Устройство кондиционера рассмотрим на примере сплит-системы настенного типа. Сплит-системы с другими типами внутренних блоков состоят из тех же узлов, и отличаются только внешним видом…
Конструкция и устройство кондиционера?
Наружный блок кондиционера состоит:
- Компрессор — сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру. Компрессор бывает поршневого или спирального (scroll) типа. Поршневые компрессоры дешевле, но менее надежны, чем спиральные, особенно в условиях низких температур наружного воздуха.
- Четырехходовой клапан — устанавливается в реверсивных (тепло – холод) кондиционерах. В режиме обогрева этот клапан изменяет направление движения фреона. При этом внутренний и наружный блок как бы меняются местами: внутренний блок работает на обогрев, а наружный — на охлаждение.
- Плата управления — как правило, устанавливается только на инверторных кондиционерах. В не инверторных моделях всю электронику стараются размещать во внутреннем блоке, поскольку большие перепады температуры и влажности снижают надежность электронных компонентов.
- Вентилятор — создает поток воздуха, обдувающего конденсатор. В недорогих моделях имеет только одну скорость вращения. Такой кондиционер может стабильно работать в небольшом диапазоне температур наружного воздуха. В моделях более высокого класса, рассчитанных на широкий температурный диапазон, а также во всех коммерческих кондиционерах, вентилятор имеет 2 – 3 фиксированных скорости вращения или же плавную регулировку.
- Конденсатор — радиатор, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона. Продуваемый через конденсатор воздух, соответственно, нагревается.
- Фильтр фреоновой системы — устанавливается перед входом компрессора и защищает его от медной крошки и других мелких частиц, которые могут попасть в систему при монтаже кондиционера. Разумеется, если монтаж выполнен с нарушением технологии и в систему попало большое количество мусора, то фильтр не поможет.
- Штуцерные соединения — к ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.
- Защитная быстросъемная крышка — закрывает штуцерные соединения и клеммник, используемый для подключения электрических кабелей. В некоторых моделях защитная крышка закрывает только клеммник, а штуцерные соединения остаются снаружи.
Внутренний блок кондиционера состоит:
Передняя панель — представляет собой пластиковую решетку, через которую внутрь блока поступает воздух. Панель легко снимается для обслуживания кондиционера (чистки фильтров и т.п.)
- Фильтр грубой очистки — представляет собой пластиковую сетку и предназначен для задержки крупной пыли, шерсти животных и т.п. Для нормальной работы кондиционера фильтр необходимо чистить не реже двух раз в месяц.
- Испаритель — радиатор, в котором происходит нагрев холодного фреона и его испарение. Продуваемый через радиатор воздух, соответственно, охлаждается.
- Горизонтальные жалюзи — регулируют направление воздушного потока по вертикали. Эти жалюзи имеют электропривод и их положение может регулироваться с пульта дистанционного управления. Кроме этого, жалюзи могут автоматически совершать колебательные движения для равномерного распределения воздушного потока по помещению.
- Индикаторная панель — на передней панели кондиционера установлены индикаторы (светодиоды), показывающие режим работы кондиционера и сигнализирующие о возможных неисправностях.
- Фильтр тонкой очистки — бывает различных типов: угольный (удаляет неприятные запахи), электростатический (задерживает мелкую пыль) и т.п. Наличие или отсутствие фильтров тонкой очистки никакого влияния на работу кондиционера не оказывает.
- Вентилятор — имеет 3 – 4 скорости вращения.
- Вертикальные жалюзи — служат для регулировки направления воздушного потока по горизонтали. В бытовых кондиционерах положение этих жалюзи можно регулировать только вручную. Возможность регулировки с пульта ДУ есть только в некоторых моделях кондиционеров премиум-класса.
- Поддон для конденсата (на рисунке не показан) — расположен под испарителем и служит для сбора конденсата (воды, образующейся на поверхности холодного испарителя). Из поддона вода выводится наружу через дренажный шланг.
- Плата управления (на рисунке не показана) — обычно располагается с правой стороны внутреннего блока. На этой плате размещен блок электроники с центральным микропроцессором.
