Воздушно-космические силы (ВКС) — вид Вооружённых сил Российской Федерации, сформированный в 2015 году, в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны.
Организационно ВКC ВС России включают в себя три рода войск(сил):
- Военно-воздушные силы;
- Войска ПВО-ПРО;
- Космические войска…
День Воздушно-космических сил (ВКС) — памятная дата, отмечаемая в соответствии с Указами Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. и от 29.08.1997 № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил». В этот день, 30 июля (по старому стилю), 12 августа(по новому стилю) в 1912 г. Военный министр, генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов подписал приказом № 397, по которому все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генштаба, возглавляемой генерал-майором М.И. Шишкевичем. Таким образом, был создан новый род вооружённых сил – Военно-воздушные силы Российской империи – Императорский военно-воздушный флот. После победы Октябрьской революции Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 г. № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиаконструкторов, работников авиапромышленности, лётного и технического состава ВВС был установлен День Воздушного Флота СССР (День Авиации) – 18 августа…
Авиация ВВС (Ав ВВС) по своему предназначению и решаемым задачам подразделяется на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, которые в своем составе имеют: бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. Организационно авиация ВВС состоит из авиационных баз, которые входят в состав объединений ВВС, а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных главнокомандующему ВВС…
23 декабря 1914 г., указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании Эскадры воздушных кораблей (ЭВК) «Илья Муромец». Это положило начало тяжёлой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире. День дальней авиации ВВС России учреждён в 1999 г. приказом главнокомандующего ВВС России и является рабочим днём…
в Ленинградском военном округе опытного воздухо-десантного отряда, которому придавались тяжелая бомбардировочная эскадрилья в составе 12 самолетов ТВ-1, используемых в качестве военно-транспортных, а также корпусный авиаотряд из 10 самолетов Р-5, переклассифицированных в военно-транспортные самолеты.
В настоящее время на вооружении соединений и воинских частей ВТА состоят самолеты Ил-76МД, Ил-76МД-90А, Ил-78, Ил-62, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12ПП, Ан-2, Ту-154, Ту-134, вертолеты Ми-8…
Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических),оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).
И все-таки главное достояние ВТА – это люди: летчики, штурманы, инженерно-технический состав, специалисты тыла и связи. Это единый коллектив специалистов, благодаря которым бесперебойно вращаются турбины и воздушные винты могучих машин, обеспечивается их надежное управление, связь, безопасность полетов, создается целый комплекс качеств, необходимых для выполнения боевых задач. И в эти сложные и трудные дни, только благодаря крепкому сплоченному коллективу, личной профессиональной выучке летчикам ВТА по плечу любые задания.
Поздравляем личный состав ВТА ВКС России с юбилеем и желаем мирного неба над головой!
28 октября — День создания армейской авиации России. В этот день, в 1948 г., в подмосковном г. Серпухов была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Вертолётная авиация именовалась сначала вспомогательной, затем в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие…
Армейская авиация (АА) предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций (боевых действий).
22 января — День авиации войск противовоздушной обороны России. В России официально отмечается ежегодно с 25 октября 1996 г. в соответствии с приказом главнокомандующего Войсками ПВО №300. В этот день 22 января 1942 года во время Великой Отечественной войны началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО. Истребительная авиация за годы войны стала одним из основных родов войск ПВО и основным средством борьбы с самолётами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Сегодня на вооружении авиации ПВО стоят самолёты МиГ-31 и Су-27 различных модификаций, экипажи которых несут круглосуточное боевое дежурство и способны в считанные минуты уничтожить любой объект-нарушитель воздушного пространства России или принудить его к посадке…
Оперативно-тактическая авиация предназначена для решения оперативных (оперативно-тактических) и тактических задач в операциях (боевых действиях) группировок войск (сил) на театрах военных действий (стратегических направлениях).
24 марта – День штурмана Военно-воздушных сил России.
Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).
В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция. В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его. С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить. В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них. Большой вклад в развитие штурманской службы ВВС на начальном этапе её становления в Советской России внёс Борис Васильевич Стерлигов, которого по праву называют отцом-основателем штурманской службы в том виде, в каком она начала своё полноценное развитие в структуре отечественной военной авиации…
7 декабря – День инженерно-авиационной службы ВКС России.
Ежегодно 7 декабря в нашей стране отмечается День инженерно-авиационной службы (ИАС) военно-воздушных сил (ВВС) России (праздничная дата носит неофициальный характер). Не так давно данная служба отмечала свой 100-летний юбилей. Свою деятельность она ведет с 7 декабря 1916 года. Именно в разгар Первой мировой войны в нашей стране было создано управление технической эксплуатации и войскового ремонта авиационной техники и вооружения. При этом в составе первых авиационных подразделений вооруженных сил Российской империи были предусмотрены должности мотористов, которые занимались техническим обеспечением полетов.
В нашей стране, как и во всем мире, История развития ИАС неразрывно связана с историей становления и совершенствования военной авиации. В России ее зарождение пришлось на 1910-1912 годы. Уже 25 июня 1912 года при создании в стране военной авиации и утверждения первых штатов авиационных отрядов в них предусматривалось наличие солдат инженерных войск на должности мотористов. Им предписывалось вести необходимую техническую деятельность, направленную на обеспечение полетов. С началом Первой мировой войны их роль только возросла, что отразилось в присвоении им унтер-офицерских званий и званий прапорщиков. В дальнейшем роль боевой авиации в военных действиях только возрастала, а вместе с ней росла и роль инженерно-авиационной службы.
