Устройство и выбор системы вентиляции воздуха

Конструирование вентиляционной установки начинается с получения исходных данных, в том числе требуемого расхода и напора воздуха(скорости воздуха на поверхности теплообменников). Затем по таблицам и рисункам определяется типоразмер установки. правильный выбор типоразмера на прямую влияет на надёжность узлов конструкции и энергопотребление агрегата.


Рекомендуемая скорость воздуха на поверхности теплообменников:

                                                Скорость на поверхности теплообменник, м/с 

Элемент                                При максимальной     Оптимальная     Предельно                                                  установки                  энергоэффективн.                                          допустимая    

                                                                                       Расход до 10000 м³/час 

  • Водяной охладитель                      2,5                                   3,5                             4,4 
  • Водяной нагреватель                    2,75                                  3,8                             4,4   

                                                                                   Расход свыше 10000 м³/час  

  • Водяной охладитель                      2,6                                   3,2                             4,0 
  • Водяной нагреватель                   2,75                                   3,7                             4,0   

Выбор значений скорости воздуха:

  • Скорости воздуха соответствующие  максимальной энергоэффективности, позволяет обеспечить минимальные внутренние потери, что даёт срок окупаемости систем 7÷10 лет эксплуатации. Данные ограничения рекомендуется применять при создании энергоэффективных зданий.
  • Установки с оптимальными скоростями воздуха даёт наилучшее соотношение “цена/качество“, при этом затраты на энергопотребление вырастают незначительно   (с учётом действующих на территории России цен на энергоносители). Однако установку с энергоэффективностью класса А при таких скоростях получить нельзя. Данные скорости рекомендуют также производители, как Weger, Rosenbeg, Wolf. GEA, WESper, CIAT, Train.
  • Установки с предельно допустимой скоростью воздуха позволяет получить минимальную цену установок, но шум и энергопотребление будут значительны. Ресурс вентилятора, клиноремённой передачи и двигателя будет ниже из-за высоких окружных скоростей. Данные скорости рекомендуют такие производители, как “Веза”, VTS-Clima, Korf, Dospel, NED и “Инновент”. 

Устройство и выбор

Системы вентиляции включают группы самого разнообразного оборудования, а именно:

  1. Вентиляторы.
  2. Вентиляторные агрегаты.
  3. Вентиляционные установки.
  4. Шумоглушители.
  5. Воздушные фильтры.
  6. Воздухонагреватели.
  7. Воздухоохладители.
  8. Увлажнители.
  9. Осушители.
  10. Обеззараживатели.
  11. Рекуператоры.
  12. Воздуховоды.
  13. Запорные, регулирующие и воздухораспределительные устройства.
  14. Тепловая изоляция.
  15. Системы автоматики.

     1. Вентиляторы

Вентилятор – основа любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом двух основных параметров: производительности, то есть количества прокачиваемого воздуха и полном давлении. По конструктивному исполнению вентиляторы бывают двух видов:

  • осевые (пример – бытовые вентиляторы «на ножке»), осевые вентиляторы обеспечивают хорошую производительность, однако характеризуются низким полным давлением, то есть, если на пути воздушного потока встречается препятствие (длинный воздуховод с поворотами, решетка и т.п.), то скорость потока существенно уменьшается,
  • радиальные (центробежные) (типа «беличье колесо»), в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные вентиляторы, отличающиеся высоким давлением созданного воздушного потока.

Другими важными характеристиками вентиляторов является уровень шума и габариты. Эти параметры в большой степени зависят от марки оборудования.

При выборе двигателя вентилятора необходимо обращать внимание на динамическую составляющую полного давления, оптимальный диапазон которой ограничен 100 Па( для больших систем 150 Па). Для получения в заданной рабочей точке значения статического давления следует из полного давления, указанного на номограмме, вычесть динамическое давление. Рабочую точку вентилятора рекомендуется выбирать  в зоне максимального КПД. 

  1. Вентиляторные агрегаты

На сегодняшний день наибольшее распространение имеют канальные и «крышные» агрегаты. Канальные вентиляторные агрегаты – предназначены для установки непосредственно в вентиляционную сеть круглого или прямоугольного сечения.