- Штуцерные соединения (на рисунке не показаны) — расположены в нижней задней части внутреннего блока. К ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.
Принцип работы кондиционера?
Компрессор, конденсатор, ТРВ и испаритель соединены медными трубами и образуют холодильный контур, внутри которого циркулирует смесь фреона и небольшого количества компрессорного масла. В процессе работы кондиционера происходит следующий процесс:
- В компрессор из испарителя поступает газообразный фреон под низким давлением в 3 – 5 атмосфер и температурой 10 – 20°С.
- Компрессор сжимает фреон до давления 15 – 25 атмосфер, в результате чего фреон нагревается до 70 – 90°С и поступает в конденсатор.
- Конденсатор обдувается воздухом, имеющим температуру ниже температуры фреона, в результате фреон остывает и переходит из газообразной фазы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. На выходе из конденсатора фреон находится в жидком состоянии, под высоким давлением, температура фреона на 10 – 20°С выше температуры атмосферного воздуха.
- Из конденсатора теплый фреон поступает в терморегулирующий вентиль (ТРВ), который в бытовых кондиционерах выполняется в виде капилляра (длинной тонкой медной трубки, свитой в спираль). В результате прохождения через капилляр давление фреона понижается до 3 – 5 атмосфер и фреон остывает, часть фреона может при этом испариться.
- После ТРВ смесь жидкого и газообразного фреона с низким давлением и низкой температурой поступает в испаритель, который обдувается комнатным воздухом. В испарителе фреон полностью переходит в газообразное состояние, забирая у воздуха тепло, в результате воздух в комнате охлаждается. Далее газообразный фреон с низким давлением поступает на вход компрессора и весь цикл повторяется.
Можно ли простудиться от кондиционера?
Кондиционер, как и любая бытовая техника, при неправильном использовании может вместо пользы принести вред. Чтобы этого не произошло достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- Поток воздуха от кондиционера не должен попадать на людей. Поскольку струя холодного воздуха из внутреннего блока направлена вперед и вниз, то размещать внутренний блок желательно сбоку от рабочего места. Регулировать направление потока можно с помощью горизонтальных и вертикальных жалюзи (вертикальные жалюзи обычно не управляются с пульта, их можно поворачивать только вручную).
- Если в течение дня вы периодически выходите из дома, разность температур наружного и внутреннего воздуха не должны быть слишком большой, иначе организму будет трудно адаптироваться. При температуре на улице 30 – 35°С рекомендуется устанавливать в помещении 22 – 24°С, если же за окном жара под 40°С, то температуру в помещении желательно увеличить до 25 – 27°С, хотя здесь все индивидуально (просто внимательно следите за своим самочувствием и устанавливайте верхнюю границу комфортной температуры). Заметим, что при охлаждении воздуха происходит снижение его влажности, поэтому даже при относительно высокой температуре вы не должны испытывать дискомфорта.
- Необходимо регулярно чистить фильтры внутреннего блока от пыли. Перед началом сезона рекомендуется вызывать специалистов для проведения профилактических работ, которые включают очистку радиатора внутреннего блока специальными моющими средствами. Это поможет избежать развития плесени внутри кондиционера.
Бывают ли кондиционеры без внешнего блока?
Кондиционеры без внешнего блока — это моноблочные кондиционеры (мобильные и оконные). Других бытовых кондиционеров без внешнего блока не существует. В магазинах бытовой техники бывают, так называемые, кулеры, внешне напоминающие мобильные кондиционеры. Продавцы иногда выдают их за кондиционеры без внешнего блока, однако к кондиционерам кулеры не имеют никакого отношения — это просто увлажнители воздуха с мощным вентилятором. Первые 20 — 30 минут после включения такого аппарата воздух действительно может немного охладиться за счет испарения воды, однако потом он снова нагреется, только из-за увеличившейся влажности переносить жару станет еще труднее.
Может ли кондиционер подавать с улицы свежий воздух?
