Светлой памяти “Туполева” легендарного стратега Ту-16 №1

Службу в авиации специалистом ИАС мне довелось начинать в 605 учебном авиационном полку(УАП) на самолёте Ту-16 с бортовым номером 06 , о котором остались самые тёплые воспоминая на всю жизнь. На то время отношение людей к делу, которому мы служили, прекрасно сформулировал сын выдающего авиаконструктора и одного из создателей Ту-16 Владимир Егер: “Раньше думай о Родине, а потом о себе”

 

 

Боевая машина спасшая мир от ядерной катастрофы

Доказательством боевой эффективности самолета стало спустя годы его приобретение Ираком и Египтом – одними из самых часто воевавших во второй половине XX столетия стран. Поставки Ту-16 осуществлялись также в Индонезию.

Ту-16 честно прослужил отпущенный ему срок. Ушли из жизни его создатели, но этот бомбардировщик по-прежнему в строю: под именем Xian H-6K он служит другой стране – Китайской Народной Республике, куда поставки Ту-16 начались еще в 1958 году.

К разработке собственного аналога Ту-16 конструкторы компании Xian приступили приблизительно в 1964 году.
Модель получила обозначение Н-6А. Новый реактивный бомбардировщик китайской сборки представлял собой немного доработанный вариант поставленных ранее Китаю советских Ту-16, в основе которых лежали уже комплектующие китайского производства Ввиду невозможности приобретения советских деталей и двигателей КНР вынуждена была запустить собственное производство турбореактивных двигателей, получивших обозначение Xian WP8. Данные авиационные моторы представляли собой аналог советских двигателей РД-3М(500), которые и ставились на оригинальный Ту-16. Точно также обстояло дело и с прочими узлами и агрегатами Xian H-6…

Отдадим должное инженерам и ученым Поднебесной: мастера копирования, они существенно модернизировали самолет и теперь он хоть немногим и уступает Ту-95 и B-52 Stratofortress, но по-прежнему весьма эффективен – способен наносить удары по американским базам на Окинаве и Гуаме, оснащен модернизированными двигателями Д-30КП-2 российского производства.

Ничего этого не было бы, если бы не подвиг советских авиаконструкторов, в кратчайшие сроки создавших боевую машину и спасших тем самым мир от ядерной катастрофы.

Эта славная машина стояла на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении 50 лет. С середины пятидесятых до девяностых годов прошлого века Ту-16 являлся основным самолётом в авиационной компоненте советских сил стратегического сдерживания…

Предыстория создания славной машины

В 1948 г. в ОКБ А.Н. Туполева началось предварительное проектирование дальнего бомбардировщика со стреловидным крылом для замены поршневых Ту-4. Тем временем задание на проектирование реактивного бомбардировщика Ил-46 получило ОКБ С.В. Ильюшина. Тем не менее, работа в ОКБ А.Н. Туполева не остановилась и проходила в инициативном порядке. Работая совместно с ЦАГИ, решили проблемы аэродинамической компоновки тяжелого самолета со стреловидным крылом. Проект получил обозначение «88», а официальное — Ту-16

Рассматривались различные варианты компоновки самолета. Среди них был проект, предложенный А.А. Туполевым — сыном главного конструктора, с двумя двигателями, прижатыми к фюзеляжу.
После предварительных оценок А.Н. Туполев выходит в правительство с предложением по самолету «88», гарантируя получение лучших характеристик, чем у Ил-46. А.Н. Туполев каждое утро приходил в бригаду С.М. Егера, где шла окончательная компоновка самолета, знакомился с состоянием дел, вносил изменения и направлялся в макетный цех…

Главным конструктором по этому Ту-16 был назначен Д.С. Марков. Размещение двигателей в корне крыла позволяло снизить сопротивление интерференции в зоне стыка крыла с фюзеляжем. Чтобы газовые струи не попадали на фюзеляж, двигатели развернули — установили их под углом к плоскости симметрии самолета.

В фюзеляже самолета были расположены две гермокабины с катапультными креслами. Вместительный грузоотсек располагался за задним лонжероном центроплана и был окружен мощными продольными бимсами.

