Вентиляция частного дома и коттеджа

Система вентиляции частного дома является одним важных технических элементов, обеспечивающих во всех помещениях здоровый микроклимат в любое время года. Традиционно естественная вентиляция в частном доме обеспечивала приток свежего воздуха в жилые пространства, а устройство вентиляции механического типа предусматривало в специализированных помещениях создание комфортной обстановки. Современная вентиляция и кондиционирование коттеджа предполагает более сложные системы для истинного комфорта.



Почему традиционная вентиляция не подходит для современных загородных домов?

Современные коттеджи возводят из совершенно других строительных материалов, к которым можно отнести:

  • Пенобетон.
  • Усовершенствованные теплоизоляционные материалы.
  • Плитку.
  • Паркет.
  • Искусственные отделочные материалы.
  • Стеклопакеты.
  • Межкомнатные двери с повышенной шумоизоляцией.

Все они приводят к тому, что воздух не может свободно циркулировать по комнатам, поэтому сейчас в приоритете сложные вентиляционные системы, созданные на основе современных разработок. Механическая вентиляция в частном доме также становится неэффективной, так как многие помещения изолированы друг от друга. В результате чего в доме застаивается воздух, накапливаются вредные вещества и повышаются влажностные характеристики. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье людей, проживающих в доме, а также на прочности стен строения и его эксплуатации. По этой причине традиционная вентиляция становится неэффективной, а значит, нужно заранее подготовиться к созданию качественной вентиляции, начав с ее планировки и проектирования при построении дома.

Современная вентиляционная система в загородном доме

Чтобы вентиляция и кондиционирование были обеспечены на должном уровне, необходимо установить многофункциональную вентиляционную систему. Ее удобство и функциональность обеспечивается благодаря приточному оборудованию с калориферными установками или рекуперационными и рециркуляционными тепловыми агрегатами. Вентиляционные системы коттеджа с рекуперационными механизмом помогут сэкономить потребление электричества.

Версия 1. Система вентиляции частного дома – естественный приток: В тех местах, где необходима постоянная вентиляция, например, на кухне, в санузлах и ванной, монтируются бытовые вентиляторы. Главная их функция – удаление загрязненного воздуха в специальные вытяжные стояки. Однако эффективность данной системы (постоянный круговорот свежего воздуха посредством проветривания) затрудняется герметичными окнами из ПВХ, которые не пропускают воздух. Оптимальное решение – установка приточного клапана, что возможно, как на раме окна (в верхней части), так и на стене. Струя прохладного воздушного потока органично смешивается с теплым воздухом комнаты, не вызывая сквозняков. Есть одно, НО: клапаны не снабжены фильтрами. Поэтому людям, страдающим от различного рода аллергий, такой вариант не подойдет.

Версия 2. Локальные приточные установки вентиляция в загородном доме. Аналогично первому варианту в «стратегических» точках (ванная, санузел, душевая) устанавливаются вентиляторы. А в жилых комнатах при помощи локальных приточных установок осуществляется подача свежего и даже прогретого в зимнюю стужу воздуха. Причем само устройство может находиться как внутри помещения, так и в самой стене или на улице. Если в комнате нет люди, установку можно отключать.

Версия 3. Приточная установка вентиляции частного дома:                                                                   Данное устройство не только поставляет в помещение свежий воздух, но и очищает его через систему специальной фильтрации, при необходимости увлажняет, а также нагревает калорифером до необходимой температуры. Воздуховоды распределяют воздушную массу по всем помещениям, при этом необходимо сооружать специальные короба или балки либо опускать потолок в местах проводки системы воздуховодов. Приточная установка имеет следующие разновидности:

  • симбиоз отдельных блоков: клапан-вентилятор-нагреватель-шумопоглотитель, получил название наборной установки;
  • комплект этих же элементов, спрятанный в шумоизолирующий корпус, называют компактной или моноблочной приточной установкой.

Управление осуществляется от центрального автоматического щита, который в случае необходимости может комплектоваться выносным пультом. В комплект также может входить модифицированный увлажнитель воздушного потока. В помещениях ванных, кухонь и кладовых размещают бытовые вентиляторы, удаляющие загрязненный воздух в специальные стояки.

Версия 4. Приточно-вытяжная установка с рекуператором системы вентиляции частного дома – компактная и эффективная:

Рекуператор еще называют теплоутилизатором, так как он эффективно забирает тепло из вытяжного воздушного потока, одновременно насыщая им приточный, поступающий в помещение, воздух. Так осуществляется 90%-я экономия энергии в холодный период. Подобная установка буде прекрасно функционировать как в прачечной, так и на чердаке, и в котельной. Центральный увлажнитель воздуха позволит осуществлять контроль уровня влажности даже зимой. Однако при установке необходимо опускание уровня потолка. Все рабочие функции курируются с помощью выносного пульта. Как и в предыдущих аналогах, в «горячих» точках (кухня, кладовая, санузел) монтируются мощные бытовые вентиляторы, которые направляют загрязненный воздушный поток в вытяжные стояки. Это обеспечивает максимально эффективную вентиляцию всех комнат дома.

