Российские интеграторы отмечают небывалый рост запросов на строительство ЦОДов в 2023 году. TAdviser в конце августа выяснил мнения в ряде крупных компаний-игроков о причинах этой тенденции. Причин озвучили несколько, при этом опрошенные эксперты сходятся в том, что значительную роль здесь сыграл отложенный спрос.
В компании «Крок» в августе на пресс-мероприятии заявили, что в этом году заказчики генерируют огромное количество запросов на строительство ЦОДов.
|
Мы видим растущее количество запросов относительно дата-центров, подтверждённое, в том числе, сделками, которые мы ведём. Я бы сказал, что это какой-то «бум», мы столько никогда не строили, ошеломляющий спрос, – отметил Сергей Пауков, директор департамента инженерных и мультимедийных систем «Крок». |
Особенно за последнее время увеличился спрос на крупные дата-центры – более 1 тыс. стоек, подведённая мощность более 5МВт. В России сейчас реализуются несколько проектов по строительству таких объектов.
Заместитель гендиректора по развитию бизнеса, директор департамента инфраструктурных решений и сервисов «Крок» Валентин Губарев говорит, что за последний год у их компании удвоилось направление крупных инфраструктурных проектов, которое включает, в том числе, дата-центры.
Рост в этой сфере в «Крок» увидели ещё за год до этого, но события 2022 года приостановили эти процессы, потому что заказчикам пришлось многое перепроектировать ввиду ухода из России иностранных вендоров. Любые сложные, комплексные проекты включают большую номенклатуру продуктов от разных производителей, и за 2022 год потребовалось всё это перевернуть, найти новые аналоги, поэтому проекты притормозились. А в 2023 году они «разморозились», и по итогам года в «Крок» ожидают удвоения этого направления.
Подогревает спрос и то, что некоторые заказчики, особенно относящиеся к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), сейчас не желают хранить данные в облаках, предпочитая обзаводиться собственными площадками.
В «Ланит-Интеграция» (входит в ГК «Ланит») также видят оживление на рынке ЦОД, и указывают на то же, что и в «Крок», как на один из факторов, подогревающих уровень спроса – на запуск проектов, которые оказались на паузе в 2022 году из-за необходимости поиска нового оборудования и надежных поставщиков. Другими словами, сегодня операторы ЦОДов реализуют проекты, которые уже были запланированы или заморожены на этапе строительства, отмечает директор технического департамента «Ланит-Интеграция» Олег Аксенов.
|
Рынок определенно перестроился. Это видно по цифрам. Например, в 2022 году в России было введено около 6 тыс. стоек, а по итогам периода 2023-2024 годов ожидается в несколько раз больше, – заявил TAdviser Олег Аксенов. |
|
Сергей Лысенко, гендиректор «Атомдата» (подконтролен «Росэнергоатому», входящему в ГК «Росатом»), указывает на то, что 2022 год по количеству фактически введенных мощностей ЦОД значительно превзошёл сбалансированный прогноз аналитиков. Количество же заявленных к вводу мощностей в 2023 году превосходит прошлогодние показатели.
При этом за последние пару лет произошли и качественные изменения в типе компаний, реализующих проекты ЦОД. Если раньше строительством занимались исключительно операторы ЦОД, проектирующие и строящие ЦОД «под себя», то сейчас на рынок стали выходить и профессиональные девелоперы, создающие проекты для последующей продажи или аренды. Причём, как правило, такие проекты создаются не под конкретного заказчика, он появляется уже в процессе реализации проекта.