Оборонительное вооружение состояло из семи пушек АМ-23, одна неподвижная на правом борту носовой части фюзеляжа, по две наверху, внизу и в кормовой установке…

  • К концу 1951 г. первая опытная машина была собрана. Первый полет самолет «88/1» совершил 27 апреля 1952 г. с экипажем во главе с летчиком-испытателем Н.С. Рыбко. При испытаниях была получена скорость 1012 км/ч, на 62 км/ч больше, чем по
    заданию. 
    Стало ясно, самолет получается, надо строить серию. Но из-за перетяжеленной конструкции самолет еще не имел необходимой дальности полета.
  • Первая опытная машина была значительно перетяжелена, что сказалось на летных данных. Чтобы не сорвать намеченные сроки выпуска первых серийных машин, А.Н. 

«Борьба за вес»

Туполев организовал то, что в ОКБ было названо «борьбой за вес».
Работа шла по трем основным направлениям:

Во-первых, были облегчены не силовые элементы конструкции.
Во-вторых, по возможности были модифицированы силовые элементы, чтобы без ущерба
для прочности получить выигрыш в весе. Так, например, Андрей Николаевич принял решение
использовать монолитные конструкции, чтобы за счет уменьшения числа соединений и крепежных деталей получить экономию веса. Он потребовал от металлургов ОКБ разработать такие
конструкции и внедрить их в производство.
И.Л. Головин, бывший в те годы главным металлургом ОКБ, вспоминает, что в результате выполнения большого объема исследовательских и экспериментальных работ сборные крупногабаритные рамы в корневых зонах лонжеронов крыла, предназначенные для каналов воздухозаборников, какими они были на опытной машине, заменили на монолитные из стали АК8, обшивку из сплава Д16 – на обшивку из высокопрочного сплава В95. Внедрили прессованные
монолитные профили переменного сечения, другие крупногабаритные монолитные детали,
большие листы и т.д.
В-третьих, было принято решение ввести инструктивное ограничение по скорости полета
на высотах до 6000 м, на которых самолет, как правило, не ведет боевых действий. Расчетный
скоростной напор при таком ограничении уменьшился, появилась возможность уменьшить вес.
В результате реализации этих и ряда других конструктивных решений самолет был облегчен на 6000 кг.

Предназначенный для выполнения примерно таких же задач, как и американский В-47, и имеющий близкие вес и размеры, Ту-16 коренным образом отличался от него по конструкции. Создание в СССР мощных «бомбардировочных» двигателей позволило обойтись двумя ТРД, расположенными в месте соединения крыла и фюзеляжа. Удлинение крыла было меньше , а относительная толщина у основания – больше, поэтому крыло имело жесткую конструкцию и достаточный объем для топливных баков. Его стреловидность равнялась 35град. , для оптимального сочетания поперечной и путевой устойчивости плоскости были наклонены вниз на 3град. (на В-47 функции обеспечения нормальной боковой устойчивости выполнял специальный гироскопический механизм, связанный с рулем направления). Среднее расположение крыла относительно фюзеляжа позволило конструкторам Ту-16 применить обычное трехопорное шасси. 

  • Туполев принимаем смелое решение о запуске в серию облегченного варианта самолета Ту-16.

Решение о серийном выпуске Ту-16 состоялось в декабре 1952 г. – всего через восемь месяцев после полета опытного экземпляра. В 1954 г. самолет стал поступать на вооружение и вскоре вытеснил из частей дальнебомбардировочной авиации устаревшие Ту-4.
Производство самолета продолжалось до 1964 г. Его вели сразу три авиационных завода.
Они выпустили более полутора тысяч машин 11 модификаций. Кроме того, около 100 бомбардировщиков было построено в Китае.
Удачный по характеристикам и надежный самолет простоял на вооружении ВВС и ВМС нашей страны более трех десятилетий. Это был первый отечественный массовый носитель ядерного оружия, а затем и первый дальний самолеторакетоносец. Ту-16 экспортировался в Китай, Египет, Ирак, принимал участие в боевых действиях во время израильско-египетских и ираноиракских конфликтов, в войне в Афганистане.
По ряду важнейших технических параметров – скорости, потолку – Ту-16 превосходил
своего американского соперника В-47.

