Воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования

Не секрет, что любая вентиляционная система состоит не только из вытяжки и вентилятора, но и воздуховодов, которые перемещают газовоздушные смеси, а также подают чистый воздух в заданном направлении. Стоит отметить, что воздуховоды для вентиляции должны изготавливаться из ударопрочных, износоустойчивых, надежных и нержавеющих материалов, так как в них зачастую может скапливаться конденсат.

Они различаются формой и размерами сечения, длинной, материалом, методами монтажа и характером эксплуатации. Нередко в единую вентиляционную схему объединяют разные типы воздуховодов, создавая разветвления, отводы и рукава. Наиболее востребованы в промышленном и гражданском строительстве жесткие и полужесткие металлические вентиляционные трубы.  Чаще всего воздушные каналы вентиляционных систем делают из листов оцинкованной стали, алюминиевой фольги и полимерных материалов.



Классификация воздуховодов:

В зависимости от предназначения и конструкции вентиляционной системы выделяют несколько типов воздуховодов:

  • прямоугольные;
  • сварные;
  • навивные;
  • гибкие.

Прямоугольные воздуховоды – это готовые конструкционные элементы, использующиеся при обустройстве небольших помещений. Довольно часто подобные конструкции имеют систему специальных креплений, позволяющую соорудить воздуховод из нескольких секционных элементов. Преимуществами таких воздуховодов является простота их монтажа, прочность, надежность и долговечность. Они от лично приспособлены для обслуживания локальных вытяжек.

Сварные воздуховоды в целом напоминают прямоугольные конструкции, однако в отличие от предыдущих, не имеют креплений типа шип в паз. При соединении нескольких частей сварного канала для воздуха используется сварочное оборудование, поэтому готовый воздуховод довольно сложно реконструировать и демонтировать. Они подходят для крупных центров и промышленных помещений, где не предвидится реконструкция.

Навивные воздуховоды имеют круглое сечение. В целом они выглядят как трубы заданной длины, состоящие из нескольких частей. Наличие резьбы позволяет без труда менять изношенные части воздуховода и существенно упрощает его очистку от скопившегося мусора. Навивные воздуховоды часто используются в системах отопления и бытовой вентиляции воздуха.
Гибкие воздуховодные каналы, как уже отмечалось выше, изготавливаются из алюминиевой фольги, что делает их устойчивыми к высокой температуре, ржавчине и коррозии. Чаще всего используют при монтаже системы кондиционирования воздуха или для отвода конденсата за пределы помещения.

Воздуховоды устанавливаются в вентиляционных системах самых разнообразных характеристик. Поэтому видов воздуховодов множество, они объединяются на подгруппы по следующим качествам:

  • форма сечения (может быть квадратной, овальной, круглой, прямоугольной);
  • диаметр сечения (существует стандартный набор диаметров для разных типов сечений, по специальному заказу для вентиляции производятся воздуховоды любых диаметров);
  • материал (листовой металл, пластик, металлопласт);
  • изоляция( неизолированные либо изолированные);
  • конструкция (прямошовные или спиральнонавивные);
  • жесткость;
  • метод крепления (на фланцах или без них);
  • вид крепления (отводы, тройники, повороты).

Подбор воздуховодов:

Выбор воздуховода стоит доверить специалистам, которые проектируют вашу систему вентиляции и кондиционирования. Инженеры учтут все факторы (аэродинамика каналов, мощность оборудования, объем выводимого либо замещаемого воздуха и т.п.) и найдут оптимальное решение, в частности – определят необходимое сечение и материал воздуховода.

Форма сечения

Наиболее востребованными формами сечения, применяемыми при возведении вентиляции, являются прямоугольная и круглая. В некоторых случаях возможна установка только плоских воздуховодов для вентиляции. Они производятся из круглых труб, сжатых в овал на специальном оборудовании.

Производство круглых воздуховодов обходится дешевле, на них идет меньше материала и сама технология проще. Например, для изготовления металлического воздуховода прямоугольного сечения пойдет на 25% больше металла, чем на круглый воздуховод для вентиляции такого же размера и пропускной способности. Объясняется это тем, что труба прямоугольного сечения собирается из нескольких выкроек.

Плюсы круглых воздуховодов

  • отличная герметичность;
  • высокие аэродинамические свойства (нет никаких препятствий для прохождения воздуха);
  • тихая работа;
  • легко устанавливаются;
  • весят меньше прямоугольных.