Бытовые сплит-системы не могут вентилировать воздух, они только его охлаждают или нагревают. Оконные кондиционеры могут выбрасывать за окно около 10% прокачиваемого воздуха, соответственно такое же его количество поступает через двери или неплотности в окнах. Для вентиляции можно использовать канальные кондиционеры, которые могут не только охлаждать или нагревать, но и забирать с улицы до 100% свежего воздуха. Однако из-за больших габаритов и необходимости разводки воздуховодов такие кондиционеры в квартирах применяются редко. Для вентиляции воздуха в жилых помещениях, как правило, используют компактные приточные установки.
Могу ли я зимой греться с помощью кондиционера?
Большинство «теплых» кондиционеров может работать в режиме обогрева только до -5°С. Если температура опустилась ниже, то включать кондиционер нельзя — может выйти из строя компрессор.
Существуют кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, называемые только холод и кондиционеры с возможностью нагрева воздуха, называемые тепло – холод, тепловой насос, реверсивный кондиционер или просто «теплый» кондиционер. Модели с возможностью нагрева воздуха стоят на 10–15% дороже, но в межсезонье (осенью и весной) могут заменить обогреватель.
Название тепловой насос дано не случайно. Оно показывает, что кондиционер нагревает воздух не электроспиралью или ТЭНом, как электрический обогреватель, а теплом, забираемым у наружного воздуха (происходит перекачка тепла с улицы в помещение). Таким образом, в режиме нагрева происходит тот же процесс, что и в режиме охлаждения, только наружный и внутренний блоки кондиционера как бы меняются местами. Соответственно в режиме обогрева, как и в режиме охлаждения, потребляемая мощность в 3–4 раза меньше мощности обогрева, то есть на 1 кВт потребляемой энергии кондиционер выделяет 3–4 кВт тепла.
Обратите внимание, что все кондиционеры с тепловым насосом могут эффективно работать только при положительных температурах наружного воздуха, поэтому греться с помощью кондиционера зимой проблематично (подробнее об этом написано ниже). Исключения составляют только специальные модели кондиционеров и тепловые насосы, рассчитанные на работу при низких температурах воздуха (например, серия Zubadan Mitsubishi Electric).
Влияние температуры на работу кондиционера:
На эффективность работы кондиционера большое влияние оказывает температура наружного воздуха. Для каждой модели в документации указывается допустимый рабочий диапазон температур:
- Для режима охлаждения нижняя граница находится в промежутке от -5°С до +18°С для различных моделей, верхняя — на отметке около +43°С.
- Для режима обогрева нижняя граница находится в промежутке от -5°С до +5°С для различных моделей, верхняя — на отметке около +21°С.
Существенный разброс в нижней температурной границе объясняется тем, что для обеспечения нормальной работы кондиционера в широком диапазоне температур требуется установка дополнительных датчиков и усложнение схемы кондиционера, а это увеличивает его стоимость. Если вы планируете включать кондиционер на охлаждение при температуре наружного воздуха ниже +15°С, то советуем обратить внимание на рабочий диапазон выбранной модели. Рабочий диапазон температур всегда указывается в технических каталогах или в инструкции пользователя. Эксплуатация кондиционера при температуре ниже допустимой приводит к нестабильной работе и обмораживанию радиатора внутреннего блока, в результате чего с кондиционера может капать вода.
Если же температура наружного воздуха опустилась ниже -5°С, то включать кондиционер категорически не рекомендуется. При низких температурах изменяются физические свойства фреона и компрессорного масла. В результате, при старте, холодный компрессор может заклинить и его придется менять. Но даже в случае успешного пуска износ компрессора будет существенно выше допустимого. Поэтому эксплуатация кондиционера в зимний период неминуемо приведет к выходу из строя компрессора в течение 2–3 лет. Кроме этого, при отрицательных температурах замерзает сливное отверстие дренажного шланга и при работе на охлаждение весь конденсат начинает течь в помещение.
Однако не все так плохо. У многих производителей существуют кондиционеры адаптированные к условиям зимней работы.
