Схемы и сетевое оборудование систем кондиционирования

В настоящее время значительно расширилась сфера применения комфортных систем кондиционирования воздуха в зданиях различного назначения, что связано с необходимостью защиты от уличного шума, загрязнения атмосферы,а также имеется большое разнообразие климатического оборудования систем кондиционирования:




Принципы кондиционирования помещений

Существует два главных принципа кондиционирования помещений:

1. Кондиционирование путем охлаждения воздуха, подаваемого вентиляцией с улицы. Иначе говоря, в систему вентиляции ( в воздуховод или приточный агрегат) устанавливается секция охлаждения, к которой подключается стоящая на улице холодильная машина (наружный блок обычного кондиционера, чиллер, профессиональный компрессорно-конденсаторный блок).

Приточная установка с секцией охлаждения (устанавливается на улице). Водяная или фреоновая трасса, соединяющая два агрегата. Холодильная машина-чиллер (расположена внутри помещения).

2. Кондиционирование с помощью установки в помещениях внутренних блоков кондиционирования, которые подключаются к одному или нескольким наружным блокам (это может быть наружный блок мульти-сплит системы или чиллер). 

Система VRF( мультизональная)

Приточная система в этом случае ни чем не связана с кондиционером.

В идеале, в зданиях устанавливают комбинированную систему и охлаждение приточного воздуха,  и  внутренние блоки кондиционирования:

Внешний вид комбинированной системы кондиционирования.

Чиллер имеет выносной конденсатор(сухие градирни) устанавливаются на улице. Теплообменник, внутренние блоки и вентустановка устанавливаются внутри помещений. Промежуточным холодоносителем является водно-гликолевый 30÷40% раствор.  

Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (далее – СКВ). В состав СКВ входят технические средства:

  • забора воздуха (приёмные решетки, воздушные клапана и т.п);
  • подготовки воздуха (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители;
  • перемещения(вентиляторы)воздуха и его распределения (воздухораспределители);
  • тепло-холодоснабжения;
  • автоматики;
  • дистанционного управления и контроля.

Схемы СКВ

Автоматизированная система кондиционирования поддерживает заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды (атмосферных условий). Основное оборудование системы кондиционирования для подготовки и перемещения воздуха агрегатируется (компонуется в едином корпусе) в аппарат, называемый кондиционер. Во многих случаях все технические средства для кондиционирования воздуха скомпонованы в одном или в двух блоках, и тогда понятия «СКВ» и «кондиционер» однозначны. Более полный перечень оборудования СКВ по типам  и назначению изложен ранее в теме на сайте «Классификация СВиК воздуха».

  • Комфортные СКВ   предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим требованиям для жилых, общественных и административно – бытовых зданий или помещений.
  • Центральные СКВ хладои тепло – и электроснабжение извне, расположены вне обслуживаемых помещений (в подсобном помещении, техэтаж и т.п).

Подразделяются на:

  1. Центральные СКВ с качественным регулированием параметров микроклимата, наиболее распространённых, так называемых одноканальных систем – весь обработанный воздух выходит из кондиционера по одному каналу;
  2. СКВ с количественным регулированием – весь обработанный воздух выходит из кондиционера по двум параллельным каналам (изменяют соотношение расходов холодного и подогретого воздуха).
  • Центральные СКВ воздуха оборудуются центральными неавтономными кондиционерами, которые изготавливаются по базовым(типовым) схемам компоновки оборудования и их модификациям.

Они обладают следующими преимуществами:

  • возможностью эффективного поддержания заданной температуры и относительной влажности в помещениях;
  • сосредоточением оборудования, требующего систематического ТО и ремонта, как правило, в одном месте (техэтаж, подсобное помещение и т.п.);
  • возможностями обеспечения эффективного шумо – и виброгашения.

Основным недостатком центральных СКВ – это невозможность применения этих систем в существующих реконструируемых зданиях.

  •  Местные СКВ  разрабатываются на базе автономных и неавтономных кондиционеров, которые устанавливаются непосредственно в обслуживаемых помещениях (офисах, кроссовых, серверных и т.п).

Достоинством местных СКВ является простота установки, монтажа и может применяться в большом ряде случаев:

  • в существующих жилых и административных зданиях для поддержания микроклимата в отдельных офисных помещениях или в жилых комнатах;
  • во вновь строящихся зданиях для отдельных комнат, режим потребления холода в которых резко отличается от режима большинства других помещений, например, в серверных (кроссовых) и других насыщенных тепловыделяющей техникой. Подача свежего и удаление вытяжного воздуха при этом выполняется, как правило, центральными системами приточно-вытяжной вентиляции;

На Рис.21 показаны фрагменты местного СКВ (прецизионного кондиционера) с замкнутым промежуточным контуром

с гликолевой смесью непосредственного охлаждения и внешним выносным теплообменником ( воздушного охлаждения) в варианте

с восходящим потоком воздуха.

Рис.21. Схема устройство прецизионного кондиционера. Схема движения  рециркуляционного воздуха

  1. Испаритель;
  2. Компрессор;
  3. Конденсатор с охлаждением гликолевой смесью;
  4. Замкнутый промежуточный контур с гликолевой смесью;
  5. Выносной теплообменник с воздушным охлаждением. 

 Автономные СКВ  снабжаются извне только электрической энергией (сплит-системы, шкафные кондиционеры и т.п). Наиболее простым вариантом, представляющим децентрализованное обеспечение в помещениях температурных условий, можно считать применение кондиционеров сплит-систем.

 Типовая схема построения сплит-системы с приточной вентиляцией:

 Условия эксплуатации сплит-систем:

Режим работы

Охлаждение: Обогрев: Осушение:
Воздух в помещении

от 17 до 32 °С

от 0 до 30 °С от 17 до 32 °С
Наружный воздух от 18 до 43 °С

от -5 до 43 °С для моделей с устройством для работы при низкой температуре

от -7 до 24 °С

от 11 до 43 °С

Примечание:

  • если указанные условия эксплуатации не выполняются, это ведёт к нарушению нормальной работы кондиционера, и могут сработать устройства защиты; 
  • если кондиционер работает в режиме охлаждения при высокой относительной влажности (более 80%), то с внутреннего блока возможно выпадения конденсата;
  • оптимальная производительность кондиционера достигается только при указанных условиях эксплуатации.

СКВ на базе кондиционеров сплит- систем применяется:

  •  в существующих зданиях для поддержания микроклимата в отдельных офисах или жилых комнатах;
  •  во вновь строящихся зданиях в некоторых комнатах для поддержания оптимальных тепловых условий в отличии от других помещений (в серверных и т.п). Для воздушного баланса необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию(канальный или крышный вентилятор).

 Не автономные СКВ  подразделяются на:

  • воздушные, при использовании которых в обслуживаемое помещение подаётся только воздух (мини центральные и центральные кондиционеры);
  • водовоздушные, при использовании которых в кондиционируемые помещения подаётся воздух и вода, воздух и вода, несущие тепло или холод, либо то и другое вместе(системы чиллеров- фэнкойлов, центральные кондиционеры с местными доводчиками(фэнкойлами и т.п).

Однозональные центральные СКВ –  применяются для обслуживания больших помещений с относительно равномерным распределением тепла (конференцзалов, аудиторий и т.п), как правило с применением системы рекуперации тепла и рециркуляцией воздуха.

Многозональные центральные СКВ –  применяются для обслуживания больших помещений с неравномерным распределением тепла.

Прямоточные СКВ- полностью работают на наружном воздухе, который обрабатывается в кондиционере, а затем подаётся в помещение (приточные вентустановки и т.п, Рис.22).