Основное преимущество прямоугольных (плоских) вентиляционных воздуховодов перед круглыми в том, что они легче вписываются в ограниченное пространство. Поэтому при более низких аэродинамических качествах и более шумной работе прямоугольные воздуховоды чаще устанавливают в офисах, загородных коттеджах, то есть на сравнительно небольших объектах.

Перечисленные преимущества ставят круглые воздуховоды на первое место в промышленной вентиляции. Некоторые производители утверждают, что выгоднее установить в вентиляцию 2 круглых воздуховода параллельно, чем 1 прямоугольный или плоский. Такое утверждение справедливо для прямой вентиляционной сети. При множестве разветвлений приблизительно треть площади магистрали приходится на фасонные части, которые достаточно затратны.

Диаметр сечения воздуховодов

В промышленный воздуховод без труда помещается взрослый человек. Размеры воздуховодов для вентиляции зависят от проектных значений скорости движения потока. Так, для жилых помещений скорость ограничивается в пределах 4 м\сек. Иначе гул будет мешать людям.

Выбор скорости воздуха в воздуховодах:

Если скорость воздуха в воздуховодах слишком велика, то шум, создаваемый им, усиливается и появляется характерный гул. Он возникает из-за турбулентности движения воздуха. При это появляются трудноустранимые низкочастотные шумы, оказывающие вредное влияние на человека. При проектировании систем вентиляции нужно предусматривать достаточно низкую скорость воздуха в воздуховодах. В таблице приведены максимально допустимая скорость воздуха (м/сек) в зависимости от требований к воздуховоду:

Если скорость движения известна, то площадь сечения определяем по формуле:

Smin=0,9 * L, где: L — расход воздуха в куб.м./час, Smin — минимальная площадь сечения воздуховода в кв. сантиметрах.

Согласно нормативным требованиям, изложенным в ВСН 353-86 и СНиП 41-01-2003, круглые оцинкованные вентиляционные воздуховоды производятся следующих диаметров в мм: 100, 125, 160,140, 200, 180, 225, 250 до 2000 мм. Регламентируются и размеры поперечного сечения прямоугольных воздуховодов: 100 — 3200 мм.

Расчет воздуховода  

Для расчета сечения воздуховодов специалисты предварительно составляют общую схему воздухопроводной сети и вычисляют необходимый объем воздухообмена (м3/ч).

Формула расчета сечения воздуховода выглядит следующим образом:

S = L / 3600 V, где:

  •  S – площадь сечения воздуховода (круглого либо прямоугольного), м2
  • L – необходимый объем воздухообмена, м3
  • V – скорость воздуха в канале, м/с
  • 3600 – коэффициент для согласования единиц (часы и секунды)

Диаметр круглого воздуховода высчитывается по формуле:

Размеры прямоугольного воздуховода высчитываются по формуле:

S = A x B, где: А и В – это ширина стен воздуховода, м

Среди имеющихся в ассортименте труб и коробов необходимо выбрать те каналы, которые соответствуют либо незначительно превышают расчетное значение.

В жилых и офисных помещениях скорость воздуха в каналах ограничивают на уровне 3 – 4 м/с, поскольку при более высокой скорости шум от вентиляции будет весьма ощутимым. В магистральных каналах, к которым подсоединяется вентустановка, скорость потока может достигать 6 – 8 м/с, так как сечение присоединительного фланца ограничено размерами вентиляционного оборудования. В случае, когда скорость потока превышает 8 м/с или шум от магистрального воздуховода попадает в жилые помещения, скорость можно уменьшить, установив более широкий канал – в этом случае он соединяется с фланцем вентиляционной установки через переходник.

В таблице ниже приведены данные по расходу воздуха в круглых и прямоугольных воздуховодах при разных скоростях движения воздуха.

Конструкция

Конструктивно воздуховоды бывают фальцевыми или прямошовными, спирально-сварными и спирально-навивными.

Прямошовные воздуховоды называют еще промышленными, они производятся из цельного металлического листа длиной 1 — 2,5 метра. Используются листы стали толщиной 0,5 мм — 1,2 мм. Шовное соединение усиливает жесткость оцинкованного воздуховода для вентиляции, поэтому чаще его размещают на сгибе.

Спирально-навивные (замковые) трубы производят из металлической ленты (штрипса) толщиной до 1 мм. Ширина штрипса не более 13 см, длина может быть любой. Лента сворачивается двумя методами: в ленту или в кольцо. Второй способ изготовления дороже, но воздуховоды для вентиляции из нержавейки значительно выше качеством.

Спирально-сварные оцинкованные воздуховоды для вентиляции производят из шаблонов шириной до 0,75 м и толщиной листа 0,75 — 2,2 мм. Края выкройки укладываются внахлест и свариваются. В результате получается прочный, герметичный шов.

Материалы

Для перемещения воздушных масс температурой до 80 °С и относительной влажностью до 60 % используются воздуховоды:

  • Из тонколистовой холоднокатаной оцинкованной стали толщиной 0,5–1,0 мм
  • Из тонколистовой горячекатаной стали толщиной 0,5–1,0 мм

Если температурные показатели либо влажность в помещении превышает указанные параметры, используются воздуховоды из нержавеющей стали или из углеродистой стали толщиной 1,5 – 2,0 мм.

При наличии в воздушной смеси химически активных газов, паров, пыли воздуховоды изготавливают из металлопласта, алюминия и его сплавов, углеродистой стали толщиной 1,5–2,0 мм с соответствующим защитным покрытием. Герметичность воздуховодов обеспечивается по классу «Н» ТУ 36-736-93 и «В» по EVROVENT 2/2 с пределом давления и разряжения 750 Па.

Воздуховоды для вентиляции из оцинкованной стали применяются для транспортировки воздуха стандартной влажности, нагретым не более чем до +80 градусов, без примесей активных веществ. Цинк предохраняет сталь от окисления, увеличивая срок эксплуатации на несколько десятков лет, значительно повышая цену трубы. В оцинкованных воздуховодах не развивается грибок, поэтому они хороши для работы в условиях повышенной влажности (столовые и рестораны, бассейны, душевые).

Воздуховоды для вентиляции из нержавейки транспортируют воздушные массы нагретые до +500 градусов. Для промышленных воздуховодов используют тонковолокнистую, жаропрочную сталь, устойчивую к воздействию агрессивных веществ. Толщина стенки может доходить до 1,2 мм. Нержавеющие воздуховоды дороги, но из них собирают самую долговечную вентиляцию. Чаще их устанавливают на производствах, связанных с выделением тепла, радиации, абразивных частиц.

Пластмассовые воздуховоды также хороши для транспортировки по вентиляции активных газовых смесей. Их устанавливают на фармацевтических, химических, пищевых заводах, в лабораториях. Обычно пластмассовые воздуховоды для вентиляции производят из ПВХ (модифицированный поливинилхлорид). Он выдерживает контакт с влагой, испарениями щелочей и кислот. Пластиковые элементы вентиляции создают герметичные соединения, они мало весят и имеют ровную внутреннюю поверхность. В приточных системах вентиляции иногда устанавливают пропиленовые воздуховоды.

Если говорить откровенно, то пластиковые трубы являются наиболее подходящим вариантом для создания систем вентиляции в небольших частных строениях – по сравнению со своим металлическим аналогом, преимуществ у них, как говорится, хоть отбавляй. Рассмотрим их подробнее, чтобы окончательно убедиться в том, что это именно та труба, которая необходима для вентиляции частного дома:

  1. Самое главное достоинство, которым обладает вентиляция из пластиковых труб, они не подвержены коррозии и гниению. Пластику не страшны помещения с повышенной влажностью. Последние разработки дали пластикам и высокую пожаробезопасность. Пластик имеет более долгий срок службы по сравнению с металлом.
  2. Более простой монтаж, который обусловлен меньшим весом труб и, естественно, технологией их соединения. Если для стыковки труб и элементов металлической вентиляции зачастую используются всевозможные хомуты, винты и прочие крепёжные изделия, то пластиковые трубы собираются без них. Здесь работает принцип трубы и раструба, соединяющихся между собой либо с помощью уплотнителя, либо посредством герметика.
  3. Практически все технические характеристики пластиковых труб в значительной мере превосходят аналогичные показатели металлической вентиляции. Если хотите поспорить на счет прочности, сразу скажу, что первое не является основным параметром – при скрытой прокладке воздуховодов шансы здесь уравновешиваются.
  4. Современные пластиковые вентиляционные трубы позволяют смонтировать системы воздухообмена любой сложности и для любых зданий – существуют как маленькие трубы, так и большие. Их размер по длине может варьироваться от 3 и до 12 м, а по диаметру от 16 и до 1600 мм.
  5. Пластиковая вентиляционная труба, а вернее ее внутренняя поверхность, является довольно гладкой и практически не имеет шероховатостей, создающих противодействие воздушному потоку. Что это дает? Два существенных преимущества:
  • во-первых, для таких труб нужно оборудование меньшей мощности и,
  • во-вторых, они практически не засоряются и не нуждаются в периодической чистке.

На фото вентиляция из пластиковых труб

Производство воздуховодов для вентиляции из пластика получает все большее распространение. Связано это с хорошим соотношением цена/качество. Они легко встраиваются в инженерные системы как жилых, так и производственных помещений. Купить пластиковые воздуховоды для вентиляции стоит и в том случае, если вы ищите недорогую и надежную альтернативу классическому металлу.

Помимо простоты монтажа пластиковые воздуховоды прямоугольного сечения не выделяются в интерьере. Напротив, он становится гармоничным дополнением к окружающей обстановке. Данный показатель важен при монтаже систем вентиляции в жилых и общественных помещениях. В случае необходимости пластик можно без труда покрасить в требуемый цвет.

Практически не одно производство не обходится без системы вентилирования. Требования к внешней привлекательности таких систем не очень высоки. Однако их надежность и производительность должны отвечать самым высоким стандартам. Горячие цеха сталелитейного производства требуют создания мощной вытяжной системы. Это же требование относится и ко многим отраслям деревоперерабатывающей промышленности. Зерновые и цементные элеваторы немыслимы без налаженной системы вентиляции.

Изготовление воздуховодов из пластика и их установка решают большинство задач по повышению эффективности вытяжных систем. Пластиковые профили намного легче металла, что значительно облегчает монтажные работы. Низкий вес пластиковых труб позволяет выполнить установку системы на основания невысокой прочности.

Пластиковые вытяжные системы можно монтировать на пенобетонные основания и даже на стены из гипсокартона. Установка металлической вытяжки на такие основания во многих случаях невозможна из-за высокого веса металлических конструкций. Конечно полностью заменить металл пластик пока что неспособен. Но там, где это возможно, лучше всего воспользоваться именно пластиковым решением.

Металлопластиковые воздуховоды включают 2 слоя металлической фольги, прослоенные вспененной пластмассой. Воздуховоды из металлопластика не нуждаются в термоизоляции, легки, очень крепки и привлекательно выглядят. По сравнению с полипропиленовыми воздуховодами для вентиляции, они достаточно дороги, поэтому используются ограниченно.

Воздуховоды из винилпласта отличаются непревзойденной стойкостью к химическим элементам. Как и полипропиленовые воздуховоды для вентиляции, их можно сгибать под любыми углами, они прочны и легки.

Воздуховоды из стеклоткани используют на вентиляции химических производств для переноса паров щелочей и кислот, а также внутренней вентиляции гальванических цехов. Стеклопластиковые трубы можно устанавливать снаружи здания, они устойчивы к ультрафиолету в отличие от более дешевых пластмассовых воздуховодов для вентиляции.

Изоляция 

Теплоизоляционная обмотка защищает воздуховод от образования конденсата, что продлевает срок службы системы. Однако в квартирных или офисных вентиляционных каналах теплоизоляцией можно пренебречь – она требуется преимущественно для магистралей, расположенных на улице либо в неотапливаемых помещениях.

Звукоизоляция воздуховодов требуется преимущественно в жилых помещениях – спальнях, детских комнатах. Однако проблему шума можно решить конструктивным путем – с помощью труб большого сечения с толстыми стенками или путем установки виброизоляции.

Жесткость

В квартире или частном доме обычно бывает достаточно гибкого рукава – благодаря низкому уровню шума вентиляция не доставит владельцу хлопот. Однако гибкие и полугибкие воздуховоды занимают много места, поэтому в качестве основных магистралей чаще используются прямоугольные короба, а гибкие рукава подводятся непосредственно к вентиляционным решеткам.

При реализации более масштабной – общедомовой либо производственной системы вентиляции используются преимущественно жесткие воздуховоды согласно:

  • ВСН 353-86 «Проектирование и применение воздуховодов из унифицированных деталей»;
  • ТУ-36-736-93 «Воздуховоды металлические»;

Гибкий виниловый воздуховод. В основном вентиляционные системы оборудуют жесткими воздуховодами круглого или прямоугольного сечения с дополнительной термоизоляцией базальтовой ватой. Такие воздуховоды обеспечивают магистралям герметичность и прочность. Пластиковые трубы производят на экструдерах, а металлические — на профелегибочных станках. Жесткие воздуховоды вентиляции легко монтируются и обладают высокими показателями движения воздуха. При создании обширной разветвленной сети воздуховодов, необходимо подсчитать его общий вес вентиляции и заранее подобрать усиленные крепления.

Гибкие воздуховоды(гладкие и гофрированные) для вентиляции выполняются в виде гофрорукава и отличаются высокими аэродинамическими свойствами, за счет чего снижается уровень шума и вибрации. Гибкие воздушные рукава делят на каркасные и бескаркасные. В роли каркаса обычно выступает стальная или полимерная проволока, придающая воздуховоду жесткость на излом и сохраняющая гибкость для прокладки поворотных воздушных трасс. Сверху стальная пружина обшивается материалами из синтетики, полимеров или алюминиевой лентой. Гибкие воздуховоды всегда имеют круглое сечение и могут иметь дополнительное шумопоглощающее либо теплоизоляционное покрытие. Часто стенки гибких вентиляционных воздуховодов делают многослойными. Преимущество гибкой трубы в уникальной простоте установки, ремонте и транспортировке. Трубу можно сгибать в любую сторону, она многократно сжимается и растягивается, к готовой системе без труда присоединяются новые отводы, она выдерживает до +140 градусов (фольгированная), до +90 полиамидная.

Серьезный минус гибких воздуховодов — гофрированная внутренняя поверхность. Она создает препятствия воздуху, снижает его скорость и вызывает дополнительный шум.

Полужесткие воздуховоды вобрали в себя лучшие качества гибких и жестких труб, имеют схожее устройство – в качестве армирования используется стальная спираль, которая обшивается минеральным волокном и вскрывается с двух сторон алюминием. Они гнутся и при этом очень прочны. Производятся полужесткие воздуховоды из свернутых в трубку металлических штрипсов (алюминиевых). Полужесткие воздуховоды выдерживают до +300 градусов, а стальные до +700, поэтому их можно использовать и для систем дымоудаления.

В отличие от гибких воздуховодов, полужесткие растягиваются лишь один раз, после чего не сжимаются. Наличие спиральных швов также негативно сказывается на аэродинамике, уменьшая внутренний диаметр воздуховода вентиляции. Поэтому в сложных вентиляционных системах полужесткие воздуховоды не используются.

Методы и виды креплений:

Для соединения вентиляционных воздуховодов чаще всего используют фланцевое и бандажное (бесфланцевое) крепление. Желательно, чтобы в системе вентиляции было как можно меньше соединений воздуховодов. При фланцевом типе на концах воздуховодов и фасонных частей располагаются фланцы, которые скрепляются между собой клепкой или саморезами. Клепки ставятся каждые 20 см, в некоторых случаях используют сварку. Уплотняются фланцы резиновыми прокладками, создается герметичное соединение воздуховодов вентиляции.

Межфланцевая самоклеящаяся уплотнительная лента ПЭС EUROBAND предназначена для герметизации фланцевых соединений компонентов систем вентиляции, кондиционирования и секций приточно-вытяжных установок. Название ленты говорит о её непосредственном предназначении – она проклеивается между фланцами, что позволяет исключить воздухопотери при прохождении потока воздуха через воздуховоды. Применение такой ленты при сборке вентиляционных элементов существенно снижает звуковые колебания конструкции, обеспечивает плотность магистралей и позволяет снизить затраты на подачу и выход воздуха из помещения. Межфланцевая лента ПЭС EUROBAND.

Бесфланцевый способ заключается в том, что на место соединения накладывается бандаж из металлических реек и полосы тонкого металла. Этот метод более экономичен, так как затрачивается меньше металла, монтаж воздуховодов вентиляции выполняется быстрее.

Правила монтажа воздуховодов:

Монтаж воздуховодов – это одна из наиболее сложных операций при установке системы вентиляции и кондиционирования. Зачастую вентиляция решает широкий спектр задач: помимо классических функций воздухообмена и контроля температуры, в помещении можно дополнительно поддерживать необходимый уровень влажности, контролировать чистоту приточного воздуха или очищать от посторонних примесей вытяжной воздух.

В зависимости от типа и назначения схема вентиляционной системы может существенно различаться. Однако основную функцию транспортировки воздуха на расстояние выполняют воздуховоды. С целью максимальной эффективности системы вентиляции и кондиционирования важно правильно подобрать тип воздушных каналов, корректно рассчитать их сечение и без ошибок установить. Даже в том случае, когда проект рассчитан верно, нарушение технологии монтажа может привести к нарушениям в работе системы.

Важно: в вытяжной системе вентиляции используется только один воздуховод, а для реализации приточно-вытяжной системы необходимо проложить два отдельных канала – по одному подается чистый воздух, по второму выводится загрязненный.

Общие правила по монтажу воздуховода  

Общие требования к установке и эксплуатации воздуховодов прописаны в нормативной базе:

  • СП 60.13330 «Отопление вентиляция и кондиционирование»,
  • СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий»),

а также в инструкциях от производителей воздуховодов.

Правила, обязательные к исполнению  

  1. Монтаж гибких и полугибких воздуховодов осуществляется при полном растяжении.
  2. Воздушный рукав не должен провисать ни на одном участке – на каждом прогибе теряется давление.
  3. Заземление воздуховода – в обязательном порядке: в процессе эксплуатации в линии накапливается статическое электричество.
  4. При работе вентиляционной системы воздух в каналах движется по спирали (аэродинамика), это нужно учесть при проектировании и монтаже.
  5. На вертикальных участках магистрали длиной более 2 этажей нельзя использовать гибкие воздуховоды.
  6. В помещениях ниже уровня земли (подвальные, цокольные этажи), при контакте с землей, в бетонных конструкциях, проходящих через напольные/потолочные перекрытия – только жесткие воздуховоды.
  7. Если воздуховод получил повреждения при монтаже – его следует заменить. Это же касается наружного теплоизоляционного покрытия.
  8. При прохождении сквозь стены необходимо использовать переходники и металлические гильзы.
  9. При резком повороте аэродинамические свойства трубы снижаются, радиус поворота должен быть не меньше, чем два диаметра воздуховода.

Нормативные расстояния по отношению к строительным конструкциям и инженерным коммуникациям  

Воздуховоды можно фиксировать к потолку, стенам и потолочным фермам (наиболее распространенные варианты). Оси воздуховодов прокладываются параллельно плоскостям строительных конструкций, при этом минимальные расстояния между объектами должны составлять:

  1. Расстояние от поверхности воздуховода с круглым сечением до потолка должно составлять не менее 100 мм, до стен и иных строительных конструкций – не менее 50 мм.
  2. Минимальное расстояние между круглым воздушным каналом и магистралями инженерных систем (ХВС, ГВС, газовые трубы, водоотведение) должно составлять не менее 250 мм.
  3. Минимальное расстояние между двумя воздуховодами круглого сечения – не менее 250 мм.
  4. Минимальное расстояние от поверхности воздуховода любого типа до электропроводки – 300 мм.
  5. Расстояние между прямоугольным каналом и строительными конструкциями, другими каналами, а также трубопроводами должно составлять: не менее 100 мм для каналов шириной 100-400 мм, от 200 мм для каналов шириной 400-800 мм и от 400 мм для коробов шириной 800-1500 мм.
  6. Любые соединения воздуховодов должны располагаться на расстоянии не менее метра от плоскости прохождения сквозь строительные конструкции.

Способы крепления воздуховодов  

Крепление шпилькой и профилем. Один из наиболее популярных в профессиональной среде способов крепления, осуществляется посредством Z и L-образного профиля. Принципиальных различий нет – в обоих случаях профиль крепится к коробу с помощью саморезов. Z-образный профиль чаще используется для фиксации тяжелых массивных воздуховодов – в этом случае уголок дополнительно поддерживает короб под нижний угол и придает конструкции дополнительную жесткость, снижая при этом нагрузку на саморезы.

В месте фиксации профиля к шпильке устанавливаются резиновые уплотнители – они гасят вибрацию воздуховода и снижают уровень шума.

