Традиция присваивать имена самолетам пошла с момента зарождения военной авиации. Так, в годы Великой Отечественной войны в воздушных боях участвовали российские полководцы «Александр Невский» и «Александр Суворов». И в наше время именные самолеты служат в рядах ВВС. Например, сверхзвуковые Ту-160 получили имена конструкторов и летчиков, знаменитые дальние бомбардировщики Ту-95 – названия городов. А некоторые самолеты получили названия народные. Эти простые и порой трогательные имена отражают особенности и «характер» самолета. Как Ил-2 стал «Летающим танком», за что Су-25 прозвали «Грачом», чем Су-34 напоминает «Утенка» – эти и другие интересные истории читайте в нашем материале.
Штурмовик Ил-2 «Летающий танк»
Легендарный штурмовик Ил-2 – самый массовый боевой самолет в истории, всего было выпущено более 36 тыс. машин. Первые серийные машины поступили на вооружение в 1941 году в начале войны. Очень быстро Ил-2 стал основной ударной силой советской авиации.
Штурмовик отличался боевым характером и прекрасными данными: мощный двигатель, скорострельные авиационные пушки и реактивные снаряды, а главное – броня в силовой конструкции и бронестекло. Военные пилоты особо ценили Ил-2 за его надежность. Были случаи, когда самолет возвращался с боевого задания, имея до 500 пробоин. Летчики шутили: «Из боя «Ил» доставит на честном слове и на одном крыле!».
Конструктор Сергей Ильюшин называл разработанный им самолет «летающим танком». Немецкие летчики за живучесть прозвали Ил-2 «Бетонный самолет» (нем. Betonflugzeug), а за яростные атаки и огромные потери – «Черная смерть» (нем. Schwarzer Tod) и «Мясорубка» (нем. Fleischwolf).
Среди советских летчиков больше прижилось прозвище «Горбатый», за необычную конфигурацию фюзеляжа. Наверное, не только из-за своеобразного вида самолета в профиль, а еще и потому, что Ил-2 как труженик добывал Победу своим горбом. «Горбатый» – потому что войну вынес на своих плечах», – говорили многие летчики.
Штурмовик Су-25 «Грач»
В феврале 1975 года в воздух впервые поднялся прототип советского штурмовика Т-8, впоследствии принятого на вооружение под обозначением Су-25. Самолет получил имя «Грач» – благодаря своей форме с широким крылом и толстыми мотогондолами он чем-то похож на эту умную и трудолюбивую птицу.
Есть и другая версия происхождения имени. В январе 1984 года командиром 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи стал майор Григорий Алексеевич Чехов. Тыльную сторону своей фуражки он подписывал инициалами «Гр.А.Ч.». Именно с того момента сначала личный состав эскадрильи, а затем и самолеты Су-25 стали именовать «грачами».
Фото: Александр Бельтюков / wikimedia.org
Среди пехоты штурмовик заслужил прозвище «Гребешок» за характерный вид крыла с ощетинившимся десятком подвесок. Но все же на долгие годы за Су-25 прижилось имя «Грач».
Су-25 можно считать «долгожителем» – этот самолет и сегодня является основой штурмовой авиации ВКС России. Боевое крещение «Грач» прошел в Афганистане, после успел повоевать во многих горячих точках. За годы эксплуатации были разработаны несколько модификаций. Последняя модификация – Су-25СМ3 – была представлена в 2015 году. Эти модернизированные «Грачи», в частности, действовали в Сирии в составе авиагруппы ВКС России.
Бомбардировщик Су-34 «Утенок»
Самолет Су-34 разрабатывался для замены фронтового бомбардировщика Су-24. Серийно выпускается с 2005 года, принят на вооружение в 2014 году.
Особенность этих машин – компоновка кабины пилотов. Для повышения комфорта экипажа во время дальних перелетов решено было посадить летчиков рядом, а не друг за другом. В кабине самолета можно встать в полный рост. Самолет имеет более широкий «нос» и именно за эту своеобразную форму носа пилоты прозвали Су-34 «Утенком».
Фото: Александр Бельтюков / wikimedia.org
«Утенок» при этом является достаточно грозной птицей. Во-первых, Су-34 оснащен всеми авиационными средствами поражения. При этом атаковать он способен при любых погодных условиях. Быстро обнаруживать цели стало возможным благодаря эффективной радиолокационной станции и встроенной оптической прицельной станции. «Утенок» может выполнять боевые задачи без поддержки истребителей прикрытия. Все преимущества такого сочетания в одной машине истребителя и бомбардировщика Су-34 уже продемонстрировал в реальных боях в Сирии.
По теме:
Ракетоносец Ту-160 aka «Белый лебедь»
Ту-160, разработанный в 1970-е годы, даже сегодня не имеет себе равных. Это самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет, а также самый быстрый среди ракетоносцев – при взлетной массе 275 тонн способен разогнаться до 2000 км/ч. При этом, боевая нагрузка равна 45 тонн.
Основная особенность Ту-160 – крыло с изменяемой геометрией. Данная конструкция придает преимущества и при взлете, и при посадке. Максимально отведенные от фюзеляжа консоли дают возможность взлетать с очень короткой для такой массы взлетно-посадочной полосы. Когда в полете консоли прижимаются к фюзеляжу, самолет достигает сверхзвуковых скоростей. Эта совершенная аэродинамическая схема сохранена в новой версии самолета – Ту-160М.
Фото: Кирилл Науменко / wikimedia.org
Сегодня Ту-160 является основным самолетом дальней авиации. Чтобы подчеркнуть ценность каждой машины, по инициативе дальней авиации самолетам были даны имена, например, «Валерий Чкалов» или «Илья Муромец». А еще это один из самых красивых самолетов в мировой авиации, поэтому летчики прозвали его «Белым лебедем».
Правда, существует и менее лиричное объяснение этого имени. По мнению некоторых экспертов в основу прозвища легло белое блестящее отражающее покрытие. Это своего рода защита для экипажа – Ту-160 может нести ядерное вооружение, а тепловая энергия взрывов огромна и отражение части этой энергии способно обезопасить экипаж.