Ян Кокушкин: инженер, руководитель, Человек с большой буквы

Ян Георгиевич Кокушкин родился 15 августа 1934 года в городе Каттакургане Узбекской ССР в семье служащих. В 1952 году поступил в МАИ, который окончил в 1958 году с квалификацией инженера-механика самолётостроения.

Учась в институте, в 1953-58 годах работал на кафедре «Самолётостроение», где принимал участие в проектировании планеров Ш-17, ПАИ-6. Выполнял другие конструкторские работы. По распределению был направлен на работу в ОКБ-256 Главного конструктора Цыбина П.В. Участвовал в конструировании и постройке самолёта НМ-1.

В ОКБ А.И. Микояна принимал участие в разработке конструкции МиГ-23 и МиГ-25 в качестве инженера-конструктора 2-й категории, ведущего конструктора. Участвовал в постановке на производство самолёта МиГ-25 в 1963-64 годах на Дубненском авиационном заводе.

В 1965-1978 годах работал на горьковском заводе ГАЗИСО, с 1967 года в качестве ответственного представителя Генерального конструктора. Внёс большой вклад в адаптацию сварных конструкций в серийное производство.

С 1978 года участвовал в организации внедрения самолёта МиГ-25 ПД на ГАЗИСО и доработок самолётов строя на ремонтных заводах ПВО в вариант МиГ-25 ПДС.

С 1983 года был начальником конструкторского бюро ОКБ Микояна, заместителем Главного конструктора. Руководил работами коллектива КБ при разработках самолетов МиГ-29, МиГ-29К, модификациями МиГ-31, самолёта 144, разработкой перспективной тематики. Активно внедрял автоматизированные средства проектирования в организацию рабочих процессов.

С 1992 года руководил работами, проводимыми совместно с фирмой «Дассо» (Франция). В процессе работы ознакомился и активно руководил внедрением на АНПК «МиГ» системы качества, которая позже нашла отражение в стандартах ISO 9000. С 2000 года возглавил службу качества в Инженерном центре «ОКБ им. А.И. Микояна» ОАО «РСК «МиГ»». С 2003 года был заместителем директора ИЦ – директором по качеству.

Много занимался проведением практики студентов МАИ на АНПК «МиГ». В качестве председателя участвовал в комиссиях по защите дипломных проектов, в рецензировании учебников и методических пособий, созданных на кафедре. Всегда способствовал активному содружеству и совместным работам между коллективами учёных МАИ и специалистами АНПК МиГ.

Почётный машиностроитель, лауреат Государственной премии, награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак почёта» и медалями.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР Сергей Иванович Храпцов02.08.2024г. Заслуженный лётчик-испытатель СССР Сергей Иванович Храпцов…

МиГ-29К: шесть истребителей, о которых нечасто пишут и говорят04.07.2024г. МиГ-29К: шесть истребителей, о которых нечасто пишут и говорят…

Высотный перехватчик ОКБ Микояна Е-152 / Е-152А22.04.2023г Высотный перехватчик ОКБ Микояна Е-152 / Е-152А…