Сегодня, кроме задач по обслуживанию и подготовке к полетам авиационной техники на аэродромах, офицеры ИАС принимают непосредственное участие во всех этапах жизненного цикла летательных аппаратов, начиная с момента формулирования требований на научно-исследовательскую работу и заканчивая утилизацией старых образцов военной авиатехники. Специалисты научно-исследовательских организаций ВВС России определяют параметры будущих летательных аппаратов (их ТТХ и внешний облик), исходя из анализа имеющихся на данный момент времени угроз и реализуемости на практике предъявляемых тактико-технических требований, учитывая достигнутый уровень научно-технического прогресса и возможности промышленности…
15 декабря в Вооруженных Силах России отмечается день образования радиотехнических войск Военно-воздушных сил (ВВС).
В этот день в 1951 году постановлением Совета Министров СССР была создана служба раннего обнаружения самолетов противника.
Радиотехнические войска (РТВ) — род войск Военно-воздушных сил России, входящих в ВКС РФ. Радиотехнические войска являются основным источником радиолокационной информации о воздушной обстановке. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов (КП) и КП соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. В мирное время все развернутые подразделения и КП соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве…
4 октября ежегодно с 2006 года в Вооруженных силах России отмечается День Космических войск.
Установлен указом президента РФ Владимира Путина “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации” от 31 мая 2006 года. Приурочен к дате запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года с территории научно-исследовательского и испытательного полигона Минобороны СССР (впоследствии – космодром Байконур) в Казахстане. Космические войска (КВ) – род войск в составе Воздушно-космических сил (ВКС) России. В компетенцию КВ входит:
- Отслеживание стартов баллистических ракет и предупреждение руководства Вооруженными силами о ракетном нападении;
- Защита важных объектов инфраструктуры и войск страны от ударов средств воздушно-космического нападения противника. КВ проводят мониторинг космических объектов, выявляют угрозы России в космосе и при необходимости отвечают на них. Данный род войск также занимается запусками и управлением спутниковых систем военного и двойного назначения…
День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО, является памятным днем в Вооруженных Силах РФ и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации“. В 2018 году этот день приходится на 8 апреля. Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги войск противовоздушной обороны страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время и вначале отмечался 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года празднование Дня войск ПВО было перенесено на второе воскресенье апреля. Установление даты празднования связано с тем, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО, определении организационной структуры входящих в нее войск, их становления и дальнейшего развития…
17 июля летчики российского Военно-морского флота (ВМФ) отмечают свой профессиональный праздник — День авиации ВМФ России.
Праздник был учрежден в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года “О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности“, а дата выбрана в честь первой победы русских
морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем. 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года четыре гидросамолета поднялись с авианосного судна “Орлица“ Балтийского флота в воздух и вступили в бой над морем с четырьмя немецкими самолетами для защиты от ударов германских самолетов русской военно-морской базы на острове Сааремаа. В ходе боя, закончившегося полной победой русских морских летчиков, два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обратились в бегство.
Этот день принято считать днем рождения морской авиации российского Военно-морского флота. Функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную;
истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения,
РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную,
транспортную, санитарную)…
День Воздушно-десантных войск.
Памятная дата День Воздушно-десантных войск отмечается в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. Этот же день является днём Святого пророка Илии, который считается покровителем ВДВ, в его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход.
В настоящее время ВДВ представлены пятью соединениями – две воздушно-десантные дивизии (одна из них горная) и одна десантно-штурмовая бригада, а также два отдельных полка и части обеспечения. Войска полностью боеготовы и способны выполнить любые задачи как на территории Российской Федерации, так и за её пределами, обеспечивая национальные интересы Страны. Однако, основные праздничные мероприятия и авиационные праздники, посвящённые этому памятному дню, проводятся в День Воздушного Флота России – третье воскресенье августа…
День Воздушного Флота России.
Профессиональный праздник всех работников отечественной авиационной отрасли.
Памятная дата отмечается в соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ от 28.09.1992 № 3564-1 «Об установлении праздника День Воздушного Флота России». Ежегодно отмечается в третье воскресенье августа. Отмечавшийся с 1979 по 1988 гг. во второе воскресенье февраля День Аэрофлота, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» был объединён с Днём воздушного флота СССР. Поэтому праздник День Воздушного флота России объединяет военных и гражданских авиаторов. В 1997 году, отвечая на просьбы военных авиаторов, президент РФ установил своим указом День Военно-воздушных сил, отмечаемый 12 августа, (в соответствии с указом президента от 31 марта 2006 года, он является памятным днем). Праздничные мероприятия в честь него проводятся в День Воздушного Флота России…
За основу взята дата – 9 февраля 1923 г., когда Совет Труда и Обороны принял постановление
«Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». Сокращённое наименование «Аэрофлот» присвоено Гражданскому воздушному флоту СССР 26 марта 1932 г., т.е. 80 лет назад.
Поэтому этот день отмечается в России, не только, как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом…
7 декабря — Международный день Гражданской авиации.
Международный день гражданской авиации начали отмечать с 7 декабря 1994 года. Эта дата была приурочена к 50-й годовщине подписания Конвенции о международной гражданской авиации в Чикаго. Но по- настоящему официальным этот праздник стал в 1996 году, когда он был поддержан резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
С тех в этот день ежегодно проводятся различные праздничные мероприятия, подводятся итоги и отмечаются успехи международной гражданской авиации. Это профессиональный праздник лётного состава: пилотов, штурманов, бортмехаников, стюардесс. К торжествам также присоединяются работники наземных служб: диспетчеры, техники, заправщики, сотрудники различных структур аэропортов, а также работники конструкторских бюро и авиастроительных предприятий, преподаватели и студенты профильных учебных заведений…