Рис.22. Кондиционер – это та же холодильная машина (далее – ХМ), но предназначенная для тепловлажностной обработки воздушного потока, (Рис.22, Рис.23). Рециркуляционные СКВ наоборот, работают без притока или с частичной подачей (до 40%) свежего наружного воздуха или на рециркуляционном воздухе (от 60 до 100%), который забирается из помещения и после его обработки в кондиционере вновь подаётся в это же помещение и обусловливается, главным образом, требованиями к комфортности либо технико-экономическими соображениями,

(Рис.23).Рис.23. Приточно – вытяжные установки, как правило с применением системы рекуперации тепла устанавливаются с доводчиками – фэнкойлами. Со строительством офисных зданий класса «А» требования к комфортности значительно увеличились, что вызывает необходимость установки профессиональных в техническом отношении СКВ.  В зависимости от обьёмнопланировочных решений и характера тепловых нагрузок современные СКВ можно разделить на три основных группы по схемным решениям: центральные (Рис.А); центральные с местным доводчиком (Рис.Б) и зональные (Рис.В), и на две группы по способу воздухораспределения: перемешивающие и вытесняющие  (подробно изложено в Разделе 3.4 Методического пособия по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий»).

Особенности выбора схемы СКВ: Одной из наиболее сложных проблем представляется раздача приточного воздуха по обслуживаемому помещению. Перепад (рабочая разница или избыток –  Dtо)между температурой приточного воздуха и помещения для ассимиляции теплоизбытков, равных 60 вт/м2,при удельном расходе наружного приточного воздуха 15 м3/ч× кв.м  и температурой в обслуживаемой зоне составляет не менее 12°С. Очевидно, что при этом затруднительно выполнить требование СНиП, ограничивающее допустимые отклонения температуры воздуха в приточной струе. Температуру приточного воздуха можно повысить, используя рециркуляцию (Рис.Б, В). Однако, учитывая рост энергетических затрат при увеличении воздухообмена свыше санитарной нормы, а также санитарно-гигиенические ограничения применения рециркуляции воздуха, регулирующие возможности воздухообмена невелики.

Для обеспечения перепада между температурой приточного воздуха и температурой воздуха в обслуживаемой зоне в Dtо = 5°С ® средняя тепловая нагрузка равна 25 Вт/м2. Как правило, такая холодильная нагрузка не может обеспечить компенсацию тепловыделений от людей и оргтехники в офисных помещениях при величине воздухообмена, соответствующей санитарной норме (60 м3/ч×1чел), что приводит к необходимости применения дополнительных мер: рециркуляция воздуха (Рис.Б, В), установки фэнкойлов (Рис.Б), VRF или сплит-систем.  Кондиционирование (СКВ) является частью общей инженерной системы (СВиК воздуха) поддержания температурно-влажностных параметров воздуха внутри здания и самым непосредственным образом взаимосвязано с подсистемами вентиляции (СВВ), отопления, увлажнения и осушения.  СКВ –  это наиболее сложная и дорогостоящая в эксплуатации подсистема, создаваемая с учетом таких критериев как первоначальные инвестиции, энергоснабжение и эксплуатационные расходы. Поэтому в настоящее время существуют различные варианты СКВ, некоторые из-них представлены на Рис.24, 25, 26, 27:

Анализ ряда проектов СКВ позволяет сделать следующие выводы: 

  1. Одним из существенных показателей при выборе схемных решений СКВ является неравномерность распределения тепловых нагрузок по обслуживаемым помещениям, эту неравномерность можно характеризовать понятием «градиент тепловой нагрузки»Þ Dq= qi / qср – это отношение относительной тепловой нагрузки отдельных помещений к средней расчетной по всей площади здания, обслуживаемой СКВ. Величина градиента в общем случае меняется во времени, например, в зависимости от инсоляции. Очевидно, что чем больше отклонения значений градиентов от единицы, тем больше регулирующими возможностями должна обладать СКВ.
  2. Если отдельные помещения имеют большое отличие по показателю теплового градиента, либо удельная тепловая нагрузка превышает 40 Вт/м2, то следует, наряду с системой центрального кондиционирования воздуха, установить в них локальные системы охлаждения (фэнкойлы, VRF или сплит-системы).
  3. Если помещения можно конструктивно сгруппировать в зоны с близкими показателями градиента тепловых нагрузок, то целесообразно рассмотреть возможность применения зональной, местной и центральной(поэтажной) схемы кондиционирования воздуха. Этот же вариант, как правило проектируется по этапной системе строительства «шел энд кор», то есть когда строится коробка здания со всеми центральными системами, а затем отдельными фрагментами продаётся или сдаётся в аренду. Затем под индивидуальные проекты внутреннего дизайна проектируются внутренние инженерные системы (разводка воздуховодов, фэнкойлы и т.д-«фитофф».

  Сетевое оборудования СКВ:

  Холодильная станция – это комплекс оборудования, вырабатывающий, охлаждённую воду, и насосные установки (насосная станция – гидравлический модуль) для транспортировки её по трубам системы холодоснабжения.
На Рис.28 показана ХМ (чиллер) с жидкостным охлаждением конденсатора и сухая градирня, что в комплексе со всем остальным оборудованием (насосы, трубопроводы, запорная и балансировочная арматура и т.п), представляет собой  холодильную станцию.

Вышеуказанная холодильная станция по сравнению другими имеет массу преимуществ:

  • высокая энергетическая эффективность;
  • отсутствие угрозы размораживания;  
  • круглогодичный режим работы (до -45°С);
  • низкий уровень шума снаружи;
  • уменьшение нагрузки на кровлю и защищенность ХМ(чиллера);
  • использование режима свободного охлаждения (добавление т/обменника-гликоль/вода);
  • система не имеет ограничений по расстоянию между ХМ и градирней;
  • не требует сложного сезонного технического обслуживания.

В системах с применением водоохлаждающие машин (чиллеров) должна обеспечиваться циркуляция жидкости от чиллера к потребителям и обратно по трубопроводам замкнутой гидравлической системой. Для обеспечения циркуляции жидкости, контроля параметров жидкости, заправки системы, компенсации объемного расширения жидкости и слива жидкости в системе холодильной станции обязательно должны устанавливаться:

  1. Циркуляционные насосы, количество и характеристики которых определяются гидравлическим сопротивлением системы, потребным расходом жидкости и требованиями надежности.
  2. Расширительные баки, компенсирующие объемное расширение жидкости в системе при изменении температуры в процессе работы.
  3. Аккумулирующие баки, обеспечивающие работу системы при вынужденных остановках компрессора чиллера.
  4. Фильтры-очистители.
  5. Предохранительный клапан, защищающий трубопровод от превышения давления в системе, например, вследствие нерасчетного расширения жидкости.
  6. Ручной или автоматический заправочный клапан, позволяющий подпитывать систему при утечках жидкости.
  7. Клапан слива жидкости.
  8. Запорные клапаны, позволяющие локализовать отдельные участки гидравлической системы для обслуживания или ремонта.
  9. Ручной или автоматический воздушный клапан, позволяющий ликвидировать воздушные пробки.
  10. Манометры, реле давления, дифференциальное реле, термометры, позволяющие контролировать параметры системы и вносить коррективы в ее работу.

Холодильная машина(чиллер) или кондиционер или холодильный контур– предназначен для охлаждения или нагревания воды циркулирующей в системе холодо – теплоснабжения в центрально – местных системах вентиляции и кондиционирования воздуха(СВиК воздуха). Холодильная машина состоит пяти основных элементов:

  1. Замкнутый контур с хладагентом;
  2. «Конденсатор» или теплообменник, в котором происходит фазовый переход хладагента из парообразного в жидкое состояние при высоком давлении, предназначен для передачи тепловой энергии от хладагента к рабочей среде – воздуху или воде (водо-гликолевый раствор);
  3. «Испаритель» или теплообменник, в котором происходит фазовый переход из жидкого в парообразное состояние при низком давлении, предназначен для охлаждения рабочей среды – воздуха или воды(водо-гликолевый раствор);
  4. Компрессор (повышающий давление до давления конденсации), который установлен в контуре перед конденсатором;
  5. Дросселирующее устройство (понижающее давление до давления испарения), которое установлено перед испарителем.

