25 сентября 1997 года состоялся первый полёт самолёта с крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут». Машину поднял в воздух лётчик-испытатель ОКБ Сухого Игорь Вотинцев.
История создания
Су-47 «Беркут» – опытно-экспериментальный самолёт, предназначенный для отработки компоновочных, технических и технологических решений, в рамках работ по истребителям нового поколения. Работы по этой теме начались в ОКБ в 1983 году под условным шифром С-22. К этому времени уже были, в основном, завершены работы по испытаниям и внедрению в серию базового истребителя Су-27. В этой ситуации по инициативе М.П. Симонова ОКБ получило от МАП задание по созданию экспериментального самолёта с крылом обратной стреловидности (КОС). Такая схема сулила для новой машины ряд существенных преимуществ – высокие несущие свойства на дозвуковых скоростях, устойчивость к сваливанию и штопору на больших углах атаки.
В результате совместной работы с ЦАГИ в течение первых пяти лет было проработано восемь вариантов аэродинамической компоновки новой машины, в ОКБ выбрали и уточнили основные параметры аэродинамической схемы, а по одному из вариантов даже выполнили рабочее проектирование. В 1988 году по согласованию с ВВС было принято решение о полномасштабной разработке на базе выбранной схемы экспериментального самолёта, как прототипа машины пятого поколения.
Для дальнейшей реализации выбрали схему «несущий триплан с КОС». Крыло обратной стреловидности обладает меньшим индуктивным сопротивлением, потому что воздушный поток перетекает от законцовок к фюзеляжу. Интенсивность образования концевого вихря снижается, а поэтому повышается аэродинамическое качество. Как следствие – растут взлётно-посадочные характеристики самолёта, манёвренность, подъёмная сила, дальность полёта на дозвуковой скорости. Кроме того, улучшаются условия работы механизации крыла, увеличиваются внутренние объёмы планера, что особенно важно для истребителя пятого поколения, который должен нести вооружение во внутренних отсеках.
Особенностью крыла обратной стреловидности(КОС) является то, что при достижении определённых скоростей полёта происходит «скручивание» законцовок крыла, что может привести к разрушению всей конструкции. Чтобы избежать этого, крыло должно иметь очень высокие характеристики жёсткости, и сделать это на сверхзвуковом истребителе с помощью авиационного алюминия и даже стальных сплавов практически невозможно. Ситуация изменилась только в 1980-х годах, когда широкое распространение в авиации начали получать материалы из полимерных композитов на основе углеволокна и связующей смолы (эпоксидной).
По теме: Невиданный «Беркут»:Самолет крыльями вперед
Главным конструктором по теме был назначен Михаил Погосян, проектирование продолжалось под новым обозначением – С-32. В 1989 году состоялась защита аванпроекта этой машины под обозначением Су-27КМ, а в начале 90-х годов ОКБ приступило к выпуску рабочей документации и постройке самолёта.
Особености создания
В те годы в связи с резким сокращением бюджетных ассигнований на НИОКР тема финансировалась далеко не в полном объёме. Самолет изначально создавался для авианесущих крейсеров и только потом для ВВС. Разработка шла с перерывами, в 1988 году она прекратилась совсем, позднее возобновилась уже в инициативном порядке. Для сохранения тематики недостаток бюджетных денег приходилось восполнять за счёт собственных средств ОКБ, полученных по экспортным заказам. Для продолжения работ руководство ОКБ было вынуждено принять ряд неординарных мер. Так, в частности, пришлось пойти на замену силовой установки – новые двигатели заменили на серийные,типа Д-30Ф, серьёзно «урезали» состав систем самолёта и целевого БРЭО, прочностные испытания проводились на планере лётного экземпляра.
Тем не менее, на самолёте удалось внедрить целый ряд новых конструктивных и технических решений, которые ранее не применялись на машинах подобного класса, например была реализована большая степень продольной статической неустойчивости, в конструкции использовались крупногабаритные фрезерованные панели двойной кривизны, применили композиционные материалы в нагруженных элементах конструкции планера.
