300 лет российской науке и 82 года развития авиационной науки в СибНИА

8 февраля 2024 года День российской науки – профессиональный праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. 300 лет назад, 8 февраля 1724 года, Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве и создании первой Академии наук и художеств.



В настоящее время «CибНИА имени С. А. Чаплыгина» является одним из крупнейших научно-исследовательских и испытательных центров авиационной и космической отраслей России. В СибНИА ведутся комплексные научно-исследовательские работы по заказу Министерства промышленности и торговли РФ, Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», Фонда перспективных исследований, государственных и частных авиационных опытно-конструкторских бюро.

В научных отделениях СибНИА создается и исследуется пилотируемая и беспилотная авиационная техника по следующим направлениям:

  • аэродинамика и динамика полета;
  • статическая и усталостная прочность;
  • динамическая прочность;
  • тепловая прочность;
  • научно-техническое сопровождение создания и эксплуатации;
  • проектирование;
  • эксплуатация и поддержание;
  • летные исследования.

Согласно решению Минпромторга России в 2013 году СибНИА назначен ведущей научно-исследовательской организацией Минпромторга РФ по направлению «Авиационная техника малой авиации». С 2013 года по настоящее время в институте проходят широкомасштабные поисковые и прикладные научные исследования, обеспечивающие формирование научно-технического задела в области создания перспективных региональных и местных авиатранспортных систем гражданского назначения с учетом сопровождения на всех этапах жизненного цикла.

Статус программ “Малой” авиации местных авиалиний

С 2021 по 2023 годы в СибНИА проведены исследования технологий создания отечественных самолетов для скоростных перевозок на местных воздушных линиях, позволяющие сочетать характеристики скорости, дальности и загрузки.

Исследования обеспечили задел по следующим направлениям:

  • технологии высокоресурсных соединений композиционных и металло-композиционных материалов;
  • адаптивной амортизации посадочных устройств;
  • технологии исследования ударного воздействия града на изделия из полимерных композитных материалов (ПКМ);
  • оценка усталостной прочности тонкостенных элементов конструкции из ПКМ;
  • проверка уровня восстановления характеристик ПКМ на силовой композитной конструкции после проведения ремонта при типовых эксплуатационных повреждениях;
  • создание высоконесущих и ламинаризированных скоростных профилей крыла, средств управления обтеканием для скоростных самолетов МВЛ;
  • применение современных отечественных ПКМ по технологии клеевых соединений для силовой конструкции планера самолета МВЛ;
  • создание силовых частей крыла с применением бионических принципов;
  • модальные испытания как средство обеспечения безопасной эксплуатации;
  • технологии оценки технического состояния планера по коррозии в обоснование современных систем технического обслуживание по безремонтным формам.

С 2021 по 2023 годы в СибНИА выполнены исследования самолетов для перевозок на местных воздушных линиях с вертикальным взлетом и посадкой. Исследования сочетаний взлетно-посадочных характеристик (ВПХ) и летно-технических характеристик (ЛТХ) обеспечили задел по следующим направлениям:

  • выбор технических решений и технологий, обеспечивающих улучшение ВПХ с наименьшим риском;
  • анализ современных концепций самолетов УВВП и применяемых в них технических решений и технологий для улучшения ВПХ;
  • дистанционное управление;
  • разработка программного комплекса для численного моделирования динамики полета демонстратора;
  • внедрение нового российского комплекса бортового радиоэлектронного оборудования;
  • расчетно-экспериментальные исследования характеристик ВВП.

Проект концепции самолёта Ил-112М версии СибНИА

В 2023 году в СибНИА совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения проведены испытания авиационного поршневого двигателя для легких самолетов акробатической категории, которые позволят обеспечить задел по созданию силовых установок для выполнения высшего пилотажа в рамках спортивного или учебно-тренировочного применения, а также обеспечения летных испытаний и отработки силовых установок в условиях перевернутого полета.

С 2022 года по настоящее время в СибНИА продолжаются расчетно-экспериментальные исследования перспективных технологий самолетов транспортной категории и исследования по формированию облика регионального самолета с энергетическим управлением обтеканием, в том числе по направлениям:

  • исследования генетических методов проектирования бионических конструкций самолетов транспортной категории;
  • разработка встроенной системы мониторинга целостности конструкции при ее эксплуатации;
  • совершенствование алгоритмов предиктивного анализа безопасного выполнения полета воздушного судна на основе внешнетраекторных параметров;
  • постройка и испытания демонстраторов альтернативных технологий управления пограничным слоем крыла;
  • демонстрация технологий регионального самолета с распределенными винтовыми движителями в спутном следе за крылом на летающей лаборатории (ЛЛ-29);
  • демонстрация технологий регионального самолета с энергетическим управлением обтекания на летающей лаборатории (ЛЛ-40);
  • формирование облика регионального самолета с энергетическим управлением обтеканием.

С 2019 года по настоящее время в СибНИА ведутся работы по разработке и летным испытаниям демонстраторов транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой и активным обдувом несущих поверхностей.

С 1962 года в аспирантуре СибНИА обучено более 200 инженеров и специалистов СибНИА, аспиранты защитили 11 докторских и 89 кандидатских диссертаций.

По теме:

К 80 – летию СибНИА имени С. А. Чаплыгина

В Сочи СибНИА представил макет аэродинамической трубы

Сибирский Научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) представил в экспозиции Международного технологического пространства International Technology Hub в Сириусе макет аэродинамической трубы малых дозвуковых скоростей Т-203. Мероприятие организовано Минпромторгом РФ совместно с Международным фестивалем молодёжного научно-технического творчества «От Винта!» и является частью Всемирного Фестиваля молодежи, который прошёл в Сочи с 2 по 7 марта 2024 …

В России появятся ВПП с алюминиевым покрытием

Первая в России взлётно-посадочная полоса с покрытием из алюминия для самолётов малой и лёгкой авиации появится на одном из аэродромов местного значения. Необычное для нашей страны решение создаст возможности для развития инфраструктуры местных и региональных аэродромов и увеличит транспортную доступность, в том числе и отдалённых областей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в проведении НИОКР и строительстве …

300 лет российской науке и 82 года развития авиационной науки в СибНИА

8 февраля 2024 года День российской науки – профессиональный праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. 300 лет назад, 8 февраля 1724 года, Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве и создании первой Академии наук и художеств. В настоящее время «CибНИА имени С. А. Чаплыгина» …

АО «Яковлев» проектирует УТС для гражданской авиации

Инженеры опытно-конструкторского бюро им. Александра Яковлева приступили к разработке нового учебно-тренировочного самолёта (УТС) для подготовки пилотов гражданской авиации. В качестве базы для нового самолёта выбран военный Як-152, который ранее в январе 2024 года завершил совместные государственные испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПАО «Яковлев». Новый УТС будет предназначен для подготовки курсантов лётных училищ …

МГУ: метод расчёта флаттера лопастей винта ЛМС-901 «Байкал»

Специалисты Научно-исследовательского института механики Московского государственного университета разработали математическую модель и программное обеспечение для расчёта флаттера воздушного винта, идущего по импортозамещению на замену американскому от компании Hartzell Propeller Inc. для лёгкого пассажирского многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал». Работы проводятся в соответствии с контрактом с АО «Уральский завод гражданской авиации», сообщили в пресс-службе МГУ имени М.В.Ломоносова. В …