Вентиляторный агрегат – установка, в которой вентилятор с электродвигателем смонтированы в корпусе и на несущей раме. Большинство вентиляторов поставляется в виде вентиляторных агрегатов.

Для конструирования  вентиляционного агрегата применяются радиальные вентиляторы с вперёд загнутыми лопатками. Вентилятор состоит из рабочего колеса, корпуса. опорной рамы, клиноремённой передачи и электрического двигателя с короткозамкнутым ротором. Для исключения передачи вибраций на корпус установки рама вентилятора устанавливается на виброизоляторы, а корпус вентилятора соединяется с корпусом установки посредством гибкой вставки. Подшипники вентилятора самоцентрирующиеся и не требуют смазки в процессе эксплуатации. Используются 2-полюсные двигатели охлаждения с 3-фазным электроподключением с классом изоляции F и классом пылевлагозащиты IP55.

Так же установки могут быть оборудованы центробежным вентилятором с прямым приводом, где двигатель установлен непосредственно на всасывании воздуха, что обеспечивает лучшее охлаждение двигателя. В агрегатах также могут быть применены вентиляторы прямоточные. Выпускаются в широком диапазоне производительности, в обычном или шумоизолированном корпусе, позволяют создавать любые конфигурации приточных и вытяжных вентиляций.

«Крышные» вентиляторные агрегаты или вытяжные вентиляторные агрегаты, устанавливаемые на кровлях, вентиляционных шахтах и дымоходах, предназначены для вытяжных систем вентиляции, систем дымоудаления или обеспечения каминной тяги. «Крышный» вентиляторный агрегат состоит из вентилятора, электродвигателя и устройств автоматического регулирования, виброизолирующих прокладок, заключенных в едином корпусе из гальванизированной или нержавеющей стали. Отличаются простотой конструкция, легкостью монтажа, наружная установка экономит полезную площадь здания.

  1. Вентиляционные установки

Вентиляционная установка – установка, в корпусе которой помимо вентилятора с электродвигателем смонтированы один или несколько блоков отвечающих за ту или иную функцию. Приточные вентиляционные установки (в зависимости от исполнения) осуществляют фильтрацию свежего воздуха, его нагрев, охлаждение, осушку или увлажнение и подачу в систему воздуховодов для последующей раздачи по помещениям или технологическим процессам. Приточные вентиляционные установки состоят из единого корпуса, обычно выполненного из шумопоглощающих панелей. Вентиляционная установка состоит из вентилятора, несущей рамы с резиновыми амортизаторами, гибких вставок и регулирующих клапанов собранных в едином корпусе. В состав приточно-вытяжной вентиляционные установки входят приточный и вытяжной вентилятор, и все возможные блоки и секции необходимые заказчику, объединенные в едином корпусе.

    3.1. Использование пустых секций

Перед секцией электрического воздухонагревателя и после неё следует устанавливать пустые секции длиной не менее 200 мм. Данная мера исключает повреждение соседних секций от перегрева. Если после вентилятора устанавливается любая не пустая секция, то между ними необходимо ставить пустую секцию для выравнивания воздушного потока. Если после шумоглушителя устанавливается фильтр, или нагреватель, или охладитель, необходимо вставлять между ними пустую секцию длиной не менее 250 мм для установок производительностью 10000÷15000 м³/час и 400 мм для установок производительностью свыше 15000 м³/час. Перед и после секции охладителя желательно предусматривать пустые секции для очистки теплообменника от плесени.

После секции охладителя(теплообменников охлаждения) при скорости воздуха на поверхности теплообменника свыше 2,5 м/рекомендуется устанавливать каплеуловители.   Каплеуловитель предназначен для отделения капель из воздушного потока после охладителей и на вытяжках в системах с рекуперацией тепла. Каплеуловители изготовлены из высококачественного прочного пластика или из алюминия. Так же он может быть смонтирован в отдельной секции агрегата.