Системы защиты кондиционера:
Если потребительские функции у всех кондиционеров одинаковы, то функции защиты от неправильной эксплуатации или неблагоприятных внешних условий, напротив, существенно отличаются. Полноценная система контроля и управления кондиционером предполагает установку большого количества датчиков и дополнительных устройств во внешнем и внутреннем блоках, что увеличивает стоимость оборудования на 20–30%. В тоже время, эффектно прорекламировать, скажем, наличие реле низкого давления, не получится и, соответственно, не получится получить быструю отдачу от вложенных денег. Поэтому в бюджетных кондиционерах системы контроля и защиты практически отсутствуют. Даже в первой группе многие кондиционеры имеют лишь частичную защиту от неправильной эксплуатации.
Устройство и работа мини-чиллера
Основные системы контроля и защиты:
- Рестарт. Эта функция позволяет кондиционеру включаться после перебоев с электропитанием. Причем кондиционер включится в тот же режим, в котором работал перед сбоем. Эта простейшая функция реализуется на микропрограммном уровне и поэтому присутствует почти во всех кондиционерах.
- Контроль за состоянием фильтров. Если фильтры внутреннего блока кондиционера не чистить, то за несколько месяцев на них нарастет такой слой пыли, что производительность кондиционера уменьшится в несколько раз. В результате нарушится нормальная работа холодильной системы и на вход компрессора вместо газообразного будет поступать жидкий фреон, что с большой вероятностью приведет к заклиниванию компрессора. Но даже если компрессор и не выйдет из строя, то со временем пыль налипнет на пластинах радиатора внутреннего блока, попадет в дренажную систему и внутренний блок придется везти в сервисный центр. То есть последствия эксплуатации кондиционера с грязными фильтрами могут быть самыми серьезными. Для защиты от этих последствий в кондиционер встраивают систему контроля чистоты фильтров — при загрязнении фильтров загорается соответствующий индикатор.
- Контроль утечки фреона. В любой сплит-системе количество фреона со временем уменьшается из-за нормируемой утечки. Для человека это не опасно, поскольку фреон — инертный газ, но кондиционер без дозаправки может «прожить» только 2–3 года. Дело в том, что компрессор кондиционера охлаждается фреоном и при его недостатке может перегреться и выйти из строя. Раньше для отключения компрессора при недостатке фреона использовали реле низкого давления — при понижении давления в системе это реле отключало компрессор. Сейчас большинство производителей переходит на электронные системы контроля, которые измеряют температуру в ключевых точках системы и/или ток компрессора и на основании этих данных вычисляются все рабочие параметры холодильной системы, в том числе и давление фреона.
- Защита по току. По току компрессора можно определить целый ряд неисправностей холодильной системы. Пониженный ток говорит о том, что компрессор работает без нагрузки — значит вытек фреон. Повышенный ток сигнализирует о том, что на вход компрессора поступает не газообразный, а жидкий фреон, что может быть вызвано либо слишком низкой температурой наружного воздуха, либо грязными фильтрами внутреннего блока. Таким образом, датчик тока компрессора позволяет существенно повысить надежность кондиционера.
- Автоматическая разморозка. При температуре наружного воздуха ниже +5°С внешний блок кондиционера может покрыться слоем инея или льда, что приведет к ухудшению теплообмена, а иногда даже к поломке вентилятора от удара лопастей о лед. Чтобы этого не происходило, система управления кондиционера следит за условиями его работы и, если возникает риск обледенения, периодически включает систему авторазморозки (кондиционер работает 5–10 минут в режиме охлаждения без включения вентилятора внутреннего блока, при этом теплообменник наружного блока нагревается и оттаивает).
- Защита от низких температур. Включать неадаптированный кондиционер при отрицательных температурах наружного воздуха категорически не рекомендуется. Для предотвращения поломки, некоторые модели кондиционеров автоматически отключаются, если температура на улице опустилась ниже определенной отметки (обычно минус 5–10°С).Разумеется, перечисленными системами защита кондиционера не ограничивается, но мы рассмотрели те системы, наличие которых очень желательно для того, чтобы кондиционер заботился о вас, а не вы о кондиционере.
Можно ли установить наружный блок сплит-системы на застекленном балконе?
Наружный блок кондиционера выделяет большое количество тепла, поэтому внутри него установлен мощный вентилятор, охлаждающий испаритель кондиционера воздушным потоком. Именно поэтому наружный блок кондиционера должен устанавливаться на открытом пространстве. В крайнем случае, его можно установить на застекленном балконе, при условии, что балкон имеет несколько открывающихся окон и одно из них расположено напротив вентилятора наружного блока.
