Самолет ДРЛОиУ А-100 “глаза и уши” ВКС

18 ноября 2017г. – историческая дата для российских ВКС. Самолет A-100 “Премьер” раннего предупреждения и контроля (AWACS), получивший прозвище «летающий гриб» из-за отличительного вращающегося радарного купола над фюзеляжем, совершил свой первый полет. Испытание проводилось Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК), расположенным вблизи Азовского моря.



Самолет предназначен для замены самолетов А-50 и А-50У с 2020 года – примерно в то же время, когда система ПВО С-500 входит в строй. А-100 станет еще одним важным компонентом российского контроля за зоной, из который возможно вторжение в воздушное пространство РФ. «Это один из приоритетов текущей программы закупок оружия», – сказал в марте 2017 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

На базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, новый самолет будет оснащен совершенно новыми системами: авионикой, системами контроля и рабочими станциями, чтобы уменьшить нагрузку на летный экипаж и операторов систем.

Самолет представляет собой полноценный штаб для военных. Новый самолет А-100 оснащен уникальной антенной системой и новейшим радиолокационным оборудованием, которое позволяет ему быстро создавать поле радара в заданном направлении работы.
Действуя как тактический воздушный командный центр, самолет способен быстро передавать большое количество информации между другими самолетами и войсками на земле. Это повысит способность России относительно быстро развертываться и поддерживать операции в местах, где в противном случае она имела бы ограниченную инфраструктуру военной связи.

Планируется использовать платформу для управления беспилотными летательными аппаратами. Поскольку российские военные полагаются на контроль прямой видимости для своих беспилотных летательных аппаратов, это может значительно расширить диапазон и масштабы операций с беспилотными летательными аппаратами. A-100 могут освободить беспилотные летательные аппараты от привязки к станциям управления на земле.

Самолеты ДРЛОиУ: возросшая потребность наших Вооруженных сил

Благодаря возможности отслеживать, контролировать или даже, возможно, подавлять радары противника или узлы связи, только один из самолетов может быть огромным преумножением силы.

  • В сентябре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил,  что «А-100» будет «превосходить свои иностранные аналоги». По его словам, А-100 будет иметь расширенные возможности для обнаружения и отслеживания «новых типов целей, а также в управление боевыми действиями группировок ударных самолетов ».

Внешняя форма A-100 будет похожа на A-50 с вращающимся обтекателем, установленным над фюзеляжем, впереди хвостовой части и позволяющим отслеживать как наземные, так и морские цели.

При обслуживании А-100 российские ВКС значительно улучшат свои «глаза и уши», не позволяя врагу на земле, в море и в воздухе использовать фактор неожиданности в качестве преимущества. Российские военные считают это особенно важным в связи с растущей угрозой НАТО вблизи границ страны.

По теме:

ДРЛОиУ А-100 «Премьер»: летающий радар

ДРЛОиУ А-100 совершил второй испытательный полёт