Принцип работы кондиционера в компрессионном режиме охлаждения более подробно описан на сайте в теме «Устройство_принцип работы кондиционера»

Принцип работы холодильной машины заключается в следующем:  Холодильная машина(чиллер) представляет собой замкнутый герметичный контур, внутри которого движется специальное вещество – хладагент. Испаряясь в одном месте, он поглощает тепло, а конденсируясь в другом – выделяет поглощенное тепло, таким образом холод не «производятся», а происходит перенос тепла из одного места в другое с помощью хладагента. По этой же причине холодильная  машина (чиллер) «производит» тепла или холода примерно в 3 раза больше, чем потребляет электроэнергии.

Физика процесса следующая:  Для того, того чтобы жидкий хладагент кипел, превращаясь в пар и поглощая из окружающей среды(воздуха) тепло, в испарителе (теплообменнике) необходимо создать давление, при котором температура изменения фазового и термодинамического состояния (фазового перехода) будет ниже, чем температура окружающей среды(воздуха). И наоборот, парообразный хладагент будет отдавать тепло окружающей среде(воздуху), превращаясь в жидкость, если создать давление, при котором температура фазового перехода будет выше температуры окружающей среды(воздуха). Благодаря этому и появился термин «тепловой насос» – при работе холодильной машины (кондиционера) на «тепло» – теплообменники. Для того, чтобы ХМ (кондиционер)мог работать не только на холод, но и на тепло, в холодильный контур необходимо добавить четырёхходовой вентиль.

Примечание:  При температуре воздуха на входе в испаритель ниже -5град.С для любых параметров теплоносителя – эксплуатация ХМ(чиллера) в режиме «тепловой насос» нецелесообразно. Учитывая малый объём жидкости в пластинчатом испарителе(теплообменнике), необходимо предусматривать в СКВ установку аккумулирующего бака (регенеративные аккумуляторы холода) после конденсатора или ёмкостного испарителя выполняющего одновременно функцию бака – аккумулятора, позволяющего:

  • избежать слишком частые включения и отключения компрессора (сглаживает температурные возмущения в системе, вызванных несовпадением мощностей в производстве холода с текущим объёмом его потребления);
  • снизить установочную мощность(холодопроизводительность) ХМ до 50%энергетическая ёмкость аккумуляторов достигает 50кВт× ч на каждые 1000л воды с температурой холодоносителя 7/12°С в СКВ;
  • в теплообменниках движение рабочей жидкости следует обеспечивать снизу вверх для обеспечения противоточного движения теплообменивающихся сред.

Особенности периодического техобслуживания холодильной машины:

1.  Еженедельное ТО, дайте ХМ проработать ~ 30мин., так чтобы система стабилизировалась, и проверьте рабочий режим в следующем порядке:

  • проверить давление хладагента в испарителе и конденсаторе на контрольной панели дисплея модуля UCM;
  • если рабочее давление указывает на недостаток хладагента, то измерить перегрев и переохлаждение системы согласно РТО (Руководства ТО) ХМ;
  • если рабочий режим указывает на перегрузку, то выпустить хладагент через служебный клапан;
  • обследовать систему в поисках каких-либо ненормальных явлений;
  • заполнить Еженедельную рабочую карту согласно  Приложения 3.4.3.2 *«Методического пособия по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий».

2.   Ежемесячное ТО (техническое обслуживание):

  • выполнить процедуру еженедельного ТО;
  • измерить и записать перегрев системы, нормальный перегрев в контуре составляет ~ 4 град.С;
  • измерить и записать переохлаждение системы, нормальное переохлаждение в контуре должно быть между 4 и 7 град.С.

3.  Ежегодное ТО(техническое обслуживание):

  • выполнить процедуру еженедельного и ежемесячного ТО;
  • проверить уставки и работу каждого органа управления, при необходимости заменить их;
  • проверить состояние компрессоров и контакторов;
  • обследовать все трубопроводные системы на наличие утечек и проверять их состояние;
  • заменить патроны фильтра водоотделителя;
  • очистить и обновить красочное покрытие на корродированных поверхностях;
  • произвести анализ масла;
  • при необходимости произвести химическую очистку испарителя от накипи или шлама (или противотоком).

Примечание: Периодическое ТО выполняется специалистом сервисной службы(центра) совместно с постоянно – обслуживающим персоналом здания, осуществляющий помощь и контроль.

Местный СКВ – фэнкойл, предназначен для поддержания заданной температуры и относительной влажности воздуха в помещении, осуществление движения, нагретого или охлаждённого воздуха, обеспечение качества воздуха в помещении (фильтрация, доводка рециркуляционного или со смешением необработанного или обработанного наружного воздуха) и включает в себя основные элементы:

  • поверхностный теплообменник;
  • воздушный фильтр;
  • электродвигатель с вентилятором;
  • дренажный поддон.
  • Встроенная система микропроцессорного управления фэнкойлом обеспечивает в режиме «охлаждения», (4мин.– остановки, 2мин.– работы) с тем, чтобы не допустить холодных потоков воздуха по низу помещения и обеспечить равномерное поле температур по высоте помещения.       Во время работы в режиме охлаждения самым лучшим является такое положение отражающих жалюзи, которое позволяет осуществлять диффузию воздуха близко от потолка (эффект Коанды).

В режиме нагрева жалюзи нужно располагать так, чтобы воздух направлялся в сторону пола, что предотвращает образование слоев теплого воздуха в верхней части помещения.

Особенности устройства и эксплуатации фэнкойлов:   

Устанавливается фэнкойл как можно ближе к центру помещения, что позволит успешно регулировать направление потока воздуха изменением положения жалюзи в зависимости от режима работы (охлаждение или нагрев): это обеспечит оптимальное распределение воздуха в помещении.

Воздухораспределение:  

  1. Только охлаждение: положение жалюзи при корректировке расхода воздуха.
  2. Нагрев: положение жалюзи при корректировке расхода воздуха.
  3. Допускается закрытие не более 2 жалюзи.
  4. Предупреждение: Для закрытия одного или двух выходов воздуха используйте специальный набор деталей.

Четырёхтрубная версия (холодной и горячей воды): 

  1. Вход воды
  2. Выход воды
  3. Воздушный продувочный вентиль
  4. Вентиль выпуска воды

Штуцера крепятся к корпусу фэнкойла, чтобы сохранить в целости подключаемые трубопроводы; рекомендуется производить затяжку соединения с помощью гаечного ключа.

Подача воды и отвод конденсата:     

Вентили устанавливаются и подключаются к фэнкойлу в соответствии с инструкциями и рисунками изготовителя.

  • Должны тщательно изолированы трубопроводы, гибкая подводка (рукав не более L =0,8÷1,0м), узлы вентилей и соединения змеевиков (со стороны холодной воды), чтобы не допустить образования конденсата на трубопроводах и течи на подвесной потолок.   
  • Насос(конденсатный) нагнетания воды должен запускаться каждый раз при открытии вентиля холодной воды и подаче электрического сигнала. 

Проверка: Перед вводом фэнкойла в эксплуатацию налейте некоторое количество воды в наружный дополнительный сливной поддон. Убедитесь в том, что вода стекает во внутренний поддон сбора конденсата и что насос регулярно обеспечивает спуск воды и установлены гидрозатворы с обратным клапаном (для канальных фэнкойлов) в сборном трубопроводе конденсата и отвода его в канализацию. В противном случае проверьте угол наклона трубы (не менее 2°) и поищите возможные препятствия.

Управление(автоматическое):

Регулирование расхода холодной воды осуществляется: установкой моторных вентилей, управляемых термореле, которые поставляются в качестве аксессуаров, или на месте эксплуатации или сервоприводом и клапаном холодной воды.

  1. Головка вентиля, управляемого термореле.
  2. Корпус вентиля.
  3. Положение автоматического управления.       