Размещение внешнего блока:
Внешний блок чаще всего размещается под открывающейся створкой окна — это позволяет установить и в дальнейшем обслуживать кондиционер без привлечения промышленного альпиниста.
Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты размещения блоков сплит-системы.
Надеемся, что теперь вы и сами сможете выбрать подходящие места размещения оборудования и коммуникаций с учетом особенностей подключения кондиционера к трассе.
Монтаж внешнего блока при наличии широкого оконного отлива:
Широкий оконный отлив (козырек) может помешать установке наружного блока через окно. Чаще всего такая ситуация возникает на застекленных балконах, когда плоскость остекления вынесена за границы балкона на 30 – 40 см. Монтаж наружного блока в этом случае потребует привлечения промышленного альпиниста и обойдется на 3 – 4 тысячи рублей дороже. При наличии такого остекления нужно либо выбрать другое место установки наружного блока, либо запланировать дополнительные расходы на нестандартный монтаж.
Прокладка трассы при наличии длинной лоджии:
Если вдоль квартиры расположена длинная лоджия, то возможна ситуация, когда трассу придется прокладывать по ее полу. Связано это с тем, что вместе с трассой прокладывается дренажный шланг, по которому из внутреннего блока стекает конденсат. Этот шланг не может иметь участков, направленных вверх, поэтому его нельзя проложить по потолку. Если на лоджии нет перегородки, вдоль которой можно проложить трассу, то дренажный шланг придется прокладывать по полу или, при наличии деревянного настила, — под полом.
Выбор места размещения внутреннего блока:
Воздух на выходе из кондиционера имеет температуру около 10°С, поэтому необходимо тщательно выбирать место установки внутреннего блока, чтобы прямой поток холодного воздуха не попадал на людей. В режиме охлаждения жалюзи кондиционера направляют воздушный поток горизонтально вдоль потолка. Таким образом, наиболее комфортные условия будут сбоку от внутреннего блока или прямо под ним (заметим, что с помощью вертикальных жалюзи можно в некоторых пределах отрегулировать направление потока по горизонтали, сместив его вправо или влево от кондиционера). А вот устанавливать кондиционер напротив рабочего места или изголовья кровати не рекомендуется. Лучше установить его так, как показано на рисунке – в этом случае воздушный поток будет проходить над кроватью и не попадет на людей.
Правда ли, что зимой можно купить кондиционер в полтора раза дешевле, чем летом?
Спрос на кондиционеры очень сильно зависит от сезона. Осенью и зимой объем продаж минимальный. Начиная с апреля происходит увеличение спроса, который достигает пика в июне — июле. К концу лета происходит спад продаж, плавно перетекающий в осеннее затишье.
Крупные климатические компании не могут летом работать, а зимой закрываться, поэтому они вынуждены круглый год содержать штат консультантов и монтажников. При этом осенью и зимой каждая бригада монтирует в лучшем случае один кондиционер в день, летом же все сотрудники работают в авральном режиме, по 10 — 12 часов, и каждая бригада устанавливает за день по 3 — 4 сплит-системы. Кроме того, при наступлении сильной жары пустеют склады поставщиков оборудования, и возникает дефицит не только монтажников, но и самих кондиционеров. В этих условиях очередь на монтаж растягивается на 7 — 10 дней, а выбор моделей сокращается в 2 — 3 раза. Разумеется, ни о каких скидках в это время не может быть и речи, наоборот, многие покупатели готовы доплатить, чтобы им установили кондиционер вне очереди. К тому же, несмотря на весь профессионализм монтажников, гонка за планом может привести к снижению качества монтажа.
Зимой же менеджеры «бьются» за каждого клиента, чтобы хоть как-то загрузить работой монтажников, — и между климатическими компаниями разворачивается ценовая война. Покупатель от этого только выигрывает, получая не только максимальную скидку на кондиционер, но и свободный выбор времени монтажа — бригада монтажников приедет в любое удобное для него время, и работать будет без лишней суетливости, ведь других монтажей у нее, скорее всего, не запланировано. Кроме того, зимой «дикие бригады» и фирмы-однодневки уходят с рынка и вероятность купить «серый» кондиционер или получить некачественный монтаж существенно снижается.
