Возгорание воздуховодов систем вентиляции воздуха

Современные комплексы вентиляции и кондиционирования, изготовленные и установленные профессиональными организациями, отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью. Но полностью исключить риски возгорания системы пока не удается, так как в процессе эксплуатации помещений владельцы часто нарушают требования пожарной безопасности и эксплуатации зданий…

Почему может возникнуть пожар в воздуховоде?

Многие владельцы предприятий и организаций уделяют недостаточно внимания организации системы пожаробезопасности в силу различных причин. В результате возгорания воздуховодов встречаются достаточно часто. Основными факторами, приводящими к таким последствиям, считаются:

Применение щеточной машины и активной пены для очистки вытяжки от жира

  • При отделке помещений применяются недорогие материалы, не имеющие должной пожаробезопасности, горючие и легко воспламеняющиеся.
  • Рост числа заведений общественного питания, расположенных в торговых центрах, также стал причиной увеличения количества возгораний.
  • Круглосуточная работа кафе и ресторанов является еще одним фактором возникновения чрезвычайных ситуаций.
  • В некоторых случаях монтаж системы выполняется организациями, не соблюдающими технологию монтажа, что приводит к снижению качества пожаробезопасности.
  • Большинство причин непосредственно связано с отсутствием должного внимания к обустройству вентиляционных комплексов, их обслуживанию и эксплуатации. Времени на подобные мероприятия всегда не хватает, что влечет за собой рост инцидентов…

Потенциальные зоны риска

Эксплуатация помещений, работающих в сфере общественного питания, возможна при наличии системы противопожарной защиты. Но даже при полностью исправном оборудовании, исключить возможность возникновения очага возгорания удается не всегда. Основными зонами риска считаются:

  • Использование в процессе приготовления пищи большого количества жира, который легко воспламеняется при сильном нагреве.
  • Вентиляционная система нуждается в качественной и регулярной очистке. Если не уделять внимания этому вопросу, риск возгорания существенно возрастает.
  • В некоторых случаях по воздуховоду отводится высокотемпературный дым или пламя. Это может привести к перегреву конструкции и чрезвычайной ситуации. Даже самые стойкие и надежные материалы не всегда могут выдержать подобную температуру.
  • Отверстия, предусмотренные конструкцией воздуховодов, считаются наиболее опасными зонами распространения пламени в помещении…

Жир в воздуховодах

Для того чтобы снизить риски возникновения пожара, владельцам организаций необходимо особое внимание уделять организации системы пожаробезопасности, а также следовать правилам эксплуатации помещений. Необходимо устанавливать вентиляционные комплексы, полностью соответствующие требованиям нормативных документов…

Что же является основной причиной пожаров?

Если основным видом деятельности рассматривать приготовление пищи, то надо признать, что опасность возгорания существует всегда. Очевидно, что количество горючего материала под вытяжкой изменяется в зависимости от используемого оборудования. Так количество масла или жира меняется от столовой ложки до 1000 — литровых поддонов при приготовлении пищи на сковороде, на жаровне для маленьких порций, или на промышленной жаровне для больших порций…

Существуют системы подавления пожара, которые предназначены для контроля за возгоранием, и зачастую они работают в правильном режиме, но, тем не менее, здания все-таки горят. Почему? Ни для кого не будет сюрпризом, что в подавляющем числе случаев основной причиной является неправильная очистка каналов противопожарной системы. Не трудно представить себе разницу между пожаром, когда система несет в себе горячий дым и когда система действительно горит внутри по всей своей длине.Мы можем столкнуться с неконтролируемым распространением пламени, вызванным неправильной сепарацией огня. К сожалению, зачастую эти окружающие материалы являться горючими. Все мы знаем, что контролировать горение таких веществ практически невозможно, особенно при прохождении их по стенам и потолку: специальные несгораемые покрытия оказываются с частицами пропилена или может быть не установлен огнезадерживающий клапан…

Все вместе эти факторы позволяют огню прорваться из вытяжного канала в здание.

За последнее время резко увеличилось количество пожаров и даже взрывов внутри воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования. Несмотря на то, что подобные пожары происходили всегда, изменения, произошедшие в последние время, стали причиной возникновения куда более крупных возгораний с участием большего числа людей.