ЛТХ реактивных бомбардировщиков со стреловидным крылом:

  • Первые серийные самолеты Ту-16 стали поступать в части ВВС в начале 1954 г.

  • Серийное производство самолетов производилось в Казани, Куйбышеве и Воронеже. Все три серийных завода до конца 1963 г. выпустили 1509 экземпляров, включая два опытных. За это время серийными заводами было выпущено 11 основных модификаций.
  • Производство этих бомбардировщиков было налажено в Китае (Н-6). На конец 1981 г.
  • Общие потери Ту-16 в ВВС и ВМФ составили 106 машин. Несколько бомбардировщиков были поставлены в Египет,
  • Ирак. Также участвовали в Афганской войне.
  • После 1991 г. все эти самолеты были сняты с вооружения…

Модификации Ту-16


  • Ту-16А — самолет-носитель атомного оружия;
  • Ту-16Р — самолет-разведчик;
  • Ту-16 «3» — самолет-заправщик с системой крыльевой дозаправки;
  • Ту-16КС — самолет-ракетоносец для двух самолетов-снарядов КС-1;
  • Ту-16К-10 — самолет-ракетоносец, носитель самолета-снаряда К-ЮС;
  • Ту-16К-16 — самолет-ракетоносец, носитель крылатых ракет КСР-2;
  • Ту-16К-26 — самолет-ракетоносец, носитель крылатых ракет КСР-5;
  • Ту-16 «Елка» — самолет-постановщик помех;
  • Ту-16 «Циклон» — самолет для гидрометеорологических исследований;
  • Ту-16С «Фрегат» — самолет-спасатель со спасательной лодкой.

Тактико-технические характеристики Ту-16

  • Главный конструктор: Д. С. Марков
  • Первый полёт: 27 апреля 1952 года
  • Начало эксплуатации: 1954 год
  • Конец эксплуатации: 1993 год (в России)
  • Годы производства: 1953 — 1963
  • Единиц произведено: 1 507 серийных и 2 опытных
  • Стоимость единицы: 800 500 инвалютных рублей (на 1967 год)
    Экипаж :
  • 6-7 человек, в зависимости от модификации
  • Размеры:
  • Размах крыла: 33,0 м
  • Длина: 34,8 м
  • Высота: 10,4 м
  • Площадь крыла: 164,65 м²
  • Нагрузка на крыло: 460 кг/м²
    Вес:
  • Масса: пустого самолёта: 37 200 кг
  • Масса: нормальная взлётная: 72 000 кг
  • Масса: максимальная взлётная: 79 000 кг
  • Масса топлива: 36000 кг
    Двигатели:
  • 2× ТРД РД-3М или РД-3М-500
  • Тяга: 2× 9650 (чрезвычайный режим 2х 10650) кгс
  • Тяговооружённость: 0,24
    Скорость:
  • максимальная: 1050 км/ч
  • крейсерская: 850 км/ч
    Дальность полёта:
  • С полной заправкой 5925 км
  • Перегоночная дальность, км: 7200
  • Боевой радиус: 3150 км
    Практический потолок : 12 800 м

Вооружение Ту-16

  • Пушечное: Система ПВ-23 (9-А-036) — 7×23-мм пушек АМ-23 (три спаренные башенные установки с дистанционным управлением и одна неподвижная пушка в носовой части). Ту-16-К-10 — 6 пушек АМ-23 (три спаренные башенные установки с дистанционным управлением).
  • Бомбовая нагрузка: 8900 кг в отсеке оружия (возможность нести ФАБ-9000 или ядерную бомбу).
  • Ракетное вооружение: В морском варианте, ракетоносец Ту-16-К-10-26 выполнял полёты с двумя ракетами КСР-5 (по одной под крыльями), и одной ракетой К-10С под фюзеляжем (полуутопленной в бомбоотсеке). Боевая нагрузка в таком варианте составляла 12410 кг.

Светлая память славному стратегическому ракетоносцу Ту-16 и его создателям!

По теме: 

Светлой памяти «Туполева» легендарного стратега Ту-16 №2

 

Ту-16: 71-летию легендарного «стратега»

Ракетоносец, который был лучше Ту-22М3 по некоторым ЛТХ