Поэтому, действительно, осенью и зимой купить кондиционер можно с хорошей скидкой, к тому же это еще и удобнее — сотрудники компании будут готовы выполнить любой Ваш каприз.
Мне нужно охлаждать комнату до +12°С. Какой кондиционер для этого нужен?
Бытовые кондиционеры могут охлаждать воздух только до +18°С. Поддерживать температуру на уровне +12°С могут только специализированные модели кондиционеров, например, коммерческие сплит-системы Daikin серии Sky или доработанные бытовые модели, например, MQ. Заметим, что помещение, в котором необходимо поддерживать низкую температуру, необходимо теплоизолировать.
Кондиционеры для винных погребов и «холодных» складов:
Для охлаждения воздуха в помещении до +12°С необходимо использовать специализированный кондиционер, поскольку все традиционные сплит-системы могут охлаждать воздух только до +18°С. Однако «винные кондиционеры» для погребов и других «холодных» помещений (например, складов медикаментов) в несколько раз дороже бытовых сплит-систем аналогичной производительности. Связано это с тем, что подобное специализированное оборудование занимает очень малую долю кондиционерного рынка, которая неинтересна ведущим мировым производителям. Поставки кондиционеров для винных погребов Airwell прекратились несколько лет назад и сейчас на этом рынке осталось только несколько специализированных компаний, производящих весьма дорогостоящее оборудование.
Однако с технической точки зрения кондиционеры для винных погребов почти не отличаются обычных кондиционеров: основным отличием является «переразмеренный» (то есть увеличенный) внутренний блок. Таким образом, из блоков стандартных сплит-систем после несложной доработки можно собрать кондиционер, способный поддерживать температуру воздуха на уровне +12°С. Необходимо отметить, что предлагаемые модели имеют упрощенную систему автоматики, но при этом гарантированно поддерживают заданную температуру внутри подготовленного (термоизолированного) помещения.
Функции и характеристики винных кондиционеров MQ:
- Температура воздуха внутри помещения: задается в диапазоне от +12°С до +15°С.
- Допустимая температура наружного воздуха: от -30°С до +35°С.
- Управление: задание температуры и включение / выключение (при выключении кондиционера жалюзи внутреннего блока остаются открытыми, возможно ручное изменение положения жалюзи). Управление производится с помощью проводного термостата.
- Комплектация: внутренний блок (с измененной автоматикой), наружный блок с всесезонным модулем, проводной термостат с кнопкой вкл/выкл.
Цены на кондиционеры для винных погребов:
Модель | Мощность охлаждения |
Цена, руб (без монтажа) |
|
---|---|---|---|
Гарантия на кондиционеры и монтажные работы – 2 года | |||
MQ-1510 | 1200 Вт | 79 500 руб | |
MQ-2015 | 1700 Вт | 88 000 руб |
Какое обслуживание требуется для кондиционера?
Для того чтобы кондиционер нормально охлаждал воздух и не вышел раньше времени из строя, необходимо регулярно (обычно раз в две – три недели) чистить фильтры, расположенные под лицевой панелью внутреннего блока. Кроме этого, желательно раз в год, весной перед началом сезона, вызывать специалистов для проведения чистки, диагностики и дозаправки фреоном Вашего кондиционера.
Рекомендации по уходу за кондиционером:
В большинстве случаев, купив и установив кондиционер, его начинают использовать так же, как и любую другую бытовую технику: телевизор, утюг или пылесос, действуя по принципу — пусть работает, пока не сломается. В отношении того же телевизора или пылесоса этот принцип оправдывает себя — до первой поломки может пройти не один год (качественная техника вполне может проработать без специализированного обслуживания и ремонта 5–7 лет, а иногда и больше). Однако для сплит-системы такая эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезной поломке уже через 2–3 года. Эта особенность присуща как недорогим моделям — LG, Samsung, так и кондиционерам премиум-класса — Daikin, Mitsubishi, Fujitsu. Разница между ними в том, что в более дорогих моделях больше степеней защиты от неправильной эксплуатации и такие кондиционеры просто «откажутся» включаться даже при незначительном отклонении от нормального режима работы.