Основными причинами, послужившими увеличению числа пожаров, стали: увеличение использования горючих изоляционных материалов, увеличение числа крупных торговых центров, основной особенностью которых является наличие точек быстрого питания, увеличение количества предприятий с круглосуточным графиком работы, имеющих цель выработать максимально возможный КПД производственных мощностей, что ведет к сокращению времени на нормальное обслуживание оборудования…

За последние годы произошли крупные пожары:

  • в 2009 году «Макдоналдс» на Пушкинской вспыхнул в полночь из-за жира в вентиляции
  • 23 ноября 2016 года из-за вспышки жировых отложений в вентиляции ресторана произошло возгорание Торгового дома ЦУМ в центре Москвы
  • ТЦ «Европейский» (Москва) – возгорание вентиляционного короба на парковке под зданием
  • «Ресторан №1» (Екатеринбург) – возгорание вытяжного зонта над грилем
  • ТЦ «Гранат» (Екатеринбург) – загорелись пылевые отложения в вентиляционных каналах.
  • Жилой многоэтажный дом (Кемерово) – пожар в домовой вентиляции
  • Ресторан «Лук» (Москва) – загорелись двигатели системы вентиляции и утеплитель, пожар распространился на воздуховоды.
  • Возгорание вентиляционной камеры в производственном здании на в г. Курске…

Достаточно серьезной проблемой для многих кафе и ресторанов является накопление в дымоотводах жирной сажи. Оседая на стенках дымовых каналов, жирная сажа представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться…

Горение сажи в дымоходе – результат пренебрежения Правилами

Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении выделяет огромное количество тепла (25373 КДж на 1 кг). Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара. Подобные пожары очень опасны, так как огонь быстро распространяется по воздуховодам и внезапно появляется в неожиданных местах…

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • одного раза в три месяца для отопительных печей;
  • одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
  • одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Оценка риска

Определив степень риска, как же нам его контролировать? Ответ прост: необходимо выполнять очистку систем вентиляции так часто, чтобы свести к минимуму отложения в каналах и, таким образом, снижать риск пожара внутри канала. Тогда возникает неизбежные вопросы:

  • Какой уровень чистоты необходимо поддерживать?
  • С помощью какого оборудования?
  • И как часто необходимо производить очистку?

В каждом случае по-разному. Для ответа на все эти вопросы существуют традиционные процедуры, по оценке риска. Обычный процесс оценки включает следующие стадии:

  • Определение установленных приборов и систем
  • Оценка потенциала для накапливания масляного слоя
  • Контроль выхода и сосредоточения жира
  • Наблюдение за степенью нарастания
  • Осмотр внутренней поверхности системы
  • Обзор всего процесса

Накопление жира к чему приводит…

Так, например, в одной из самых известных гостиниц Санкт-Петербурга был выполнен такой процесс оценки риска и установлен следующий режим, который обеспечивал бы адекватную очистку каналов:

  • Вытяжка над плитой ежедневно
  • Внутренняя поверхность вытяжных каналов, доступных техническим работникам кухни (при помощи платформы) еженедельно
  • Полная очистка внутренних поверхностей каналов специалистами каждые 6 месяцев…

Кроме того, специалисты обязаны делать видеозапись состояния внутренней поверхности воздуховодов и оборудования до и после очистки…

Техническая документация к системам вентиляции предписывает некоторые интервалы между чистками воздуховодов в зависимости от интенсивности использования. Эти рекомендации являются минимальными требованиями к очистке…

Одним из традиционных методов защиты здания от распространения огня через воздуховоды является использование огнезадерживающих клапанов. Обычно они действуют посредством плавкой вставки. И это подходит для многих воздуховодов. Однако в кухонных вытяжках огнезадерживающий клапан действует как ловушка для жира. Скопившийся на клапане жир, затрудняет закрытие клапана или вообще предотвращает его действие, так что фронт огня успевает прорываться за пределы огнезащитной преграды — клапана. Функциональная эффективность, таким образом, приравнивается к нулю…

Пренебрежение очисткой жировых отложений

И так, единственным надежным и рациональным методом предотвращения распространения неконтролируемого пламени, является поддержание достаточного уровня чистоты внутренней поверхности воздуховодов. Без этого ни один противопожарный механизм не сможет сработать своевременно…

По теме: Чистка и дезинфекция систем вентиляции лицензия требуется