|
В мировой практике сегмент коммерческих дата-центров часто относят к сегменту коммерческой недвижимости, и опыт работающих на этом рынке компаний позволяет добиться существенного сокращения сроков и стоимости строительства. Этот год стал ярким примером таких сделок на столичном рынке, в числе таких примеров и наша группа компаний «Атомдата», недавно завершившая сделку по приобретению ЦОД «Москва-2» мощностью свыше 3 600 стойко-мест, который будет введен в эксплуатацию в начале следующего года, – заявил TAdviser Сергей Лысенко. – Очевидно, что развитие сегмента коммерческих ЦОД становится экономически привлекательным и для сегмента так называемых «кэптивных» ЦОД, которые крупные компании создавали под свои нужды. |
|
Относительно «бума» – сегмент коммерческих ЦОД является абсолютно рыночным и отражает всё увеличивающийся спрос на инфраструктурные и облачные сервисы. Ранее на столичном рынке периодически возникал дефицит свободных мощностей, но рынок быстро адаптировался под новые запросы.
В Softline соглашаются с коллегами по рынку, что в 2023 году количество запросов заказчиков на строительство ЦОД значительно выше, чем ранее, и также указывают на отложенные проекты, как на один из факторов. Во-вторых, 80% оборудования инженерных систем – это продукция западных производителей, ввиду проблем с поставкой запчастей для них, требуется замена на отечественные аналоги.
|
Третья причина – активное строительство ЦОДов в России, которое началось в конце 2000-х годов, и сейчас многим ЦОДам требуется реконструкция или модернизация, из-за приближения к концу их жизненного цикла. Вместе с тем, развиваются коммерческие ЦОДы ввиду ограниченного предложения западных компаний на нашем рынке, – пояснил TAdviser Кирилл Сольев, Руководитель отдела инженерной инфраструктуры ЦОД, Softline. |
|
В C3 Solutions, партнёре Softline, помимо отложенного спроса дополнительным фактором считают желание заказчиков снизить риски от использования иностранных облачных сервисов, что приводит к росту спроса на услуги российских коммерческих ЦОДов.
|
И ежегодное увеличение спроса на вычислительную мощность тоже никто не отменял, – отмечает Леонид Юль, директор по развитию компетенций ЦОД C3 Solutions. |
|
Помимо вышеупомянутого ЦОДа «Москва-2», среди крупных текущих и планируемых проектов создания дата-центров, о которых в 2023 году публично озвучивалась информация, – проект по созданию ЦОДа Xelent-2 под Санкт-Петербургом («Атомдата-центр»), запуск первого собственного дата-центра Wildberries, планы по созданию собственных дата-центров ВК в Москве и Санкт-Петербурге, планируемый объект «Мегафона» в Ленинградской области, планы Key Point и 3data по созданию сети дата-центров в разных регионах России, строительство объекта на площадке Промышленно-логистического парка в Новосибирской области (Key Point совместно с Агентством инвестиционного развития региона и правительством Новосибирской области) и др.
Тенденции развития ЦОД
ЦОД — продукт, уникальный в своем роде. Его созданием должна заниматься команда специалистов, обладающая всесторонними и глубокими знаниями в вопросах построения инженерной инфраструктуры, а также оснащения объектов ИТ– и телекоммуникационными системами. В результате зачастую ЦОД – дитя, если не семи нянек, но трех точно: эксперты Uptime Institute подметили, что отвечают за ЦОД инженерные службы, в компании он рассматривается как объект недвижимости, а его результативность зависит от ИТ.
Действительно, тренд информатизации подразумевает не только радикальное увеличение объемов цифровых данных, но и их интеллектуальную обработку в реальном времени в соответствии с текущими бизнес-задачами. А это обусловливает, в свою очередь, растущие требования, во-первых, к надежности функционирования ЦОД, во-вторых, к автоматизации обработки данных и, в-третьих, управлению данными и системами ЦОД. Последние глобальные события типа пандемии коронавируса дополнительно подталкивают внедрение цифровых решений и развитие моделей удаленного представления услуг. Как индустрия ЦОД отвечает на потребности перемен?