Причины выхода кондиционера из строя:
Чтобы понять причину такой «капризности» сплит-систем рассмотрим в общих чертах их внутреннее устройство. Любая сплит-система состоит из двух блоков — внешнего, в котором находятся компрессор, вентилятор и радиатор (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор и радиатор (называемый испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона и небольшого количества компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха в помещении. Отметим, что одна из наиболее серьезных проблем при работе кондиционера возникает в том случае, если в испарителе фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние. Тогда на вход компрессора попадает жидкость, которая, в отличие от газа, несжимаема. В результате происходит гидроудар и компрессор выходит из строя.
Техническое обслуживание систем кондиционирования воздуха
Причин, по которым фреон может не успевать испариться, может быть несколько. Самые распространенные:
- загрязненные фильтры (при этом ухудшается обдув испарителя и теплообмен),
- работа кондиционера при низких температурах наружного воздуха (в этом случае в испаритель поступает переохлажденный фреон).
Итак, что же является наиболее распространенными причинами выхода кондиционера из строя?
Загрязнение фильтров внутреннего блока:
Во внутреннем блоке любого кондиционера расположены пластиковые фильтры в виде многослойной мелкоячеистой сетки. Они полностью закрывают радиатор (испаритель) и защищают его от попадания пыли, пуха, шерсти животных. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе — в инструкции по эксплуатации всегда подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры необходимо по мере их загрязнения, следя за тем, чтобы на них не скапливалась пыль.
Что будет, если фильтры долгое время не чистить?
По мере их загрязнения начнет уменьшаться поток воздуха, проходящий через испаритель, в результате воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого нарушится режим работы холодильной системы: из-за плохого обдува теплообменника фреон внутри него не будет успевать испаряться, а это может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае при выключении кондиционера лед будет таять, и образовавшаяся вода станет капать из кондиционера. Другая проблема, возникающая при загрязнении фильтров, — это засорение дренажной системы комками пыли. В этом случае вода из кондиционера уже польется ручьем. Мыть фильтры нужно также из гигиенических соображений, ведь во влажной пыли могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые затем попадут в воздух в помещении, а оттуда — в легкие.
Заметим, что чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна выполнятся потребителем (так же как замена мешков в пылесосе) в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.
Утечка фреона:
Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6–8 % в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже — это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5–2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные последствия для кондиционера : компрессор при работе охлаждается фреоном и при его недостатке возможен его перегрев и заклинивание. А стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.
Для обнаружения факта утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе — образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна в норме составлять не менее 8–10°С). В случае появления подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.
Работа кондиционера в зимний период?
Еще одна особенность бытовых кондиционеров — практически все модели, продаваемые в Москве, не адаптированы к работе в зимнее время, то есть нижняя граница температуры наружного воздуха составляет от -5°С до +15°С для различных моделей. Причина такого, казалось бы, странного, поведения производителей заключается в том, что,:
- во-первых, в Россию завозятся те же кондиционеры, что поставляются на европейский и японский рынки, где зима достаточно теплая — абсолютный минимум температуры в Токио -8°С (журнал «Мир климата», № 3, 1999 г.),
- во-вторых, установка в кондиционер всесезонного блока, который позволяет кондиционеру работать при температуре наружного воздуха до -25°С, увеличивает общую стоимость на 150 – 200 долларов, что снижает его конкурентоспособность.
Необходимость в кондиционере, работающем круглый год, может возникнуть в двух случаях:
- Во-первых, когда требуется охлаждать помещение не только в летнее, но и в зимнее время, например помещение с большим количеством тепловыделяющей техники (серверные, компьютерные залы и т.д.), поскольку охлаждение такого помещения с помощью приточной вентиляции приведет к недопустимому уменьшению влажности воздуха.
- Во-вторых, в случае обогрева с помощью кондиционера в зимнее время. Однако такое использование кондиционера не всегда оправдано, поскольку даже будучи адаптированным к зимним условиям, при температуре наружного воздуха -20°С, производительность (мощность) кондиционера падает в три раза по сравнению с номинальной.