3.2. Отвод конденсата

Для отвода образующегося конденсата для секции охладителя следует предусматривать гидравлический затвор(сифон), который предотвращает распространение неприятных запах из системы канализации и обратный ток конденсата. К общей канализации дренаж следует подключать через видимый разрыв струи(воронку). Особое внимание нужно уделять правильному расчёту высоты сифона, иначе его работа будет неэффективной или за счёт тяги вентилятора конденсат из сифона пойдёт в поддон установки и приведет, в конечном счёте, к его переполнению. Высота столба (мм) рассчитывается по формуле:

Н =  (Рп – 2 × Рд) : 9,81 + 15, где:

  • Рп – полное давление вентилятора(Па),
  • Рд – динамическое давление (Па)

3.3. Выбор нагревателя и охладителя 

Гидравлические потери давления на змеевике водяного нагревателя не должно превышать 30 Па, а охладителя – 50 Па. При уменьшении конденсатообразования потери давления также будут уменьшаться. Перепад давления воздуха на охладителе не должен превышать 350 Па.

  1. Шумоглушители

Поскольку вентилятор является источником шума, после него обязательно устанавливают шумоглушитель, чтобы предотвратить распространение шума по воздуховодам. Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал определенной толщины, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. В качестве звукопоглощающего материала обычно используют минеральную вату плотностью 70 кг/куб.м, стекловолокно и т.п. При использовании шумоглушителей следует соблюдать следующее требование: температура воздуха должна быть от -40 до +70 °С. При выборе шумоглушителей необходимо учитывать появление собственного аэродинамического шума от пластин при скорости воздуха между пластинами более 5м/с.

Кулисы шумоглушителя шириной 200 мм с промежуточным расстоянием 105 мм. В кулисах используется влагоустойчивый абсорбирующий материал износостойкостью при потоке до 20 м/с.  Расположенные в направлении потока обтекатели кулис, а также стальные антирезонансные листы изготовлены из оцинкованной стали. Они предусматривают оптимальное шумоглушение в режиме низких частот. Существует возможность изготовления кулис из перфорированной стали; с покрытием фольгой; со стальной решеткой или из стеклопластиковых плит.

  1. Воздушные фильтры

Фильтр необходим для защиты, как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Воздушные фильтры грубой очистки применяются при невысоких требованиях к чистоте воздуха. Они предназначены для уменьшения запыленности воздуха, подаваемого в вентилируемые помещения с обычными требованиями.

Такие воздушные фильтры применяются для защиты теплообменников, оросительных камер, приборов автоматики и другого оборудования вентиляционных камер от запыления, а также компрессоров и другого оборудования холодильных камер, для сведения к минимуму загрязнения стен и потолков около воздухораспределительных устройств. Воздушные фильтры грубой очистки могут применяться в качестве первой ступени очистки перед более эффективными фильтрами. Воздушные фильтры тонкой очистки применяются для тех же целей, что и воздушные фильтры грубой очистки. Но так как они удовлетворяют более жестким требованиям к чистоте воздуха, кроме упомянутых случаев, эти воздушные фильтры используются для предохранения ценной внутренней отделки и оборудования вентилируемых зданий от загрязнения отложениями мелкодисперсной пыли, например, в музеях, памятниках архитектуры, отдельных производствах и т.д. Наиболее эффективные из воздушных фильтров тонкой очистки применяют для помещений с чувствительными коммутационными аппаратами, для больничных палат, административных зданий, высококлассных гостиниц, лабораторий, при производстве продуктов питания, в ряде производств фармацевтической промышленности. Воздушные фильтры особо тонкой очистки предназначены для поддержания в помещениях заданной в соответствии с технологическими требованиями чистоты воздуха и для помещений с высокими требованиями к качеству воздуха: в фармацевтической промышленности, медицинских операционных, в лабораториях электроники, бактериологических исследований, в ядерной и изотопной промышленности, на предприятиях электронной, оптической промышленности.