Регулирование расхода горячей воды осуществляется:

  • сервоприводом и клапаном горячей воды,
  • сервопривод отрабатывает положение,
  • пропорциональное управляющему сигналу в диапазоне 0-10В. Сервопривод автоматически останавливается в случаях:
  • В крайних точках хода штока,
  • В положении, соответствующем управляющему сигналу,
  • В текущем положении при отключении питания.

Работа вентиля, управляемого термореле:

  • Это трехходовой вентиль двухпозиционного управления с очень медленным ходом поршня.
  • Он не является вентилем с плавной характеристикой, и потому не обладает РТС. Этот вентиль управляется, подобно чувствительному элементу, с помощью реле температуры воздуха «кассетного» фэнкойла.
  • В нормальном состоянии вентиль, управляемый термореле, перекрывает поступление в змеевик и открывает поступление в байпас.

Когда температура в помещении отличается от установки термореле, электрический подогреватель осуществляет нагрев термостатического элемента, что вызывает опускание поршня; вентиль открывается примерно за 3 минуты, позволяя воде циркулировать в змеевике.

  • Если же температура в помещении соответствует установке термореле или если выключено электропитание, вентиль закрывается примерно за 3 минуты, перекрывая поступление в змеевик и открывая поступление в байпас.
  • В случае возникновения аварийной ситуации вентиль можно открыть вручную, для чего нужно отвернуть круглую гайку и снять головку.

Внимание:   После прекращения аварийной ситуации не забудьте вернуть вентиль в режим автоматического управления, для чего нужно установить головку на место.  Невыполнение этого требования может привести к тому, что даже при выключенном фэнкойле будет создаваться конденсат от водяных трубопроводов. Схема управления обеспечивает работу в режиме, при котором насос нагнетания конденсата работает непрерывно, а термореле в режиме охлаждения удерживает вентиль регулирования холодной воды в открытом положении.

Предупреждение: Вентиль предназначен не только для регулирования температуры в комнате, но и для того, чтобы перекрывать поток холодной воды в змеевик, когда уровень конденсирующейся воды в сливном поддоне становится слишком высоким.

При наличии слишком высокого уровня конденсирующей воды в поддоне сбора конденсата (например, возможен дефект в системе спуска, возможна неправильная работа насоса, возможен отказ двигателя вентилятора), приводящего к размыканию контакта поплавкового реле уровня (FS), схема управления либо запускает насос слива конденсата, либо одновременно закрывает регулирующий вентиль, прекращая протекание воды в змеевик и предотвращая тем самым дальнейшее образование конденсата.

Управление(ручное): В случае неисправности сервопривода или системы управления клапаном может быть открыт/закрыт вручную поворотом рукоятки, расположенной под сервоприводом. Поворот по часовой стрелке открывает клапан, поворот против часовой стрелки закрывает клапан.

<При необходимости сервопривод может быть снят с клапана поворотом стопорной гайки (B).  Сервопривод снимается вручную без использования дополнительного инструмента. После снятия сервопривода (2) шток (1) клапана будет полностью поднят; в трехходовых клапанах поток воды будет полностью перепускаться:

Установите рукоятку ручного управления (3) на клапан. Поворот по часовой стрелке опускает шток (клапан открывается), поворот против часовой стрелки поднимает шток (клапан закрывается). При использовании трехходового клапана поворот рукоятки до упора соответствует закрытому байпасу. Расход воды, поступающей в т/обменник, будет максимальным. Для замены сервопривода выверните рукоятку ручного управления против часовой стрелки до упора и установите сервопривод, затем зафиксируйте его стопорной гайкой.

 Условия эксплуатации фэнкойлов: 

кассетный фэнкойл
Водяной контур         Максимальное давление стороны воды 1400 кПа (142 м вод.ст. или 14,2 бар) Минимальная температура входящей воды: + 4 0С
Максимальная температура входящей воды: + 80 0С
Воздух в помещении   Минимальная температура: 5 0С (1)
Максимальная температура: 32 0С
канальный фэнкойл
Водяной контур         Максимальное давление стороны воды 1400 кПа (142 м вод.ст. или 14,2 бар) Минимальная температура входящей воды: + 5 0С
Максимальная температура входящей воды: + 70 0С
Воздух в помещении   Минимальная температура: 5 0С (1)
Максимальная температура: 32 0С
напольный(потолочный) фэнкойл
Водяной контур         Максимальное давление стороны воды 1400 кПа (142 м вод.ст. или 14,2 бар) Минимальная температура входящей воды: + 2 0С
Максимальная температура входящей воды: + 80 0С
Воздух в помещении   Минимальная температура: 5 0С (1)
Максимальная температура: 32 0С
Электропитание: Номинальное однофазное напряжение 230 В, 50 Гц (Минимальное 198 В, Максимальное264 В)

  Примечания:  Если температура в помещении может опускаться до 0 0 С, рекомендуется слить воду из водяного контура, чтобы не допустить повреждения в связи с образованием льда. Целесообразно подбирать типоразмер фэнкойла, ориентируясь на первичный фактор –  производительность по воздуху, определяющий все остальные, а именно:

  • количество передаваемой теплоты(холода);
  • параметры приточной струи, выпускаемой в помещение;
  • рабочую разность температур (Dtо);
  • скорость выпуска воздуха;
  • уровень звуковой мощности шума, излучаемого фэнкойлом.

 Подбор кондиционера по мощности(Qх,кВт) на 1м2площади помещения высотой не более 3,0м: 

Площадь помещения

м2

Ориентация проникания солнечной радиации(инсоляции)
ЮЗ; З ЮВ; Ю; В; СЗ; СВ; С
15 2,5кВт 2.0кВт
20 3,5кВт 2,5кВт
25 4,5кВт 3,5кВт

ПримечаниеНе менее 1кВт(Qх,) на 10м2 площади квартиры (офисного помещения).  Что в конечном итоге обеспечивает создание и поддержание в обслуживаемой зоне помещения и на рабочих местах требуемые параметры микроклимата.

Циркуляционный насос – служит для компенсации потери давления внутри гидравлического контура и обеспечения расчётного расхода рабочей жидкости «вода  (ХВС, ГВС) или  водо-гликолевый раствор».  Применяются насосы двух типов: с сухим и мокрым роторами. Обычно в системах тепло-холодоснабжения циркуляционный насос устанавливается на прямом трубопроводе, чтобы избежать работы насоса на разряжение.   Центробежные циркуляционные насосы с мокрым ротором разработаны специально для системы отопления, способны перемещать значительное количество воды и развивать сравнительно небольшое давление. Благодаря своей конструкции имеют низкие шумовые характеристики. В них отсутствует сальник и скользящее торцевое уплотнение, применяемое в обычных насосах для уплотнения вала. Применение насоса с мокрым ротором и с использованием в нем частотного преобразователя для управления скоростью вращения электродвигателем придает ему следующие преимущества:

  • поддержания в широких пределах и с высокой точностью скорости вращения двигателя и колеса насоса;
  •   плавный пуск и остановка, исключающие броски пускового тока, гидравлические удары в трубопроводах;
  • экономия электроэнергии.     

Для перемещения значительных объёмом жидкости при высоких требуемых значениях напора применяются центробежные(осевые) насосы с сухим ротором :

  • прямоточного исполнения («ин-лайн») с прифланцованным электродвигателем;
  • блочные (многоступенчатые из 3х и более) и консольные насосы на фундаментной раме;
  • сдвоенные (параллельного соединения) насосы исполнения («ин-лайн») сухим и мокрым роторами.


 

В каждом контуре циркуляции подбирают циркуляционный насос по двум расчётным значениям (смотри пункты: 6 и 12. Раздел 6. Таблица 1) *«Методического пособия по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий».

  • подачей насоса-это объёмное количество жидкости, перемещаемое за час и выражается в м3/ч;
  • напором, развиваемый насосом- это высота столба жидкости, гидростатическое давление которого равно циркуляционному давлению, создаваемое насосом и выражается в метрах водяного столба.