Эксплуатация неадаптированного кондиционера в холодное время года в первую очередь уменьшает рабочий ресурс компрессора. Кроме этого при включении кондиционера в режим охлаждения конденсат (вода), образующийся во внутреннем блоке, не сможет течь по дренажной трубке наружу из-за ледяной пробки. В результате, через полчаса после включения, вода из внутреннего блока польется прямо в комнату.
Заметим, что адаптировать к зимним условиям возможно любую сплит-систему. Для этого в нее встраивается:
- устройство подогрева картера компрессора,
- регулятор оборотов вентилятора наружного блока,
- устанавливается «теплый» дренаж.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к сплит-системам, однако это также справедливо для мобильных и оконных кондиционеров. Основное отличие — в отсутствии у моноблочных кондиционеров нормируемой утечки фреона. Поэтому периодическая дозаправка для них не требуется.
Кондиционеры сплит – систем для дома
Правила эксплуатации кондиционеров?
Подведем итоги. Для того, чтобы ваш кондиционер проработал весь положенный ему срок, в среднем, от 7 до 12 лет в зависимости от класса кондиционера, нужно не так уж и много:
- Регулярно чистить фильтры внутреннего блока;
- Если кондиционер перестал нормально функционировать (из внутреннего блока капает вода, на медных трубках наросла ледяная «шуба», ухудшилось охлаждение воздуха в помещении, возникли потрескивания и другие посторонние звуки) необходимо выключить кондиционер и обратиться за помощью в сервисную службу;
- Не реже одного раза в два года вызывать представителей сервисной службы для проведения профилактических работ: проверки давления в системе и дозаправке фреоном, полной проверки кондиционера во всех режимах работы (для выявления скрытых неисправностей), чистки внутреннего и наружного блоков. Наружный блок при этом продувается струей сжатого воздуха с помощью компрессора для очистки от тополиного пуха и пыли;
- Не включать кондиционер, если он не оборудован всесезонным блоком, при температуре наружного воздуха ниже 0°С.
Кондиционер, что следует знать перед выбором?
Многие опытные сервисные специалисты гордятся тем, что могут «на глаз» определить неисправность холодильной установки. Однако, например, такая часто встречающаяся неисправность, как обмерзание внутреннего блока, может быть вызвана не только банальной нехваткой фреона, но и другими факторами. А именно: забитый фильтр внутреннего блока, неисправный вентилятор, загрязнённый теплообменник внутреннего блока, переохлаждение конденсатора, залóм на жидкостном трубопроводе и … Инженерная задача обеспечения высотных зданий теплом, холодом, свежим воздухом сложна, но тем и интересна. В статье рассмотрены варианты систем кондиционирования воздуха на примере двух необычных объектов: здание башни Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ) и здание отеля Ritz-Carlton (Джакарта, Индонезия). Оба здания находятся в жарком климате, и роль системы охлаждения очень высока. Города растут, растут не только в ширину, но … Российские интеграторы отмечают небывалый рост запросов на строительство ЦОДов в 2023 году. TAdviser в конце августа выяснил мнения в ряде крупных компаний-игроков о причинах этой тенденции. Причин озвучили несколько, при этом опрошенные эксперты сходятся в том, что значительную роль здесь сыграл отложенный спрос. В компании «Крок» в августе на пресс-мероприятии заявили, что в этом году заказчики генерируют … Компания «Мир хомутов» – ведущий производитель, импортер и оптовый поставщик хомутов для труб, шлангов, патрубков. Более 22 лет является лидером рынка хомутов в России и СНГ. Компания сотрудничает с производственными предприятиями, строительными организациями, торговыми сетями, магазинами и маркетплейсами. О текущей ситуации и перспективах развития редакция журнала побеседовала с генеральным директором компании Мариной Розенберг. Компания с …Примеры стандартных и нестандартных неисправности СКВ
Системы вентиляции и кондиционирования высотных зданий
2023: В России «бум» строительства ЦОДов
“Мир хомутов”: Непростые простые хомуты