  1. Воздухонагреватели (калориферы)

Воздухонагреватели предназначены для нагрева приточного воздуха в холодное время года. Воздухонагреватели бывают электрическими, водяными и паровыми в т.ч. возможны варианты на базе теплообменников тепловых насосов. Электрические нагреватели (электрокалориферы) состоят из спирально-навивных или спирально-оребренных ТЭНов, или нагревательных элементов, выполненных из нержавеющей стали и заключенных в корпусе. Электрические нагреватели имеют также встроенные термостат перегрева и противопожарный термостат. Водяные и паровые воздухонагреватели представляют собой теплообменник, в который подается нагретая вода, пар или этиленгликолевые растворы. По конструктивному исполнению водяные и паровые воздухонагреватели бывают гладкотрубными и ребристыми. В гладкотрубных воздухонагревателях нагревательным элементом служат трубы с гладкой поверхностью. В ребристых воздухонагревателях наружная поверхность труб имеет оребрение, в результате чего площадь теплоотдающей поверхности повышается.

Воздухонагреватели на базе теплообменников (конденсаторов) тепловых насосов позволяют на 1 кВт потраченной электроэнергии подать 3 кВт тепла, но особенно данное решение актуально в приточно-вытяжных системах как 100% утилизатор тепла из удаляемого воздуха вытяжной вентиляцией. В качестве теплоносителя можно использовать воду до 130 °С или раствор этиленгликоля до 50% и температурой не более 90°С.  При использовании раствора этиленгликоля необходимо учитывать его болеее низкую теплоёмкость, что уменьшает тепловую отдачу теплообменника.

Основные характеристики этиленгликолевых смесей:

  • Температура кристаллизации раствора     0     -5      -10     -15      -20      -25      -30       -35
  • Процент содержания этиленгликоля          0      12      20      28       35        40       45         50
  • Коэффициент пересчёта мощности           1   0,985  0,98  0,974   0,97    0,065   0,964    0,96
  • Коэф.пересчёта расхода теплоносителя   1     1,02   1,04    1,075  1,11     1,14    1,17    1,3
  • Коэф.пересчёта гидравл.сопротивления   1     1,07   1,11     1,18    1,22     1,24     1,27    1,3
  1. Воздухоохладители водяные и фреоновые

Воздухоохладители предназначены для охлаждения приточного воздуха в теплое время года. Воздухоохладители бывают водяными или фреоновыми. Водяные воздухонагреватели представляют собой теплообменник, в который подается охлажденная вода или этиленгликолевые растворы (теплоноситель). Обычно за охлаждение воды отвечает фреоновая холодильная машина – через охлаждающий теплообменник (испаритель) которой насос перекачивает теплоноситель к воздухоохладителю. Исполнение теплообменника охладителя аналогично исполнению нагревателя, но для отделения конденсата устанавливается каплеотделитель, а пол изготавливается в виде поддона из нержавеющей стали с боковым сливом (диаметр трубы 1”).

Трубные проходы через корпус установки изолируются и герметично закрываются резиновыми прокладками. При необходимости теплообменник с поддоном и каплеотделителем легко выдвигается из корпуса установки.

Фреоновые охладители изготовлены из высококачественных материалов и обеспечивают качественную работу на хладагентах (R22, R 407c, R134a, R404a)

В фреоновые воздухоохладители («прямые» испарители) подается фреон непосредственно с холодильной машины, а точнее с упрощенной ее версии именуемой компрессорно-конденсаторным блоком. Подобное решение позволяет отказаться от промежуточных гидравлических систем, но лишает данную систему гибкости в плане дальнейшей модернизации или возможности подключения дополнительных функций. При комплектации систем вентиляции холодильными машинами, необходимо выбирать модели оснащенные реверсивным вентилем для возможности их эксплуатации в роли простейших (работа до -5º) тепловых насосов, при этом в случае необходимости подогрева воздуха роль воздухонагревателя (см. п. 6) берет на себя воздухоохладитель.