Проектирование вентиляции и кондиционирования коттеджа – это квалифицированная подготовка схемы и проекта загородного дома, которые учитывают: Возможность обустройства воздуховодов и установки оборудования. Канальные воздуховоды могут удачно декорироваться различными интерьерными элементами и конструкциями, что может предусматривать проект коттеджа. Однако предусмотреть возможность размещения различных отпусков и фальшпотолков необходимо заранее, до окончания строительных и отделочных работ. Соответствие исходной мощности сетей. При монтаже вентиляции для загородного коттеджа на каждые 1000 кубов чистового воздуха необходимо заложить не менее 15 кВт мощности электросетей. Проектировщики для экономии энергии и увеличения мощности вентиляционной системы предлагают установить рекуператоры. Эти устройства позволяют сэкономить до 50% расходов энергии. В ряде случаев показатели мощности является главным и определяющим условием комплектации системы вентиляции, это должно учитываться в схеме вентиляции коттеджа.

Надежность комплектации объекта. Все проектируемое оборудование и инженерные системы подбираются в полном соответствии условиям дальнейшей эксплуатации здания, сезонности, наличию гидротехнических, тепловых и специализированных сооружений в доме: бассейна, бани, сауны, оранжереи или зимнего сада. Особый акцент в проектировании делается на вентиляцию помещения котельной или на оснащение помещения, в котором расположен камин или полноценная печь, для которых должна монтироваться специализированная противодымная вентиляция. Как правило, использования одной вентиляционной системы, вытяжной или приточной, для современного частного дома недостаточно. Тем более, если необходима вентиляция и кондиционирование котельной в коттедже. Наиболее часто используемая комплексная система – это приточно-вытяжная установка, гарантирующая своевременный приток в помещения свежего воздуха и быстрый вывод отработанных воздушных потоков.

Главный аргумент в пользу выбора этой климатической системы – обеспечение качественного воздухообмена, полностью соответствующего нормативам и стандартам. Объем и направление воздушных потоков автоматически регулируются в строгом соответствии с предварительными расчетами и исходными условиями помещений. В частном доме обязательно следует предусмотреть устройство вентиляции для следующих помещений: котельная, бассейн, встроенный гараж, сауна, тренажерный зал, бильярдная, зимний сад и оранжерея, если таковые имеются. Вопрос теплоснабжения индивидуальных приточно-вытяжных установок решается подведением к ним электроэнергии. Мощность электрического воздухонагревателя с учетом рекуперации в самое холодное время года обычно не превышает 1–3 кВт, остальное тепло для подогрева притока забирается из вытяжного воздуха. Причем практика эксплуатации подобных систем в средней полосе России показывает, что электронагреватель включается только в морозы, а осенью, весной и в относительно теплые дни зимы он не используется совсем, так как тепла, отведенного от покидающего здание воздуха, вполне хватает. Электрическая мощность, потребляемая приточно-вытяжной установкой, не перегружает электрическую сеть квартиры. Для справки: сегодня на квартиру в муниципальном доме выделяется не менее 11 кВт. Что же касается домов бизнес-класса, то там на квартиру обычно выделено как минимум 18–24 кВт электрической мощности. 

Для чего еще можно использовать тепло вытяжного воздуха?

Помимо пластинчатых рекуператоров и роторных теплоутилизаторов роль «энергетического курьера», доставляющего тепло нагретого воздуха, в компактных и центральных приточно-вытяжных установках нередко играет тепловой насос «воздух — воздух». С его помощью теплота вентиляционных выбросов может использоваться не только для нагрева приточного воздуха. Любопытна, например, такая энергосберегающая система, придуманная и реализованная проектировщиками из Финляндии. В тракте выброса воздуха стоит тепловой насос № 1. В результате его работы вытяжной воздух охлаждается, нагревая промежуточный теплоноситель, который затем по теплоизолированным трубам подается в автономный тепловой пункт или котельную, где стоит тепловой насос № 2, который нагревает воду в системе ГВС. Расходы на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию и кондиционирование составляют до 80 % всех затрат на содержание современного загородного дома, оборачиваясь сотнями тысяч рублей ежегодных финансовых отчислений. Чтобы уменьшить эти расходы, климатическое оборудование стоит выбирать с особой тщательностью, учитывая доступность энергоносителей в долгосрочной перспективе. В районах с бесперебойным электроснабжением, где отсутствует или существенно затруднен доступ к магистральному газу, для тепло- и холодоснабжения загородного жилья имеет смысл применять «тепловые насосы». Их смысл и принцип действия будет понятен из прилагаемых ниже рисунков:

О цене промышленных тепловых насосов

К сожалению, тепловые насосы отнюдь не дешевы. Производят их преимущественно в странах с развитой рыночной экономикой, в России модель на 12 — 20 кВт может стоить от 6000 до 12 000 евро. Кроме цены основного оборудования нужно учесть еще и стоимость монтажа, которая в случае проведения бурильных работ и устройства скважин весьма высока. В Евросоюзе установка тепловых насосов зачастую поощряется государством, россиянам же, строящим загородные дома, приходится изыскивать способы для снижения стоимости оборудования самостоятельно.

Уменьшить затраты на покупку и монтаж техники позволяет использование параллельно с тепловым насосом электрокотла небольшой мощности, который будет включаться в работу только при пиковой нагрузке на систему отопления (5–7 дней в году). Подобные схемы принято называть бивалентными, в то время как решения, в которых теплоснабжение и ГВС коттеджа обеспечивает только тепловой насос, называют моновалентными. Эксперты утверждают, что в условиях Центрального региона России при подборе теплового насоса можно смело принимать, что 70 % потребности загородного дома в тепле будет покрываться тепловым насосом, а 30 % — электрокотлом.

По теме:

Приточный клапан или проветриватель