Проект цифровизации технологической подготовки производства самарского предприятия «ОДК-Кузнецов» (входит в Ростех) получил премию в сфере цифровизации «КулибИТ-2023» в номинации «Лучший ИТ-проект в области основных бизнес-процессов». Решение на основе отечественного ПО позволило объединить процессы конструкторского и технологического проектирования в единой среде.
Для реализации проекта была переоснащена сетевая инфраструктура, подготовлены 450 рабочих мест для инженеров-технологов, персонал был обучен работе с программой.
«Мы продолжаем развивать программные решения в партнерстве с одним из лидеров в области систем автоматизации проектных работ – компанией АСКОН. В процесс проектирования уже включены конструкторские службы – на базе отечественного программного комплекса создается новый двигатель для вертолетов ПД-8В. Кроме того, мы думаем о наших будущих кадрах – сейчас наши наработки используются в подготовке студентов по программе «Инженерный старт» в Самарском Политехе. Заложенный фундамент высоко оценен экспертами, значит, мы идем правильной дорогой, внедряя отечественный софт для самых сложных и высокотехнологичных изделий – газотурбинных двигателей», – сказал заместитель управляющего директора – директор по цифровой трансформации «ОДК-Кузнецов» Павел Бехер.
Защита проектов Национальной премии в сфере цифровизации «КулибИТ-2023» состоялась в январе в Москве. Финальному конкурсу предшествовали три отборочных тура, в ходе которых эксперты из числа руководителей IT-компаний и директоров по информационным технологиям крупных предприятий оценивали проекты участников. Всего для участия в очном этапе конкурса было отобрано 18 проектов. Жюри оценивало эффективность, инновационность, импортозамещение и качество управления проектом.
По теме:
В настоящее время в эксплуатации МЧС находится 10 самолётов Бе-200. По словам главы ведомства Александра Куренкова, в перспективе планируется увеличить парк этих воздушных судов до 16 единиц. В рамках стратегии импортозамещения и технологической независимости, на базе Бе-200 реализуется переход на российские силовые установки. «Сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по модернизации самолётов-амфибий. Их результатом должна стать модель … Штурм звукового барьера был начат военными самолетами, но в середине прошлого века бурное развитие переживала не только военная, но и гражданская авиация. Пассажирские реактивные лайнеры также подходили к тому, чтобы летать на сверхзвуковых скоростях. Высокие скорости давали ощутимую экономию времени, что в масштабах нашей страны демонстрировало бы хорошие экономические показатели. О создании сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 и руководстве прославленным КБ Только представим себе, что рейс Москва—Владивосток, будучи … К концу Великой Отечественной войны Балашовская 401-я Центральная авиаремонтная база ВВС КА (ныне — АО «Рембаза») стала крупнейшим ремонтным предприятием Военно-воздушных сил Красной армии. Работая на пределе возможностей, рембаза обеспечивала возвращение советских летчиков в небо. Ее деятельность стала примером мужества и стойкости. Сегодня «Рембаза» входит в АО «Ремвооружение» под управлением «РТ-Капитал» Ростеха. Из мастерской … В интервью журналу «Эксперт» глава Ростеха Сергей Чемезов рассказал о масштабных изменениях в отечественном авиастроении. За последние три года страна совершила серьёзный рывок, заместив почти 80 ключевых компонентов для российских самолётов – от двигателей до кресел. «Опыт показал, что мировое разделение труда – вещь очень ненадёжная. Поэтому мы решаем сложнейшую задачу – создаём самолёты, где всё будет … На совместном заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле по авиационной промышленности и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России были рассмотрены вопросы цифровой трансформации в российском авиапроме. В своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: «В стратегии развития авиационной отрасли …
Амфибии Бе-200ЧС с отечественными двигателями ПД-8
Небо по наследству: к 100-летию Алексея Туполева. Часть II
Кузницы Победы: авиаремонт в тылу и на фронте
Сергей Чемезов: «Без самолётов Россия не останется»
Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиаотрасли
Мнение: верное решение, будет меньше фантазий – не реализованных проектов(по сути связь теории с практикой, считаю важное направление в проектировании)…