  1. Увлажнители

Если кроме температуры приточного воздуха необходимо поддерживать его влажность, рекомендуется совместно с вентустановкой  использовать паровой увлажнитель. Он устанавливается в непосредственной близости от вентустановки и обеспечивает подачу водяного пара в нагнетательный воздуховод через паровой шланг или парораспределительную трубу. Паровые увлажнители, в отличие от увлажнителей адиабатического типа, обеспечивают  подачу в воздушный канал стерильного пара и не требует дополнительного подогрева воздуха. Распространенное мнение о том, что паровой тип увлажнения является более энергозатратным, некорректно, так как увлажнителя адиабатического типа неизбежно охлаждают подаваемый воздух, и потерянное тепло должно быть скомпенсировано путём дополнительного подогрева.

Промышленные увлажнители воздуха применяются для увлажнения воздуха на производстве, а так же для создания комфортного микроклимата. Конструктивно (по способу увлажнения) промышленные увлажнители делятся на следующие типы:

  • Увлажнители воздуха с погружными электродами. В паровом цилиндре происходит нагрев воды за счет замыкания цепи электрического тока через минерализованную воду с помощью погружных электродов;
  • Увлажнители воздуха с электронагревательными элементами. Принцип работы увлажнителя схож с увлажнителем с погружными электродами. Главным отличием увлажнителя с электронагревательными элементами является тот факт, что он может использовать воду практически любой жесткости;
  • Паровые увлажнители воздуха. Прибор подключается к независимой системе пароснабжения;
  • Газовые увлажнители. Вместо электроэнергии для получения пара используется энергия горения газа;
  • Распылительные увлажнители воздуха (автомайзеры). В автомайзерах без сжатого воздуха – вода под большим давлением проходит через форсунки, образуя на выходе тонко дисперсную однородную взвесь. В автомайзерах на сжатом воздухе – струя воды смешивается с жатым воздухом и на выходе из форсунок получается дисперсная однородная взвесь;
  • Дисковые автомайзеры используют принцип действия центробежных сил работы центробежного насоса, распыляющего воду через распылительные отверстия.
  1. Осушители

Процесс осушения воздуха достигается за счет включения в систему воздухоохладителя, в комплекте с каплеуловителем и системой отвода конденсата, и соответствующей холодильной машиной описанными в п.7

  1. Обеззараживатели

Промышленные фотокаталитические обеззараживатели воздуха – современное решение проблемы по биологической очистке воздуха. Существующие системы компактны и просты в монтаже, что позволяет использовать их не только на производстве и медицинских объектах но и в обычном доме, квартире и офисе. В основе прибора лежит метод фотокаталитической очистки воздуха, позволяющий на молекулярном уровне справляться практически с любыми веществами, разрушая их до безвредных компонентов – углекислого газа и воды. Приборы предназначены для борьбы с аллергенами, пылью, неприятными запахами, болезнетворными бактериями и вирусами, токсичными химическими веществами.

Подбор и особенности теплообменников систем ОВК

  1. Рекуператоры

Рекуператор представляет собой специальный теплообменник, в котором происходит отбор тепла от вытяжного воздуха и его передача приточному воздуху, что позволяет получить значительную экономию при эксплуатации оборудования. Система утилизации тепла (холода) в приточно-вытяжной вентиляции применяется как энергосберегающая технология – по передаче тепла от вытяжной вентиляции приточной, зимой, и холода летом.

Рекуператоры бывают нескольких типов:

Перекрестно-точный или пластинчатый рекуператор представляет собой кассету, в которой вытяжной и приточный воздух проходят по каналам, разделенными листами оцинкованной стали. Оба потока не смешиваются, но происходит неизбежный теплообмен за счет одновременного нагрева и охлаждения пластин с разных сторон. Пластинчатый рекуператор является одним из самых распространенных благодаря своей дешевизне и компактной конструкции. Однако есть недостаток конструкции – вероятность обмерзания рекуператора со стороны вытяжки при работе приточной вентиляции в условиях очень низких наружных температурах, за счет наличия в вытяжных каналах конденсата.

Для крупных объектов применяют другой тип рекуператоров: роторный. Роторный рекуператор представляет собой цилиндр, начиненный продольно расположенными слоями гофрированной стали. Вращаясь, барабан рекуператора сначала пропускает через себя теплый вытяжной, затем холодный приточный воздух. Пластины поочередно нагреваются и охлаждаются, отдавая тепло поступающему холодному воздуху, непрерывно подогревая его. Такой тип теплоутилизатора является наиболее эффективным. Но в то же время и довольно громоздким и такие установки применяют на больших объектах, с возможностью размещения в просторной венткамере.