Потребный напор насоса определяется из расчета гидравлической сети. Особенности ТО циркуляционных насосов:

  • При замене и подборе центробежных насосов используемых для перемещения водо-гликолевых растворов необходимо учитывать, что напор насоса уменьшается в среднем на 5% от напора для чистой воды.
  • В процессе эксплуатации может наблюдаться изменение характеристики гидравлической сети вследствие отключения или дросселирования её отдельных частей, вызванных регулированием тепло-холодоносителя двухходовыми регулирующими клапанами (в гидравлических обвязках фэнкойлов, вентустановок). Применение циркуляционных насосов с плавно регулируемой скоростью вращения позволяет добиться соответствие подачи и напора насоса расчетным значениям расхода и потерь давления в гидравлической сети (т.е выполняет функции дорогих автоматических балансировочных клапанов).
  • Проверять расход рабочей жидкости, который определяют по показаниям манометров до и после насоса, должен быть достаточным, чтобы перепад давления в системе допускал включение дифференциального реле давления.
  • Проверять направление вращения электродвигателей насосов по стрелке, силу тока во всех фазовых линиях, которая не должна превышать значений, указных в таблице электрических характеристик.

В зависимости от конструкции, принципа действия и перемещаемой среды (жидкости или воздуха), насосы и вентиляторы с приводом от электродвигателей делятся на:   

  • консольные насосы и осевые(аксиальные) вентиляторы;
  • центробежные(радиальные) насосы и вентиляторы.

При эксплуатации насосов и вентиляторов необходимо учитывать следующее:                     

 а) консольные и осевые(аксиальные) насосы и вентиляторы соответственно:

  • имеют большой расход перемещаемой среды, но меньший напор;
  • увеличением сопротивления рабочей среде (при дросселировании гидравлических или воздушных сетей) увеличивается ток нагрузки, потребляемый приводным электродвигателем и наоборот;
  • при значительном (не расчетном) дросселировании гидравлических или воздушных сетей, возможно превышение номинального тока нагрузки (по паспорту на электродвигатель) с последующим отключением насоса или вентилятора тепловой защитой электродвигателя.

б) центробежные(радиальные) насосы и вентиляторы:

  • имеют меньший расход, но большой напор;
  • с увеличением сопротивления рабочей среде (при дросселировании гидравлических или воздушных сетей) уменьшается ток нагрузки, потребляемый приводным электродвигателем и наоборот, поэтому включение центробежных вентиляторов при отсутствии подводящих или отводящих воздуховодов крайне нежелательно.              

Расширительный бак – служит для компенсации изменения объёма рабочей жидкости при её нагреве и охлаждении.   Применяются расширительные баки следующих типов:

  • открытые, сообщающимися с атмосферой (громоздки, применяются для небольших систем);       
  • закрытые без мембраны с регулируемым избыточным давлением (автоматически от компрессора);
  • закрытые с мембраной (чаще всего применяются).

Расширительный бак в замкнутой гидравлической системе выполняет следующие функции

а) Тепловые:

  • воспринимает излишки рабочей жидкости в системе образующиеся при её нагревании;
  • возмещает убыль рабочей жидкости в системе при её охлаждении.

б) Гидравлические:

  • поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы, в том числе гидростатическое давление при отключении насосов, чтобы не допустить «ухода» рабочей жидкости из верхних точек системы;
  • поддерживает избыточное давление в гидравлической системе в определённом диапазоне от минимального до максимального значения.
  • сигнализирует об уровне воды в системе и управляет работой подпиточных насосов.

Расширительный бак устанавливается со стороны всасывания насоса, чтобы обеспечить постоянное давление при его функционировании. Объём закрытого расширительного бака обусловлен диапазоном изменения давления в системе (от минимального до максимального). Он зависит также от объёма и расчётной температуры воды в системе, от давления циркуляционного насоса, от места расположения расширительного бака. Место расположения расширительного бака в системе выбирается в зависимости от требуемого давления в системе с учетом того, что в точке установки расширительного бака поддерживается постоянство давления, независимо от того работает насос или нет.  Давление предварительной(Рпр) настройки бака – это исходное давление азота(воздуха)в буферной области, которое обеспечивает оптимальное положение мембраны бака после заполнения системы рабочей жидкостью и компенсацию уменьшения объёма при снижении температуры жидкости ниже температуры заправки. За Рпр может быть принято атмосферное давление(1бар), но для уменьшения  размеров расширительного бака принимается более высокое давление предварительной настройки и  определяется как: Рпр = Рмин  – (0,5¸5),кПа или по таблице:                                                                       

Вариант установки бака А В
Максимальный перепад высот Н 33,0 27,6 22,5 17,4 12,3
Необходимое давление в системе перед запуском кПа(бар)
Режим только охлаждения 3,6 3,1 2,7 2,2 1,8 1,8
Режим охлаждения+ отопление 3,05 2,6 2,1 1,6 1,6
Давление(Рпр) азота(воздуха) врасширительном баке(л)перед

Заправкой системы(бар)

350л

 

3,5

300л

 

3,0

305л

 

2,5

250л

 

2,0

150л

 

1,5

150л

 

1,5

Примечание:

  • Обычно в системах тепло-холодоснабжения циркуляционный насос устанавливается в обратной магистрали и расширительный бак размещается в точке перед насосом.
  • Насосные станции поставляются при давлении в расширительном баке 1,5бар, поэтому перед заправкой системы требуется создать давление расширительном баке в соответствии с данными, в таблице.
  • Лишний объём расширительных баков только улучшает работу системы.

Подключение гидравлических контуров СКВ: 

Легенда: на рисунке ниже показан типовой водяной контур в системе кондиционирования воздуха:

  1. Водяной чиллер
  2. Вентиляторные доводчики
  3. Циркуляционный водяной насос
  4. Инерциальный аккумулятор (или аккумулирующий бак)
  5. Расширительный бак
  6. Манометры
  7. Ручные запорные вентили
  8. Сетчатый фильтр
  9. Отверстия для измерения давления(манометр)
  10. Термометры
  11. Реле расхода
  12. Устройство автоматического удаления воздуха
  13. Слив
  14. Зарядный вентиль
  15. Гибкое соединение

При проектировании и монтаже водяного контура нужно учитывать приведенные ниже рекомендации:

  • Водяной насос должен нагнетать воду в испаритель и откачивать ее на стороне агрегата.
  • Рекомендуется устанавливать запорные вентили, позволяющие отключать при необходимости наиболее важные компоненты контура, а также сам чиллер.
  • Предусмотрите для агрегата и системы устройства слива и отвода в самой высоко расположенной точке системы.
  • Устанавливайте продувочные вентили в самой высокой части контура.
  • Отверстия для измерения давления и манометры должны быть расположены как до, так и после водяного насоса.
  • На входе и выходе воды из агрегата должны быть установлены термометры.
  • Установка должна содержать реле расхода на прямом горизонтальном участке трубопровода длиной, которая, по меньшей мере, в 5 раз больше диаметра трубопровода до и после реле.
  • Реле расхода должно находиться во входном трубопроводе теплообменника холодильный агент-вода, если это по каким-либо причинам невозможно, то необходимо предусмотреть систему защиты (реле протока или перепада давления), выключающуюся при прекращении циркуляции воды в теплообменнике.  Очень важно обеспечить достаточную циркуляцию воды в теплообменнике.
  • Весь трубопровод должен быть соответствующим образом изолирован.