По теме: Самый красивый и необычный самолет в мире Су-47 «Беркут»
Опытный самолёт изготавливался в широкой кооперации с другими предприятиями отечественной авиапромышленности: панели двойной кривизны изготавливали по технологии Новосибирского филиала НИАТ на НАПО им. Чкалова, консоли крыла – на ИАПО, оперение на КнААПО, панели из углепластика – в НПО «Композит» (Обнинск). Постройку планера завершили к середине 1996 года, после статиспытаний в конце года самолёт был передан в сборочный цех для достройки.
Перед публичной демонстрацией в начале 1997 года самолёту был присвоен новый шифр – С-37, а немного позднее и новое «официальное» обозначение – Су-47. К маю 1997-го завершили все основные монтажно-сборочные работы и в середине июля самолёт перевезли на ЛИС ОКБ на территории ЛИИ им. Громова в Жуковском. Ведущим по испытаниям самолёта был назначен В.Н. Быков. К середине сентября завершили отработку всех систем и выполнили на самолёте первые наземные рулёжки.
25 сентября 1997 года летчик-испытатель ОКБ Игорь Вотинцев в первый раз поднял машину в воздух. В 1998 году на самолёте сменился главный конструктор: вместо М.А. Погосяна, назначенного главой АВПК «Сухой», должность руководителя темы занял С.С. Коротков.
Лётные испытания Су-47 проводились в несколько этапов, вплоть до 2003 года, за это время самолёт неоднократно демонстрировался на авиасалонах МАКС. Начиная с 2004-го на Су-47 проводились исследования в интересах тематики Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), сейчас это уже всем хорошо известный многофункциональный истребитель 5-го поколения Су-57.
Ряд западных источников были уверены, что Су-47 будет запущен в серийное производство для противодействия истребителям ВВС США F-22, но «Беркут» так и не прошёл стадию опытного образца. Обратная стреловидность крыла обеспечивала самолёту отличную манёвренность, но и предъявляло повышенные требования к жёсткости конструкции, а когда были разработаны двигатели с управляемым вектором тяги, режимы сверхманёвренности можно было получить и с крылом традиционной формы.
Применение наработок по Су-47 в современном самолётостроении
Наработки по истребителю Су-47 “Беркут”, поднявшемуся в воздух 25 лет назад, были использованы при создании истребителя пятого поколения Су-57, беспилотников и гражданских самолетов. “Беркут” стал первым самолетом, в котором широко применялись композитные материалы.
По теме: Раскрыта роль Су-47 при создании Су-57
На сегодняшний день композиты составляют 25%от веса пустого истребителя пятого поколения Су-57, у Су-47 “Беркут” этот показатель равнялся 13%, что было прорывом в то время. Больше всего композиционных материалов было в крыле самолета – 50%, также послужившим для современной авиации. У “Беркута” было крыло обратной стреловидности с меньшим сопротивлением, что повышало взлетно-посадочные характеристики самолета, маневренность и дальность полета на дозвуковой скорости. Фактически данный истребитель являлся базой для отработки тех технологий, которые применяются в современном самолетостроении.
– приводит ТАСС сообщение Ростеха.
По теме: В России рассказали о создании беспилотников на основе наработок по Су-47
Су-47 “Беркут” – самолет с крылом обратной стреловидности был впервые показан на авиасалоне “МАКС-1999”. Конструкция с крылом обратной стреловидности выполнена по аэродинамической схеме “продольный интегральный триплан”. На данном самолете, который был опытно-экспериментальным образцом, отрабатывались компоновочные, технические и технологические решения в рамках работ по истребителям нового поколения. По сути это была “летающая лаборатория”, на которой отрабатывались технологии для Су-57. В частности, именно на “Беркуте” был опробован новый бомбоотсек, давший необходимые данные для создания этого элемента на истребителе пятого поколения.
По теме: МАКС-2019: легендарный Су-47 «Беркут»
По теме: