Качественная вентиляция и кондиционирование гостиницы, отеля или хостела — это не роскошь, которой можно пренебречь в угоду экономии, а необходимость, от которой напрямую зависит материальная выгода и успешность предприятия в целом.
Согласитесь, если центральный кондиционер в отеле и связанная с ним система вентиляции в гостинице работает исправно, постояльцам номеров обеспечивается здоровый микроклимат и максимально комфортный режим отдыха. А это автоматически отражается на популярности отеля, его востребованности среди клиентов и длительности их пребывания.
Главная задача системы вентиляции гостиницы – создание комфортных условий внутреннего климата и соблюдение требований норм и правил.
Обеспечить правильную вентиляцию в таком здании не так просто, ввиду сложности самого инженерного объекта. Гостиница/отель насчитывает большое количество помещений, абсолютно разных по площади, техническим параметрам и назначению. А значит для каждого отдельного помещения — будь это кухня, бассейн, сауна или номерной фонд — нужно рассчитать индивидуальные параметры по притоку и вытяжке воздуха. Разработка требует тщательного соблюдения строительных норм и Свода правил (СП).
Особенности стандартов вентиляции отелей, гостиниц, хостелов
К вентиляции хостелов/отелей/гостиниц предъявляются требования, определенные в нормативном документе СП 60.13330.2016 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Во время разработки проекта под определенное здание, учитывается разница в производительности приточной вентиляции. Помимо этого, нормы воздухообмена разнятся в зависимости от масштаба гостиничного объекта и числа присвоенных ему звезд.
Выбор системы вентиляции по типу гостиницы
Какая именно система вентиляции для гостиниц необходима, во многом определяется количеством номеров, наличием дополнительных помещений, а также тем, в каком здании гостиница находится. Это может быть новое, строящееся здание, где есть возможность еще на этапе проектирования продумать скрытую систему воздуховодов. Но нередко гостиницы открывают в старых зданиях в центре города. В этом случае система вентиляции гостиницы не должна нарушать архитектурный облик улицы, быть бесшумной, незаметной для гостей, и при этом максимально хорошо выполнять свою основную задачу очистки и охлаждения воздуха.
Мини-гостиница. В таких гостиницах, как правило, имеется холл, ресторан. Нагрузка на систему вентиляции небольшая. Часто мини-отели размещаются в старых зданиях, где нет возможности прокладки новых воздуховодов. В этих случаях целесообразно устанавливать моноблочные компактные системы не требующие воздуховодов. На кухне и в служебных помещениях используют подвесные приточно-вытяжные установки.
Гостиница среднего размера. Отели такого типа могут располагаться на нескольких этажах, иметь ресторан, собственную кухню, небольшой конференц-зал и холл, в редких случаях тренажерный зал. Вентиляция и кондиционирование воздуха в гостинице среднего размера обеспечивается центрально-местной приточно-вытяжной системой вентиляции малой мощности. Основные ее агрегаты устанавливаются на крыше или в чердачном помещении. Внутри гостиницы в подвесной потолок монтируют фэнкойлы. Для нагрева приточного воздуха используют тепло удаляемого воздуха, который проходит через рекуператор. Хладагентом в системе охлаждения служит вода или фреон. В ванных комнатах система вентиляции работает только на удаление воздуха. В спортивных залах, как правило, делают более мощную вытяжку и обеспечивают больший приток наружного воздуха.
Крупные гостиничные комплексы. Такие гостиницы имеют большой номерной фонд, полноценный ресторан с собственной кухней, в некоторых случаях несколько спортивных залов, крытый бассейн, сауну, несколько конференц-залов, офисов и другие помещения. Такие гостиницы, как правило, располагаются в отдельно стоящих зданиях, и назначение каждого помещения продумывается еще на этапе проектирования здания. Вентиляция и кондиционирование в гостинице такого типа осуществляется системами смешенного типа, в которых используются приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла и холода для первичной подготовки воздуха и система чиллер-фанкойл либо VRV или VRF системы для окончательного регулирования параметров воздуха в каждом номере. По сути это типичная центрально-местная система вентиляции, при этом достаточно мощная, рассчитанная на крупные здания, в том числе небоскребы, с большим количеством помещений различного назначения. С помощью такой системы вентиляции можно устанавливать индивидуальный микроклимат в каждой конкретной зоне отеля. В бассейне необходимо стабильно поддерживать +30 °C при любой погоде, удаляя излишки влаги. Температуру воздуха и его влажность в каждом номере гости могут регулировать по своему усмотрению.
Температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях гостиниц и мотелей:
Помещения | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в 1 час или кол-во удаляемого воздуха из помещений | |
приток | вытяжка | ||
Номера | 20 | для категории «5 звезд» – 70м3/час на 1 чел.;
«4 звезды»- 60 м3/час на 1 чел.; «3 звезды» – 40 м3/час на 1 чел.; «2 звезды» и ниже –30 м3/час на 1 чел. |
|
Ванная комната | 25 | – | 25 м3/час |
Уборная | 18 | – | 25 м3/час |
Совмещенный санитарный узел | 25 | – | 50 м3/час |
Душевая общая | 25 | – | 5 |
Уборная общая | 16 | – | 50 м3/час на 1 унитаз 25 м3/час на 1 писсуар |
Умывальная общая | 18 | – | 0.5 |
Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка | 16 | – | – |
Построчная | 15 | По расчету, но не менее 4 | 7<*> |
Гладильная, сушильная | 15 | По расчету, но не менее 2 | 3<*> |
Помещения для администрации и персонала | 20 | – | 1 |
Кладовые и бельевые | 16 | – | 1 |
Помещения бытового обслуживания: | |||
приемные | 18 | 2 | 3 |
парикмахерские | 18 | – | 3 |
ремонта обуви, одежды | 16 | 2 | 3 |
Нормы организации вентиляции в зависимости от количества звезд:
- 4* и 5* – звездочные отели – им предписывают обязательное оснащение каждого номера автономными системами вентиляции и кондиционирования с возможностью регулировать различные параметры внутреннего климата (температура, влажность и т.д.)
- Гостиницы и отели 3*– предъявляются более лояльные требования — допускается процесс механического и естественного воздухообмена посредством вентиляторов, форточек либо клапанов приточного воздуха, установленных на уровне не меньше двух метров от пола.
- Хостелы, мотели и отели, имеющие 0*-2* – должны отвечать стандартным требованиям, которые предъявляются к естественной вентиляции помещений.
Для максимального комфорта постояльцев в мини-отелях используют приточно-вытяжные модели, осуществляющие вентилирование, подогрев и очищение воздуха. Для снижения затрат на электроэнергию целесообразно применить оборудование с функцией рекуперации.
Особенности систем вентиляции и кондиционирования гостиниц
Учитывая большую площадь и разнообразные архитектурные особенности гостиниц, можно сказать, что это наиболее сложный объект для проектирования и установки системы вентиляции и кондиционирования. При этом нужно учесть то, что параметры воздуха в каждом номере должны быть различные (по желанию клиента).
Еще один важный критерий при проектировании и установке системы вентиляции и кондиционирования гостиницы – безопасность (именно безопасности придают большое значение при конструировании и проектировании системы вентиляции).
Также сложность проектирования заключается в том, что гостиница включает в себя несколько видов помещения, которые отличаются друг от друга по назначению (кухня, прачечная, ресторан, кофе, номер, конференц-зал, склад). Каждый тип помещения требует особого микроклимата.
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования гостиниц
При техническом расчете проекта вентиляции гостиниц учитываются такие параметры как:
- Площади помещений и их назначение;
- Количество человек (персонала и постояльцев);
- Отдельно проектируется система вентиляции кухни ресторана/кафе;
- Количество звезд у гостиницы/отеля;
- Допустимый уровень шума;
- Пожелания заказчика к микроклимату помещений.
Расчет воздухообмена по кратности происходит по следующей формуле:
L = n * S * h, где
- L — необходимая производительность вентиляции,
- n = 1 (для жилых помещений)
- n=2,5 (для помещений офисного назначения),
- S – площадь,
- H – высота
Расчет воздухообмена по кол-ву людей:
L = N * Lнорм , где
- L – требуемая производительность приточной вентиляции,
- N – кол-во человек.
- Lнорм — это норма расходуемого воздуха для одного человека. Эта величина может варьироваться.
Гостиничные номера — 60 м3/ч (на 1 человека)Для гостиниц, отелей, хостелов существуют строгие гигиенические нормы воздухообмена, которые должны соблюдаться неукоснительно (Гигиенические требования к микроклимату гостиничных помещений, определенные в нормативном документе МосСанПиН 2.1.2.043-98):
- Душевые комнаты и санитарные узлы — до 120 м3/ч
- Конференц-залы — не меньше 30 м3/ч (на 1 человека)
Требования к параметрам микроклимата в гостинице в соответствии с МосСанПиНом 2.1.2.043-98 состоят в следующем:
Ключевым требованием, которое предъявляется к работе систем вентиляции и кондиционирования, считается поддержание нужных параметров воздуха в обслуживаемых помещениях:
- Температура воздуха в номере — +18-20 °С (максимально допустимое значение +26°С)
- Показатели влажности — в гостиничных помещением с системой кондиционирования — 40-45%, без системы кондиционирования – 30-65%)
- Скорость движения воздуха — 0,25 м/сек.
- При этом допускается незначительное отступление от норм:
-
- по объему приточного воздуха — не больше +10%
- по температуре воздуха — не больше +2°С.
- по относительной влажности — не больше +5%.
- Регулировать параметры можно при помощи пульта управления вентиляцией:
Пульт управления вентиляцией:
Так, для небольших гостиниц создание больших систем подачи воздуха нецелесообразно и вызовет больше проблем, чем пользы. Для них идеально подойдут кондиционеры, которые можно установить в номерах и других помещениях.
Для больших гостиниц целесообразно использовать приточные и вытяжные установки, которые размещают в отдельной венткамерах. При этом воздух доставляется путем подачи через воздуховоды.
Данная система вентиляции и кондиционирования гостиниц наиболее эффективна, так как все работающие части системы расположены в отдельном помещении. Данный принцип избавляет посетителей от постоянного шума, который возникает в процессе работы системы и исходящей вибрации, и повышает безопасность в помещении (в случае неполадки, авария произойдет в венткамере).
Для очень больших гостиниц увеличивают число вентиляционных камер. Но стоит учесть, что центральная система вентиляции создается в момент проектирования гостиницы (для того чтобы скрыть все технические ходы и особенности от взгляда посетителей). Однако, если здание уже построено и появилась необходимость в установке вентиляции, есть возможность внедрения локальной системы.
Вентиляция и кондиционирование гостиничного номера
Непосредственно в гостиничном номере подача воздуха производится при помощи конечные устройства системы вентиляции и кондиционирования гостиницы – внутреннего блока VRV. Это дает возможность регулировать параметры подаваемого воздуха путем смешивания холодного и горячего потока.
Требования к системе вентиляции и кондиционирования гостиниц
Данной системе вентиляции и кондиционирования гостиниц предъявляется большое количество критериев. Так, к ним относится:
- Пожарная безопасность,
- Уровень шума и вибрации,
- Уровень фильтрации подаваемого воздуха,
- Наличие разного микроклимата в помещении.
Так как от системы вентиляции в гостинице зависит качество, безопасность и комфорт постояльцев, она должна отвечать нескольким основным требованиям к организации и оборудованию вентиляции в гостинице:
Комфортные условия температуры. В зимний период года за это отвечает подогрев приточного воздуха, а в летний охлаждение за счет встроенного блока охлаждения в систему вентиляции, либо автономная система кондиционирования.
Бесшумность работы. Учитывая, что основная масса помещений представлен номерным фондом, предназначенным для сна и отдыха, этот фактор является основополагающим. Для этого рекомендуется ставить шумоглушители и делать низкую скорость в канале, по нашему опыту скорость в диапазоне от 1 м/с до 3 м/с не вызывает дискомфорта. Поэтому часто из-за ограниченного запотолочного пространства приходится использовать прямоугольные плоские воздуховоды.
Шумоглушитель ПВУ
Надежность и возможность быстрого доступа для обслуживания оборудования. Вентиляционные сети и сопутствующее оборудование обязаны работать и быть доступными для проведения сервисных и ремонтных работ. Помимо этого желательно проектировать систему таким образом, чтобы любую поломку оборудования можно было устранить в кратчайшие сроки, что не приостанавливать работу вентиляции на недели.
Индивидуальность. В идеальном отеле все решения по проекту вентиляции должны быть нацелены на создание индивидуального микроклимата в каждом номере. Такие системы предусматривают возможность регулирования параметров воздуха самостоятельно.
Система вентиляции в гостинице достаточно сложна, а ее проектирование и установка – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому данную систему могут себе позволить только крупные гостиницы. Ведь для небольших помещений может быть достаточно и простого кондиционера. Однако при высоких потолках и в залах, рассчитанных на большое количество людей, кондиционера может быть недостаточно.
Особенности приточно-вытяжной системы вентиляции воздуха в гостинице, отеле
Вентиляция в гостиничных комплексах является важнейшим условием обеспечения комфортного пребывания посетителей. Именно поэтому подходить к разработке проекта вентиляции гостиницы следует ответственно и нестандартно, ведь монтаж будет затруднён некоторыми факторами:
- Во-первых, — это фасад гостиницы: он должен иметь достойный внешний вид, а навешанные по всему периметру кондиционеры отнюдь не украсят облик здания.
- Во-вторых, — это внутренний дизайн: его могут испортить воздуховоды и другое оборудование системы вентиляции гостиницы. Такая система должна быть незаметной и эффективной.
По нормативным документам на каждого человека должно приходиться минимум 20 м3/час приточного воздуха. Но эта норма далеко не всегда является достаточной для вентиляции гостинницы или отеля, расчет лучше осуществлять исходя из значения в 60 м3/час на человека. При подборе мощности оборудования всегда берется максимальная загрузка номеров.
Вентиляция любого номера и здания в целом должна состоять из двух частей: вентиляция жилых помещений и вентиляция уборных. Они никогда не объединяются, и работают независимо друг от друга. В жилом помещении осуществляется приточно-вытяжная вентиляция. В санузле только вытяжка. Желательно приток делать несколько мощнее, чем вытяжку, чтобы воздух из туалета не попадал в комнату. Приточные и вытяжные воздухораспределительные устройства должны быть удалены на максимальное расстояние друг от друга. Это обеспечит наилучший воздухообмен в помещениях. Правильно спроектированная вентиляция отеля или гостиницы сделают отдых гостей максимально комфортным.
Правильный климат важен не только в номерах, но и в местах общего пользования, холле, технических помещениях, кафе и ресторанах. Вентиляция в этих помещениях осуществляется по тому же принципу: приток и вытяжка по 60 м3/час на человека. Для технических помещений объем воздуха рассчитывается исходя из объема помещения и его назначения. Кратность воздухообмена может варьироваться от 1 единицы до 10. Прачечные и сушилки должны быть оборудованы достаточной вытяжной вентиляцией, чтобы максимально быстро удалять влагу. В противном случае в таких помещениях может начать образовываться плесень.
При проектировании вентиляции гостиницы и отеля можно закладывать систему диспетчеризации, которая впоследствии окупится. При отсутствии постояльцев в номере, осуществлять его вентиляцию в зимний период времени — дорогостоящая и ненужная процедура. Если при проектировании заложить дроссельный клапан с электроприводом на каждый номер, то можно будет незанятые номера отключать от системы вентиляции, сберегая тепло и минимизируя затраты на вентсистему. В момент, когда гости въезжают в свой номер, вентиляция включается, когда съезжают — выключается. При слабой загрузке отеля данная система даст существенную экономию тепла.
В жилых помещениях отелей, гостиниц или хостелов в основном используется приточно-вытяжной тип вентиляции, который имеет свои особенности.
Для установки приточно-вытяжной системы, в гостиницах часто используют сборные и цельные приточно-вытяжные установки (ПВУ), которые в свою очередь обеспечивают подачу и удаление воздуха в помещениях. Подача приточного воздуха происходит с предварительной подготовкой – фильтрацией, подогревом и по необходимости увлажнением, охлаждением.
Система вентиляции каждого жилого номера состоит из 2 частей — вентиляции основного помещения и санитарного узла. Они должны функционировать автономно друг от друга, запрещено их объединение. В жилой части номера осуществляется приточно-вытяжное вентилирование, в санузле — только вытяжка. Рекомендуется делать приток немного мощнее, чтобы воздух из туалетной комнаты не проникал в основное помещение. Диффузоры вытяжки и притока нужно разносить на максимально удаленное расстояние друг от друга для качественного воздухообмена.
Вентиляция технических помещений происходит по тому же принципу: а воздухообмен рассчитывается с учетом назначения помещения.
Рекомендации по подбору основного комплекта оборудования:
Электрические или водяные нагреватели: для подогрева воздуха в осенне-зимний период года в систему притока устанавливают воздушный калорифер (нагреватель). Его мощность подбирается исходя из производительности всей системы.
Вентиляторы или вент. машины: Подбор мощности вентиляционных машин или вентиляторов производится по аэродинамической характеристике каждого конкретного изделия, в которой представлены зависимость выдаваемого расхода системы от аэродинамических потерь в сети воздуховодов. Рассчитывают величину рабочего давления исходя из типа распределителей воздуха, типа устанавливаемых воздуховодов и их диаметра, а также количества поворотов и переходов с одного диаметра на другой. Чем длиннее трасса и больше в ней различных элементов, тем выше должно быть давление, которое создается вентилятором.
Распределительные решетки или диффузоры: Их количество, тип и размер подбираются по необходимому расходу воздуха на каждое помещение. При выборе участвуют такие факторы как скорость воздуха(она не должна создавать дискомфорт, то есть быть в пределах 0,3-0,5 м/с), а также дизайн и технические возможности размещения того или иного типа. Далее: Подробнее о расчете и подборе вентиляционного оборудования
Ни для кого не секрет, что экономить на таких вещах как инженерные системы нельзя, поскольку, как правило, это приводит к серьезным нарушениям норм, поломкам оборудования или просто некомфортной работе всей системы, поэтому доверять создание и расчет проекта вентиляции следует только профессионалам.
Современные отели и гостиницы строятся и оборудуются с учетом нынешних реалий и требований. Современные строительные материалы и окна сильно затрудняют работу естественной вентиляции, сводя ее эффективность к минимуму. Вытяжка без притока работает на порядок слабее, и если окна не пропускают воздух плюс двери плотно закрыты, то вентиляция гостиничного номера по сути будет отсутствовать. Данную проблему можно решить только посредством полноценной механической приточно-вытяжной вентиляции.
Часто используется для обустройства систем вентиляции в гостиницах
Одна из популярных схем вентиляции гостиниц — это центральная система чиллер-фэнкойл. Благодаря тому, что данная система является центральной, нет необходимости во множестве местных кондиционеров, развешанных по всему фасаду здания. Фэнкойлы обеспечивают индивидуальное кондиционирование воздуха в каждом номере, всё делается аккуратно и не в ущерб дизайну. Также в последние годы все чаще практикуется инсталляция тепловых насосов как для частного жилья, так и для коммерческих объектов — принцип его работы идентичен системе чиллер-фэнкойл, но значительно шире возможности и выше экономичность.
Работает данная система следующим образом: в тёплое время года чиллер охлаждает воду, подаваемую к местным теплообменникам — фэнкойлам, и центральным кондиционерам для охлаждения воздуха. При понижении температуры наружного воздуха фэнкойлы и чиллер отключаются, а центральные кондиционеры переключаются в режим нагрева воздуха. Если в системе вентиляции гостиницы установлен четырёхтрубный фанкойл, то он тоже начинает работать на нагрев воздуха.
Фэнкойлы бывают двухтрубными и четырёхтрубными. Разница заключается в том, что двухтрубная система работает только на охлаждение, а четырёхтрубная — на охлаждение и нагрев. Установка четырёхтрубной системы даст больше возможностей по управлению климатом в номерах и упростит автоматизацию климатической системы, однако такая концепция не является обязательной, при грамотном проектировании котельной и увязке ее с чиллером, можно обойтись двухтрубными фанкойлами для охлаждения и отопления.
Вытяжку из санузлов нельзя объединять с общеобменной вентиляцией, так же как и вытяжку из кухни. Иначе воздух из этих помещений может попасть в другие.
Все вытяжные воздуховоды следует тянуть до самой высокой точки здания, чтобы постояльцы не учуяли посторонних запахов. По этой причине вытяжные агрегаты лучше размещать либо на крыше здания, либо в чердачном помещении. Приточные агрегаты, наоборот, лучше размещать в подвальном помещении или на первом этаже там, где находятся отопительные котлы или коллекторы центрального отопления. Это даст экономию тепловой энергии в зимний период и, не придется тянуть ветки с горячей водой на значительные расстояния.
В отелях и гостиницах следует устанавливать тепловые завесы на входных дверях. Это решит сразу несколько проблем. Тепловые завесы обеспечат отсутствие сквозняков в холле и сохранят тепло. На тепловые завесы можно подавать горячую воду от тех же котлов или от центрального отопления.
Как правило, в гостиницах расположено много помещений самого разного назначения: бары, кафе, бильярд, бассейн, боулинг и другие. Существует и немало служебных помещений, таких как прачечная, кухня, химчистка. Везде необходимо поддерживать оптимальный уровень температуры, не только охлаждая воздух, но и утилизируя излишки тепла. Особенно, это актуально для горячих цехов кондитерских и ресторанов.
Одним из решений может стать установка рекуператоров — воздушных теплообменников, поглощающих тепло из удаляемого воздуха. В ряде случаев, при проектировании системы вентиляции гостиниц следует предусматривать несколько схем утилизации тепла. Это позволит исключить внештатные ситуации, и повысить общую эффективность всей системы вентиляции гостиниц.
По теме:
Многие фирмы, занимающиеся системами промышленной вентиляции, сталкивались с проблемами оптимизации воздухораспределения в помещениях большого объема и сложностью монтажа жестких воздуховодов на большой высоте. У фирм, работающих в области технологического кондиционирования (Tпом. 0+16°С), к вышеуказанным проблемам добавляются гигиенические аспекты, связанные с выпадением конденсата, способствующего развитию микроорганизмов. Характеристика и применение текстильных воздуховодов Текстильные воздуховоды выпускают … В последние десятилетия изменились требования к технико-экономическим показателям систем кондиционирования, утвердилось особое отношение к энергосберегающим технологиям и понятию комфорта на рабочих местах сотрудников… Ни одна система формирования и поддержания микроклимата на оптимальном уровне не сможет выполнять свои основные задачи точно и корректно, если не будет оснащена системой автоматики. Конструкция и базовые принципы работы Источник подробнее: Как и многие … Сегодня качество воздуха в закрытых помещениях зачастую не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Основной причиной этого является неудовлетворительная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха(ОВиК). Как показывает практика, качество воздуха в закрытых помещениях в значительной степени зависит от чистоты внутренней поверхности воздуховодов и компонентов других системы. В комплекс работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования … Бренд Kentatsu представлен на российском рынке с 2005 года. Компания руководствуется принципом разумной достаточности: умение сосредоточиться на главном позволило Kentatsu предложить потребителям качественные решения в области кондиционирования на оптимальных условиях. Идя в ногу со временем и соответствуя всем новым условиям рынка, компания начала производство вентиляционных установок в России. O Kentatsu KENTATSU — торговая марка бытовой и промышленной климатической техники. История бренда KENTATSU (Кентатсу) … Главный инженер проектов — одна из ключевых позиций, оказывающих влияние на ход разработки проектной документации, ее качество, правильность принятых решений, соблюдение сроков проектирования и другие параметры. Факультетов и кафедр, где «учат на главного инженера», не существует, а по жизни функции этого специалиста весьма расплывчаты. Попробуем очертить круг задач главного инженера проектов применительно к системам кондиционирования и вентиляции. Главный инженер проектов: кто он В первую очередь следует заметить, что …Текстильные воздуховоды в системах вентиляции
Регуляторы переменного расхода воздуха – VAV
Очистка систем общей вентиляции и кондиционирования
Вентиляционная установка Kentatsu
Взгляд Главного инженера на системы ВиК воздуха