Порядок заполнения гидравлических контуров (рекуперации, подогрева, охлаждения, насосной станции и т.д) при пуске(при приёмке) и опорожнении(в процессе эксплуатации)

 Систем тепло-холодоснабжения: При заполнении циркуляционного контура рабочей жидкостью необходимо:

  1. Убедиться в том, что монтаж всех соединений труб, оборудования и арматуры закончен;
  2. визуально проверить открытие всей запорно-регулирующей арматуры и вентиля для выпуска воздуха (ручные и автоматические);
  3. проверить соответствие давления предварительной настройки расширительного бака (давление азота или воздуха) данному циркуляционному контуру (величина которого примерно на 0,1-0,3бар меньше расчетного давления в системе);
  4. вывинтить заглушку из отверстия для удаления воздуха на корпусе насоса;
  5. открыть запорный кран узла автоматического(ручного)заполнения насосной станции циркуляционного контура) рабочей жидкостью;
  6. заполнить систему под давлением медленно (для лучшего удаления воздуха) до тех пор, пока из вентилей (заглушек на насосе) для выпуска воздуха не потечет рабочая жидкость;
  7. закрыть вентили (завинтить заглушки) для выпуска воздуха;
  8. проверить, обеспечено ли в системе минимальное давление (Рмин, должно быть в пределах 1,5-3,5 бар), определяемое в зависимости от взаимного расположения циркуляционного насоса и самой высокой точки системы тепло-холодоснабжения (давление контролировать по манометру, установленного перед циркуляционным контуром);
  9. при недостаточном давлении в городской сети или насоса подпитки, систему(контур) подкачать с помощью ручного насоса или переносного электронасоса;
  10. закрыть запорный кран;
  11. выполнить калибровку:
  • реле минимального(низкого) давления (Рмин), настраивается производителем на давление 1,5 бар;
  • реле давление для пуска второго насоса, настраивается производителем на давление 2,0 бар, при индивидуальной настройке оно должно быть на 0,4-0,5 бар. выше значения давления настройки реле минимального(низкого) давления;
  • дифференциальное реле перепада давления в системе, при работе циркуляционного насоса даёт сигнал о наличии или отсутствии циркуляции жидкости в системе.

Дополнительно к дифференциальному реле перепада давления может быть установлено реле протока.

Реле протока калибруется производителем:

  • размыкается при перепаде давлений ниже 0,16 бар;
  • замыкается при перепаде 0,19 бар.

   Примечание:

  • Воздушные пробки в циркуляционном контуре могут привести нарушению циркуляции и повреждению насоса;
  • Контуры теплообменников подогрева (охлаждения – при первичной заправке) вентустановки заполнять только теплофикационной водой из системы отопления.

Возможные неисправности циркуляционного контура:

1. Отсутствие циркуляции жидкости, действия и проверить:

  • включение насоса в работу;
  • соответствие текущего значения расхода установленному рабочему диапазону;
  • работу дифференциального реле.

2. Один или два насоса в нерабочем состоянии, действия и проверить :

  • наличие команды на включение насоса;
  • наличие напряжения питания на клеммах;
  • вспомогательный предохранитель(FU1);
  • давление рабочей жидкости в циркуляционном контуре;
  • калибровку реле давления;
  • замыкание контактов реле давления;
  • замыкание выключателя электродвигателя(QМ1).

3. Сработал предохранительный клапан, действия и проверить :

  • исправность клапана;
  • соответствие расхода величинам, указанным в инструкции;
  • соответствие давления рабочей жидкости величинам, указанным в инструкции;
  • открытие всех запорных кранов.

4. Колебания расхода рабочей жидкости, действия и проверить :

  • работу насоса;
  • отсутствие воздуха в циркуляционном контуре;
  • работоспособность элементов всего циркуляционного контура.

5. Расход жидкости меньше необходимого значения, действия и проверить:

  • работу насоса;
  • состояния фильтра(грязевика) со стальной сеткой;
  • открытие всех запорных кранов;
  • наличие утечек в циркуляционном контуре;
  • соответствие параметров работы насоса (расход, давление) требуемым значениям.

Балансировочный клапан – это трубопроводная дросселирующая арматура переменного гидравлического сопротивления, предназначенная для обеспечения расчетных расходов на всех участках гидравлической сети путём стабилизации циркуляционных давлений во всех кольцах циркуляции, а именно:                                                                

  •  поддержания постоянного перепада давления (0,05-0,25 бар или от 5 до 25 кПа) и расхода тепло-холодоносителя;
  • обеспечение гидравлической устойчивости системы;
  • выполнение функции запорной спускной арматуры СКВ (устанавливается в сети низкого давления – на обратном трубопроводе).

При значительном изменении тепло-холодоносителя потери на балансировочном клапане могут значительно превышать потери в гидравлической сети. Например, при необходимости уменьшить расход на 40% сопротивление сети должно увеличиться в 2,8    раза, из которых на долю клапана придётся сопротивление в 1,8 раза больше сопротивления сети, следовательно регулирование балансировочным клапаном в широких пределах изменения расхода тепло-холодоносителя.

Водяной регулирующий клапан с электро-сервоприводом – предназначен для регулирования тепло холодопроизводительности СКВ (целесообразней устанавливать после теплообменника) и различают их на:    

  • трёхходовой регулирующий клапан с постоянным расходом тепло-холодоносителя через теплообменник (балансировка гидравлических контуров необходима только в процессе наладки системы);  
  • двухходовой регулирующий клапан приводит к изменению расходом тепло-холодоносителя через теплообменник и на параллельных участках гидравлической сети трубопроводов (балансировка гидравлических контуров необходима постоянно).

Примечание:

  • При невысоких требованиях к точности заданной температуры воздуха в помещении чаще применяют регулирование по воздуху в отсутствие регулирующих клапанов.
  • Регулирующий клапан (2х или 3х – ходовой) поставлен без расчета, если визуально после монтажа системы «сечение такого клапана обычно совпадает с сечением трубопровода на регулируемом участке». Правильно выбранный – имеет сечение меньше, чем сечение трубопровода.

Прецизионный кондиционер это оборудование для точного поддержания параметров воздуха (температуру(+1°С), влажность (+2%) и подвижность воздуха в компьютерных залах, переговорных комнатах, чистых помещениях, музеях, библиотеках, стационарных телекоммуникационных сетях и других технологических помещениях (кроссовых, серверных и т.п). «Прецизионный» от английского слова «precision» — точный. Такой кондиционер точно поддерживает заданные параметры 24 часа в сутки в течении круглого года.  Прецизионные кондиционеры имеют огромное количество версий исполнения, опций и типоразмеров, поэтому корректный подбор этого оборудования под силу только профессионалам и представляют собой разновидность шкафных кондиционеров.  Это оборудование по своим характеристикам значительно превосходит технические данные обычных систем комфортного кондиционирования и должно справляться с высокими явными тепловыми нагрузками, устанавливается в помещениях центров обработки данных (кроссовых, серверных и т.п ), телекоммуникаций и автоматизированных процессов. По прецизионным  кондиционерам будет отдельная тема и там более подробно описано!

Увлажнительпри необходимости кондиционер может комплектоваться встроенным паровым увлажнителем с погружными электродами.

В систему увлажнения кондиционера входят следующие компоненты:

  1. Верхние электроды цилиндра для контроля максимального уровня воды в нем.
  2. Трубка питательной воды.
  3. Накопительный бак.
  4. Трубка перелива.
  5. Паровой цилиндр с погружными электродами.
  6. Фильтр.
  7. Электромагнитный клапан для подачи питательной воды (питательный клапан) EVC.
  8. Электромагнитный клапан для слива воды из цилиндра (сливной клапан) EVS.
  9. Измеритель электропроводимости питательной воды.

Кондиционеры со встроенным паровым увлажнителем имеют дополнительные элементы системы управления:

  • интерфейсная плата управления увлажнителем: плата SIU для кондиционеров с контроллером UG 10-UG 20 или плата CDA 303 для кондиционеров с контроллером UG 30;
  • контроллер температуры и влажности: STU;
  • амперометрический трансформатор TAM для измерения силы тока в цепи между электродами парового цилиндра.

