Названа предварительная причина крушения SSJ-100 RA-89049

Предварительная версия крушения Sukhoi Superjet-100 «Газпром авиа» в Подмосковье — неправильная установка датчиков угла атаки во время тяжелой формы техобслуживания (c-check). Об этом 16 июля рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

Один из техников Луховицкого авиазавода (филиал ОАК) в нарушение руководства по эксплуатации установил два из четырех датчиков с отклонением примерно в пять градусов. В результате в наборе высоты недостоверные показания с датчиков угла атаки привели к несвоевременной активации системы защиты, предохраняющей самолет от выхода на режимы сваливания, которая сама и направила Superjet в землю.

Как пояснили «Известиям», времени распознать этот отказ у пилотов не было, а полное отклонение сайдстика (ручки управления) на себя никак не помогло бы им обойти эту систему защиты от сваливания и выйти из пикирования, избежав столкновения с землей.

«Если допущена ошибка при монтаже, они (датчики угла атаки. — Ред.) передают некорректные данные в систему управления. Образно говоря, электроника может считать, что самолет идет на подъем, а на самом деле летит навстречу земле. Примерно такая картина вырисовывается предварительно», — сказал собеседник из отрасли.

Он подчеркнул, что перед вылетом судно проходило регламентное техническое обслуживание, а полет носил тестовый характер. Сейчас выясняется: на каком этапе могла произойти ошибка, кто конкретно осуществлял эту работу. По словам источника, официальные выводы будут после расследования, но уже сейчас есть веские основания считать, что имел место быть человеческий фактор.

«Superjet — хороший самолет, за всю историю его полетов не было ни одного случая, чтобы судно этого типа разбилось из-за технического состояния. Но, как и всякий самолет, он не прощает ошибок», — добавил собеседник.

Кроме того, уже через два дня после катастрофы оперативно-ситуационный центр разработчика Superjet — ПАО «Яковлев» — выпустил информационное письмо о необходимости строгого соблюдения руководства по эксплуатации при замене датчиков угла атаки.


Телеканал РЕН ТВ на следующий день после катастрофы «Суперджета» разместил на своём сайте стенограмму последних переговоров экипажа самолёта и диспетчера продолжительностью две минуты, с 14:55 до 14:57 по московскому времени. Экипаж подтвердил курс 260 и продолжение набора высоты 10 тысяч футов(3000м). Полёт был тестовым после технического обслуживания и диспетчер спросил экипаж, готовы ли они сразу следовать во Внуково и какая для этого необходима экипажу высота. Последними словами экипажа было подтверждение готовности сразу лететь во Внуково на высоте 9608 футов.

Через минуту диспетчер вновь попробовал выйти на связь с экипажем, чтобы уточнить, набрал ли самолёт нужную высоту, но ответа уже не последовало. На нескольких видео очевидцев катастрофы, которые были размещены в Телеграм и других соцсетях, самолёт пикирует с небольшой высоты практически под прямым углом к земле, из чего можно предположить, что аварийная ситуация возникла мгновенно и развивалась стремительно, не оставив пилотам шанса на её купирование.

SSJ100 авиакомпании «Газпромавиа» потерпел катастрофу

Центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов гражданской авиации (ТОИР) на Луховицком заводе работает с 2020 года. За время своей работы он провел обслуживание 25 воздушных судов Superjet различных авиакомпаний. Замечаний от эксплуатантов не поступало. Численность сотрудников ТОИР в настоящее время составляет 81 человек.

За время эксплуатации самолётов «Суперджет 100» произошло три аварии с полной потерей воздушного судна и гибелью людей и одна авария, в которой все находившиеся на борту остались целы, но сам самолёт был списан. Все они произошли по причине человеческого фактора, но не из-за технических неисправностей. 

Семейство самолётов Boeing 737 MAX заземлены

Справочно:
9 мая 2012 года, Индонезия, демонстрационный полёт, самолёт в условиях плохой видимости врезался в гору. Причинами катастрофы назвали отсутствие у экипажа достоверных данных о рельефе местности, а также невнимательность и перегруженность индонезийских диспетчеров.
10 октября 2018 года, Якутск, выкатывание самолёта за пределы действующего участка ВПП на ремонтируемый. Перед посадкой службы аэродрома передали экипажу неверную информацию о состоянии обледеневшей взлётно-посадочной полосы. Согласно сообщению служб, коэффициент сцепления на полосе составил 0,45, в то время как реальный коэффициент был 0,26, что не соответствовало разрешенным условиям посадки самолёта SSJ100. В результате самолёт выкатился за пределы обледеневшей полосы, длина которой была ограничена в связи с ремонтом, столкнулся на скорости порядка 39 километров в час с бетонным уступом, и перескочил через него. Высота препятствия составляла 40 сантиметров, в то время как допустимый, с точки зрения безопасности, перепад высот между плитами ВПП составляет всего 2,5 сантиметра. Никто из пассажиров и экипаж не пострадал. Самолёт был списан.
5 мая 2019 года, Шереметьево, грубая посадка в режиме ручного управления с тремя последовательными касаниями ВПП с перегрузками не менее 2,55g, 5,85g и 5,0g. Сертификат типа предусматривает, что конструкция крепления шасси к заднему лонжерону крыла должна выдерживать ударные нагрузки в 3,75g. При превышении этого значения срабатывает система защиты от повреждения топливных баков: происходит срез предохранительных штифтов навески основных опор шасси к заднему лонжерону крыла. В результате самолёт сгорел, в огне погибли 40 пассажиров и один член экипажа.
12 июля 2024 года, Московская обл. Катастрофа произошла в лесном массиве неподалёку от деревни Большое Карасёво под Коломной. Самолёт неожиданно начал терять высоту и упал в лес. Экипаж из трёх пилотов погиб. Предварительная причина – невнимательность (халатность?) техника, производившего обслуживание самолёта. Окончательные причины катастрофы назовёт Межгосударственный авиакомитет по окончании расследования.

One thought on “Названа предварительная причина крушения SSJ-100 RA-89049

  1. Мнение:Как подобное могло произойти, имея более 10 лет эксплуатации данного типа самолёта и поэтому на многие вопросы надо ещё ответить! Рано всё валить на техника, а кто должен осуществлять контроль, даже если это так, то почему не научили правильному выполнению технологии монтажных работ. Это напоминает причины авиакатастроф Boeing 737 MAX связных с электронной системой управления самолётом!!! И наши авиаконструктора переняли опыт западных в то далёкое время проектирования, лучше бы на новых SJ100 отказались от подобных систем управления и перешли к обычному штурвалу вместо “сайдстика”…

Comments are closed.