Общий рост сегмента ЦОД
Новые мощности ЦОД вводятся в эксплуатацию постоянно. Правда, полноценные исследования рынка регулярно проводятся в части коммерческих ЦОД. По данным iKS-Consulting, количество введенных в строй стойко-мест в коммерческих ЦОДах в России в 2019 г. увеличилось на 12,3% и достигло значения 44,1 тыс. стойко-мест. Ожидаемое значение по итогам 2020 г. – 49,9 тыс. стойко-мест, сообщили в iKS-Consulting.
А в ближайшие годы темпы этого роста будут еще выше.
Примечательно, что коронавирус, действительно, оказал позитивное влияние на рынок ЦОД. В прошлом году аналитики Gartner прогнозировали, что к концу 2020 г. тенденция мощного роста услуг ЦОД и облака, которая демонстрировали рост в пару десятков процентов в течение последних лет, существенно сбавит обороты, что объясняется общемировой экономической нестабильностью.
|
Однако коронавирус внес свои коррективы,- говорит Павел Горюнов, технический директор сети дата-центров КРОК.- На фоне самоизоляции и роста онлайн-сервисов спрос на услуги на базе ЦОД естественным образом увеличился. По нашим данным, количество запросов на услуги выросло примерно на 20%, начиная с апреля 2020 года. К концу года, даже несмотря на стабилизацию, картина кардинальным образом не поменяется, так как компании не выйдут в одночасье из режима самоизоляции, а то и вовсе решат работать удаленно постоянно. |
|
По оценке Станислава Мирина, доля коммерческих ЦОДов в стойко-местах составляет сегодня примерно 10-15% от общего объема инфраструктуры ЦОДов. Эта доля, полагает аналитик, будет расти пропорционально росту требований к надежности ЦОД, которой часто сложно добиться собственными силами, а также новыми примерами использования аутсорсинга и изменением менталитета заказчиков.
|
Кроме того, в пользу коммерческих ЦОДов играет скорость развертывания новой инфраструктуры, которая часто нужна для бизнеса и которую можно обеспечить только за счет коммерческих дата-центров или облаков,- добавляет Станислав Мирин. |
|
Эксперт уверен, что доля коммерческих ЦОД и облаков в общем объеме рынка будет расти, так как это повышает качество и надежность, снижает цены.
|
Наличие собственной инфраструктуры является менее эффективным подходом, но в некоторых случаях может быть оправдано требованиями к безопасности. Этот фактор перестанет действовать, когда рынок коммерческих ЦОД станет еще более крупным и зрелым,- полагает Илья Хала. |
Контейнерные и модульные ЦОД
С точки зрения высокой заводской готовности, рынок завоевываю концепции модульных и контейнерных ЦОД.
Модульный принцип используется на различных уровнях конструкции ЦОД, рассказывает Олег Котелюх, управляющий партнер компании «Инпро Технолоджис»:
|
От внедрения модульных компонентов, например, систем охлаждения, до возведения полностью модульных Data-центров. Такая конструкция ускоряет развертывание ЦОДов, упрощает расширение их емкости и процесс техобслуживания, а также обеспечивает высокую энергоэффективность. |
|
Контейнерный центр обработки данных, как следует из его названия, размещается в специальном контейнере, снабженном всем комплексом телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры и подключенном к каналам связи.
|
В последнее время установка контейнерных и модульных ЦОД приобретает массовый характер. Преимуществом данного типа ЦОД является скорость развертывания, отсутствие зависимости от строительной готовности площадки или наличия площадки, масштабируемость (возможность линейного расширения), сохранение инвестиций при переезде,- рассказывает Дмитрий Чиндяскин. |
|
Так, на территории ЦОД «Калининский» в Удомле создана площадка для 30 модульных/контейнерных ЦОД, мощностью до 1 МВт каждый.
|
Безусловно, сейчас развиваются абсолютно все форматы дата-центров: крупные, небольшие, модульные. При этом ЦОДы развиваются как единая территориально-распределенная сеть. Различные форматы дата-центров (большие и маленькие) должны быть связаны между собой качественными волоконно-оптическими магистралями,- подчеркивает Илья Хала. |