Принцип работы парового увлажнителя: При подаче напряжения на погружные электроды цилиндра [5] между ними образуется электрическая цепь, в которой вода выполняет роль электросопротивления, и при прохождении через нее тока нагревается и начинает испаряться. Величина потребляемого тока пропорциональна паропроизводительности. Паропроизводительность контролируется посредством измерения потребляемого тока амперометрическим трансформатором [TAM] и зависит от уровня воды в цилиндре и ее электропроводимости, т.е. концентрации минеральных солей. Эти параметры (уровень воды и ее электропроводимость) регулируются в увлажнителе посредством открытия и закрытия соленоидных клапанов – питательного [7] и сливного [8]. При запросе на увлажнение происходит замыкание силового контактора [CU], обеспечивая подачу напряжения на электроды, циркуляцию тока между ними и достижение заданной паропроизводительности. Когда Паропроизводительность (т.е. сила тока) становится ниже заданного значения вследствие испарения воды из цилиндра, питательный клапан [7] опять открывается. Частота открытия сливного клапана [8] зависит, в частности, от химического состава поступающей воды и определяется необходимостью поддержания оптимальной концентрации минеральных солей в ней.

Примечание: Электропроводность воды (при температуре 25°С) для запитки пароувлажнителя должна быть в пределах 125 – 1250 микросименс/см

Техническое обслуживание увлажнителя сводится к периодической проверке и очистке компонентов парового цилиндра. Эта процедура должна выполняться по крайней мере раз в год, предпочтительно перед остановкой увлажнителя на летний период.  

Компоненты линий дренажной и питательной воды: Для обеспечения безотказной работы увлажнителя рекомендуется проводить периодические проверки соединений дренажной и питательной линий.

Порядок проверки:

  • полностью слейте воду из цилиндра в соответствии с рекомендациями, приведенными в «Инструкциях по эксплуатации и программированию микропроцессорного контроллера»;
  • отключите электропитание, разомкнув сетевой рубильник на электрической панели кондиционера;
  • отсоедините трубу питательной воды от соединительного патрубка 3/4” соленоидного клапана;
  • выньте, почистите и установите на место фильтр, находящийся в муфте соленоидного клапана;
  • демонтируйте сливной соленоидный клапан (см. рис.), очистите водяную линию и удалите накипь из дренажного сифона.

Отложения накипи нужно периодически удалять с электродов и из донного фильтра, находящегося в нижней части цилиндра.

Для демонтажа цилиндра следует выполнить следующие действия:

  • полностью слить воду из цилиндра, в соответствии с рекомендациями, приведенными в «Инструкциях по эксплуатации и программированию микропроцессорного контроллера»;
  • отключить электропитание, разомкнув сетевой рубильник на электрической панели;
  • отсоединить паропровод, закрепленный в верхней части цилиндра;
  • отсоединить проводку электропитания от электродов, сняв винтовые зажимы клемм и зажимы электродов верхнего уровня;
  • отжать фиксирующие защелки цилиндра;
  • приподнять цилиндр вверх и вынуть его из гнезда.

Отсоедините винтовое фиксирующее кольцо 5) от основания цилиндра 1) и снимите фильтр 2). Смойте водой отложения накипи с фильтра и внутренних стенок цилиндра. Очистите электроды от отложений накипи механическим или химическим способом (могут быть использованы обычные, имеющиеся в торговле, средства очистки от накипи). Цилиндр после очистки электродов может быть использован много раз. Однако, в конце концов, потребуется его  замена, когда пластины электродов износятся настолько, что станут непригодными для дальнейшей очистки.

Стандартными запчастями, требующими замены, являются только сам цилиндр и уплотнительная. Прокладка, фильтр, фиксирующее кольцо и соединитель , которые обычно не подвергаются износу, могут быть использованы в новом цилиндре.

Стандартный паровой цилиндр:  Отложения накипи нужно периодически удалять с электродов и из донного фильтра, находящегося в нижней части цилиндра.  Для демонтажа цилиндра следует выполнить следующие действия:

  • полностью слить воду из цилиндра, в соответствии с рекомендациями, приведенными в «Инструкциях по эксплуатации и программированию микропроцессорного контроллера»;
  • отключить электропитание, разомкнув сетевой рубильник на электрической панели;
  • отсоединить паропровод, закрепленный в верхней части цилиндра;
  • отсоединить проводку электропитания от электродов, сняв винтовые зажимы клемм и зажимы электродов верхнего уровня;
  • отжать фиксирующие защелки цилиндра;
  • приподнять цилиндр вверх и вынуть его из гнезда.

Отсоедините винтовое фиксирующее кольцо от основания цилиндра и снимите фильтр. Смойте водой отложения накипи с фильтра и внутренних стенок цилиндра. Очистите электроды от отложений накипи механическим или химическим способом (могут быть использованы обычные, имеющиеся в торговле, средства очистки от накипи). Цилиндр после очистки электродов может быть использован много раз. Однако, в конце концов, потребуется его замена, когда пластины электродов износятся настолько, что станут непригодными для дальнейшей очистки.  Стандартными запчастями, требующими замены, являются только сам цилиндр  и уплотнительная прокладка. Фильтр, фиксирующее кольцо и соединитель, которые обычно не подвергаются износу, могут быть использованы в новом цилиндре

Опциональный разборный паровой цилиндр:   По запросу увлажнитель может комплектоваться специальным легкосъемным цилиндром, состоящим из 2 компонентов корпуса и обеспечивающим, в результате, простой доступ к электродам.

Для демонтажа цилиндра следует выполнить следующие действия:

  • полностью слить воду из цилиндра, в соответствии с рекомендациями, приведенными в «Инструкциях по эксплуатации и программированию микропроцессорного контроллера»;
  • отключить электропитание, разомкнув сетевой рубильник на электрической панели;
  • отсоединить паропровод, закрепленный в верхней части цилиндра;
  • отсоединить проводку электропитания от электродов, сняв винтовые зажимы клемм и зажимы электродов верхнего уровня;
  • отжать фиксирующие защелки цилиндра;
  • приподнять цилиндр (1) вертикально вверх и вынуть его из гнезда;
  • отсоедините основание цилиндра (3), вывинтив 8 крепежных винтов (2);
  • промойте картридж (4) фильтра, не вынимая его из основания цилиндра (3); при необходимости картридж фильтра можно  заменить.

Особенности эксплуатации СКВ:

  1. Работа ХМ с реверсивным циклом при низких температурах окружающего воздуха (ниже -10°С) или при утечке хладагента приводит к повреждению компрессора. Это происходит из-за того, что при низких отрицательных температурах (утечки хладагента) давление всасывания, а, следовательно, плотность и количество хладагента, поступающего в компрессор уменьшается.  В результате ухудшается охлаждение двигателя компрессора, он перегревается, возрастает риск электрического пробоя изоляции, ухудшается смазка (масло уносится в конденсатор). Кроме того, опасность включения ХМ(кондиционера) на «тепло» зимой заключается в возможном повреждении клапанной системы компрессора из-за попадания на него жидкого, неиспарившегося при низкой температуре хладагента. В этом случае происходит гидроудар, который с высокой вероятностью выводит компрессор из строя.  