Существуют также рекуператоры с промежуточным теплоносителем. Эти устройства представляют собой два жидкостных теплообменника, по которым циркулирует раствор этиленгликоля. Являются единственно возможными для рекуперации в раздельных системах, где приточная и вытяжная секции отделены друг от друга на расстоянии. Также используются в случаях, когда недопустимо перемешивание приточного и вытяжного воздуха. Циркуляция теплоносителя происходит за счет насоса. На сегодняшний день мы предлагаем современное решение: использовать вместо растворов фреоны, а вместо насоса компрессор, т.е. тепловой насос. Подобный способ утилизации эффективнее в три раза обычных жидкостных теплообменников.

Различные типы рекуператоров позволяют экономить от 10 до 50 % тепла, удаляемого из помещения с вытяжным воздухом, комплектация вентиляции тепловым насосом в комплексе с пластинчатым рекуператором позволяет утилизировать до 100% тепла при отоплении или холода при работе системы в режиме кондиционирования.

  1. Воздуховоды

После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям. Для этих целей используется воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, поворотов, переходников). По форме воздуховоды делятся на воздуховоды круглого и прямоугольного сечения. В зависимости от материала, из которого изготовляются воздуховоды, они бывают металлические, металлопластиковые и неметаллические. По конструкции воздуховоды делятся на прямошовные и спиральные, а по способу соединения – на фланцевые, бесфланцевые и сварные. Кроме этого воздуховоды могут быть гибкими, полугибкими, теплоизолированными, а также выполняющими роль шумоглушителя (звукопоглащающими).

Достоинства и недостатки различных типов воздуховодов. Круглые воздуховоды при одинаковой площади сечения создают меньшее сопротивление, чем прямоугольные, прочнее прямоугольных, требуют для изготовление на 18-20 % меньше металла, менее трудоемки в изготовлении. Прямоугольные воздуховоды при открытой установке лучше вписываются в интерьер и проще размещаются в пространствах с ограниченной высотой. Гибкие воздуховоды круглого сечения легкие, не нуждаются в специальных поворотах, в результате чего воздуховод имеет меньше соединений, что упрощает монтаж. Однако гибкие воздуховоды создают большое аэродинамическое сопротивление, которое может оказаться чрезмерным при протяженной сети. Металлопластиковые воздуховоды имеют небольшую массу и гладкую поверхность, не требуют дополнительной теплоизоляции, имеют хороший внешний вид. Однако они дороги и пока мало распространены. Наибольшее распространение получили металлические воздуховоды, имеющие наибольший предел огнестойкости, невысокую цену и возможность изготовления непосредственно на объекте.

  1. Запорные, регулирующие и воздухораспределительные устройства

Наиболее часто используемыми запорными и регулирующими устройствами в системах вентиляции и кондиционирования являются воздушные клапаны, регулирующие диафрагмы и обратные клапаны. Воздушный клапан представляет собой устройство для управления расходом воздуха в приточных и вытяжных установках вентиляции и кондиционирования воздуха.

Воздушные клапаны предназначены для пропорционального регулирования и равномерного распределения воздушного потока по площади поперечного сечения, стоящей за клапаном секции. Воздушные клапаны состоят из лопаток (створок) соединенных общей тягой, присоединяемой к приводу, – ручному или электрическому.

Диафрагма регулирующая представляет собой устройство, устанавливаемое на ответвлении воздуховода и предназначенное для регулирования расхода перемещаемого по нему воздуха во время пуско-наладочных работ. Конструктивно представляют собой диск с отверстием переменного открытого сечения, работает по принципу диафрагмы фотоаппарата.

Обратные клапаны служат для пропуска воздуха в одном направлении и предотвращают его движение в противоположном. Выпускаются в двух наиболее простых модификациях: типа “бабочки” и типа “инерционной решетки”. В

Воздухораспределитель представляет собой устройство, через которое воздух поступает в помещение. Устройства воздухоудаления представляют собой приемные отверстия вытяжного и рециркуляционного воздуха, оборудованные решетками, перфорированными панелями и другими сетевыми элементами.