Признаки, сопутствующие утечке хладагента:

  • потемнение теплоизоляции компрессора;
  • периодическое срабатывание термозащиты компрессора;
  • обгорание теплоизоляции на нагнетательном трубопроводе и капиллярной трубке;
  • масло тёмного цвета с запахом гари;
  • положительный тест масла на кислотность (экспресс-анализ масла). 
  1. При ТО сплит-систем «разделять, расщеплять» необходимо обратить особое внимание на:
  • в зависимости от выбранного режима работы, подача холодного или нагретого воздуха должна произойти не более чем через 5 мин. после включения кондиционера;
  • если при работе кондиционера трубки на наружном блоке покрываются инеем, значит происходит утечка хладагента. 
  • Температура воздуха на выходе после охлаждения в фэнкойле с параметрами холодоносителя 7/12° С (с параметрами холодоносителя 14/17° С) изменяется в диапазоне от 12 до 16° С (от 17 до 21°С) и зависит от:
  • параметров воздуха в помещении;
  • скорости вращения вентилятора;
  • количества рядов трубок воздухоохладителя;
  • расхода воды через теплообменник фэнкойла. 
  1. Диаметры трубопроводов можно назначать, ориентируясь на среднюю скорость движения тепло холодоносителя в трубопроводе 1 м /с, ограничение из условий бесшумности работы для:
  • гражданских зданий – 1,5 м/с;
  • промышленных зданий – 2,5 м/с. 
  1. Снижение температуры приточного воздуха в центральном кондиционере приводит к уменьшению эксплуатационных затрат на поддержание комфортных условий в помещении за счет увеличения периода свободного охлаждения (снижение нагрузки на СКВ по холоду – для поддержания заданных параметров микроклимата в помещениях достаточно только центрального кондиционера).  Рекомендуется при всех схемах тепло-холодоснабжения водовоздушные СКВ, температуру приточного воздуха выдерживать возможно более близкой к температуре точки росы (определять по таблице Приложения 3.4.3.1 или Idдиаграммы Приложения 3.4.3.4   *«Методического пособия по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий»,   в зависимости от состояния влажного воздуха), необходимой для поддержания в заданных пределах относительной влажности воздуха в помещениях. Например: в теплый период года при tвп = 23°С (температура воздуха в помещении) и   влаж. отн =60%(относительная влажность) и tросы = 15°С, температуру приточного воздуха выдерживать tпв » 15°С, в противном случае образование конденсата уменьшает холодильную мощность на 20-30% и могут возникнуть проблемы с протечками конденсата при некачественно выполненной теплоизоляции. Температура приточного воздуха должна приниматься из условий обеспечения максимальной рабочей разности температур Dtо = 6…12°С( Dtо =  tвп – tпв , разность между температурой  воздуха помещения и приточного воздуха), проверяемой расчетом воздухораспределения «изложенного в Разделе 3.4.1.Схема организации воздухообмена и воздухораспределения, пункты: А) ; Б) *« Методического пособия по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий». При этом следует принимать эффективные воздухораспределители, обеспечивающие на входе в обслуживаемую зону при перемешивающей вентиляции или на рабочих местах при вытесняющей вентиляции оптимальные параметры в струе(потоке) приточного воздуха из условий теплового комфорта в помещениях.     
  1. В теплый период года влажность подаваемого (приточного) воздуха снижается за счет выпадения конденсата на теплообменной поверхности в процессе охлаждения наружного воздуха в центральном кондиционере и рециркуляционного воздуха в фэнкойле. Речь идёт о так называемом «сухом» охлаждении, когда процесс охлаждения воздуха в поверхностном воздухоохладителе-теплообменнике происходит при постоянном влагосодержании, и «мокром» охлаждении, когда при опускании температуры наружной поверхности теплообменника ниже температуры точки росы(tр или tросы) охлаждаемого воздуха происходит конденсация водяных паров, содержащихся в воздухе, при этом воздух охлаждается с уменьшением влагосодержания. 
  1. При эксплуатации СКВ следует учитывать, что при выборе установочных(расчетных) параметров тепло-холодоносителя), то есть уменьшение рабочего перепада температур(Dt). Например  Dt → с 10° С до 5° С приводит к увеличению расхода теплоносителя, но улучшает гидравлическую устойчивость, поэтому рекомендуется оптимальная разность температур для:
  • центральных кондиционеров – Dt = 2-3°С;
  • ХМ (чиллеров) – Dt= 5-6°С. 
  1. Прокладку трубопроводов следует производить с уклоном противоположным движению воды к фэнкойлам и соединение(сваркой) подводящих трубопроводов на фэнкойлы от общих магистральных трубопроводов целесообразней выполнять в верхней части с целью:
  • исключить загрязнение ответвлений подводки (при отсутствии циркуляции холодоносителя – функция отстойника-грязевика);
  • обеспечить возможность замены запорной арматуры фэнкойла без слива холодоносителя с общей одноуровневой магистрали фэнкойлов. 
  1. В местах установки оборудования СВиК воздуха (СВВ + СКВ) должно быть выполнено устройство гидроизоляции для отвода конденсата и воды в канализацию при опорожнении систем тепло холодоснабжения (при работах по ТО или ремонту), а также установлены трапы диаметром 100мм при необходимости мокрой (влажной) уборки полов или производственных целей.  Основание: СНиП 3.05.01-85; СНиП 2.04.01. -85* и СНиП 2.04.05-91*. 
  1. Использование воды(холодоносителя) не прошедшей водоподготовку или недостаточно подготовленной (соленой или жесткой) воды в испарителе ХМ приводит к образованию накипи, скоплению ила или коррозии, это может приводить к неправильной работе и повреждению трубок ХМ. 
  1. В условиях влажного воздуха на поверхности испарителя (модели ХМ с воздушным охлаждением) в диапазоне от 0 до 6,°С образуется иней, который уменьшает площадь свободного сечения для прохода воздуха, при этом температура испарения понижается, что также способствует нарастанию инея и дальнейшему снижению производительности ХМ вплоть до полной остановки ХМ. 
  1. Причинами образования инея на испарителе прецизионных кондиционеров могут быть:
  • загрязнение воздушных фильтров;
  • снижение производительности вентилятора по расходу воздуха, м3/ч;
  • высокая влажность воздуха в помещениях серверных, кроссовых; 
  1. В режимах отопления, а особенно в режиме охлаждения, очень важно поддерживать определенное значение расчетного расхода тепло-холодоносителя в системе для обеспечения устойчивой работы автоматики СВиК воздуха и в конечном итоге поддержания температурного режима в помещениях. Следует изменять характеристику сети, уменьшая или увеличивая потери давления в ней (статической гидравлической балансировкой), так, чтобы расходы жидкости в системе сохранить равным расчетному значению гидравлической сети и характеристики насоса. 
  1. Для автоматической (ручной) подпитки замкнутого гидравлического контура подогрева СВВ рекомендуется устанавливать центробежный циркуляционный насос с мокрым ротором. 
  1. Температура охлаждающей жидкости на выходе конденсатора теплоутилизатора и конденсатора высокого давления ХМ для хладагента:
  • 22 → минимум 30°С и максимум 52°С;
  • 134а → минимум 30°С и максимум 55°С;
  • 407с → минимум 30°С и максимум 49°С.
  1. Максимальные и минимальные значения температуры тепло-холодоносителя в СКВ:
  • при работе системы только в режиме охлаждения → минимум +4°С и максимум – температуре окружающего воздуха(35¸40°С);
  • при охлаждении и нагревании → минимум  -4 и+4°С соответственно и максимум – равной расчетной температуре теплоносителя в подающем трубопроводе в режиме отопления (95¸130°С), если применяются незамерзающие растворы в контуре циркуляции через испаритель чиллера при его установке снаружи здания, то → минимум принимается равной расчетной температуре наружного воздуха.
  1. В целях облегчения эксплуатации при работе СВиК воздуха (замене воздушных фильтров, устранение неисправностей и ремонте) допускается блокировка систем кондиционирования, т.е. при остановке одного кондиционера другой должен обеспечить не менее 50% необходимого воздухообмена (при одинаковой воздухопроизводительности нескольких СКВ воздуха–перекрёстное подключение приточной и вытяжной вентустановок разных СКВ воздуха).

В заключении  следует отметить, что материал изложенный выше имеет практическую и экспериментальную основу в процессе эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха (технического обслуживания и проведения пуско-наладочных работ).

One thought on “Схемы и сетевое оборудование систем кондиционирования

  1. Уважаемые почитатели сайта! материал изложенный в статье имеет практическую и экспериментальную основу наработанную в процессе эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха (технического обслуживания и проведения пуско-наладочных работ) с сылкой на Методическое пособие, указанное на фото главной страницы.
    Следующая тема: Схемы и сетевое оборудование СВВ,особенности эксплуатации.

Comments are closed.