По конструктивному исполнению воздухораспределители и устройства воздухоудаления весьма разнообразны:

Решетки могут быть приточными и вытяжными. Те и другие бывают регулируемыми и нерегулируемыми; круглой, квадратной, прямоугольной формы; металлические (чаще стальные или алюминиевые) или пластмассовые; с декоративным оформлением или без него; различных расцветок и размеров; с направлением потока приточного (или с забором удаляемого) воздуха в одну, две, три или четыре стороны.

Щелевые воздухораспределители создают плоские струи. По сравнению с решетками, при одинаковой площади выпуска воздуха, щелевые воздухораспределители формируют струю с большей дальнобойностью.

Диффузорами, как правило, называют воздухораспределители, предназначенные для размещения на потолке и создающие веерные или конические струи. Иногда используют диффузоры для настенной и напольной установки. Дисковые диффузоры имеют плоский диск, оставляющий между собой и корпусом воздухораспределителя кольцевую щель, через которую истекает рассеянная коническая струя.

Многодиффузорные состоят из ряда конусов с увеличивающимися диаметрами. Они одновременно могут создавать веерные струи, настилающиеся на потолок и асимметричная струя, обладая малой дальнобойностью, размывается уже на расстоянии, равном двум-четырем диаметрам патрубка. Насадки с форсунками состоят из воздухораспределительной панели и камеры постоянного давления, через которую подводится приточный воздух. На воздухораспределительной панели определенным образом располагаются форсунки, через которые воздух подается в помещение отдельными закрученными струями. Форсунки могут поворачиваться на 360°, поэтому направление каждой струи может быть отрегулировано в отдельности.

Сопловые воздухораспределители предназначены для раздачи воздуха с высокими скоростями истечения (до 30-40 м/с).

Перфорированный воздухораспределитель – один из видов воздухораспределителя, представляющий собой панель с перфорацией или воздуховод круглого или прямоугольного сечения с небольшими отверстиями (перфорацией) в стенках, расположенными в несколько рядов.

  1. Тепловая изоляция

Тепловая изоляция воздуховодов и трубопроводов предназначена для предотвращения потерь тепла и холода, а также выпадения на их поверхности конденсата и исключения обмерзания, когда коммуникации проходят по неотапливаемым помещениям. При выборе тепловой изоляции воздуховодов-трубопроводов необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • хорошие теплоизоляционные свойства, в частности, низкую теплопроводность, что обеспечит поддержание стабильной температуры, способствуя этим сбережению электроэнергии, а также предотвратить образование конденсата на поверхности;
  • высокое сопротивление проникновению влажности к поверхности трубопроводов и воздуховодов;
  • соответствие требованиям пожаробезопасности;
  • простота монтажа и надежность при эксплуатации;
  • экологическая и гигиеническая чиста.
  1. Системы автоматики

Автоматика позволяет централизованно задавать необходимые параметры температуры, воздухообмена и прочих нюансов микроклимата помещения. Автоматика защитит оборудование от скачков напряжения, перегрева и короткого замыкания, тем самым, позволив вам избежать ремонта, а иногда и покупки новых агрегатов. Также автоматика вентиляции, кондиционирования и отопления интегрируется с системами противопожарной защиты.

Современная автоматика, кроме всего прочего, позволяет программировать параметры работы системы, а значит, сводить человеческое участие в ее функционировании к возможному минимуму. Функции выполняемые автоматикой зависят от требований заказчика с учетом площади помещения, специфики его работы, возможностей электротехнического оборудования, способов теплоснабжения объекта. Автоматика может представлять собой как простейшую систему рубильников со световыми индикаторами, позволяющих отслеживать включение и выключение агрегатов, так и современную мощную систему на базе процессоров, объединяющую в себе многочисленные датчики, возможности тонкой настройки параметров работы оборудования, дистанционное управление им и так далее.

По теме:

Вентиляция с увлажнением и осушением