Крепление шпильками и траверсой обычно используется при монтаже больших магистральных воздуховодов шириной свыше 600 мм. В этом случае тело воздуховода опирается на траверсу, а возможные боковые перемещения ограничены шпильками. Для более плотной фиксации и повышения звукоизоляции между стенкой воздуховода и траверсой прокладывается дополнительный резиновый профиль. Данный метод предпочтителен при монтаже звуко- и теплоизолированных воздушных каналов, так как сам воздуховод остается полностью герметичным в связи с отказом от саморезов.

Монтаж воздуховодов с помощью шпилек и профиля, шпилек и траверсы; Z-образный профиль

Крепление шпильками и хомутом считается оптимальным для монтажа воздуховодов круглого сечения – как простых, так и изолированных.

Монтаж воздуховода хомутом со шпилькой

При монтаже небольших отрезков гибкого воздуховода можно использовать хомуты без шпилек.

Варианты крепления и отдельные виды хомутовМонтаж струбцины со шпилькой к балке

Крепление перфолентой можно использовать при монтаже круглых и прямоугольных воздуховодов. В первом случае лента сворачивается в петлю, во втором – крепится к болтовому соединению воздуховода. Несмотря на относительную дешевизну метода, конструкция не получает необходимой жесткости и может заметно вибрировать. Такой метод фиксации уместно использовать лишь для небольших воздуховодов диаметром до 200 мм.

С противоположной стороны воздуховод крепится непосредственно к потолку анкерным соединением либо к металлической балке с помощью струбцины.

Монтаж жесткого прямоугольного воздуховода  


Схема монтажа воздуховода на фланцевом соединении. Горизонтальные металлические воздуховоды имеют большое сечение и чаще всего используются на крупных промышленных объектах. В целях безопасности основная часть сборки воздуховодов в крупные узлы до 25-30 метров в длину осуществляется на земле, затем поднимают на заданную высоту с помощью специального оборудования.

Монтаж горизонтальных металлических воздуховодов осуществляется следующим образом:

  1. Фиксация крепежей в проектных точках: анкерное соединение с потолком либо прокладка системы балок (уголок, тавр или двутавр)
  2. Расстановка подъемного оборудования, подготовка строительных лесов и вышек
  3. Соединение укрупненных узлов из прямых отрезков и фасонных частей
  4. Установка хомутов и иных средств крепления в заданных точках собранного отрезка воздуховода
  5. Подъем собранного узла на проектную высоту и фиксация на подготовленные ранее крепежи
  6. Соединение последнего отрезка с ранее смонтированным участком воздуховода.

Нередко металлические воздуховоды прокладывают в межферменном пространстве или под перекрытиями зданий. Эти методы более сложны в исполнении, но позволяют сэкономить пространство и улучшить интерьер.

Монтаж гибкого воздуховода  

Гибкий и полужесткий воздуховод с небольшим сечением обычно устанавливается в квартирах и небольших коттеджах. Монтаж гибкого воздуховода осуществляется в несколько этапов:

Пример монтажа воздуховода в комнате

  1. Разметка магистрали. Система вентиляции и кондиционирования воздуха обычно устанавливается согласно проектным чертежам, где указаны траектории прокладки воздуховодов. Проводим на потолке линию (карандашом или маркером), вдоль которой пройдет канал.
  2. Монтаж креплений. Чтобы предотвратить возможные провисания, крепим дюбеля через каждые 40 см нашей линии и фиксируем на них хомуты.
  3. Определяем необходимую длину воздуховода и отмеряем рукав воздуховода. Замерять «трубу» необходимо при ее максимальном натяжении.
  4. Если необходимо отрезать лишнюю часть воздуховода – можно воспользоваться острым ножом либо ножницами и перекусить проволоку (каркас) кусачками. Резать изоляцию можно только в перчатках.
  5. Если необходимо нарастить длину воздуховода – противоположные части рукава надеваются на соединительный фланец и крепятся хомутами.
  6. Конец рукава соединяется с патрубком или фланцем вентиляционной решетки (или фиксируется в месте ее будущей установки).
  7. Остальная часть рукава под натяжением протягивается через подготовленные хомуты до точки соединения с центральной вентиляционной магистралью.
  8. Если в проекте предусмотрено несколько вентиляционных отверстий, то к каждому из них создается отдельный отвод.

Монтаж изолированного воздуховода  

Монтаж теплоизолированного воздуховода выполняется аналогичным способом, но есть и особенности: при нарезке или соединении рукава необходимо сначала отвернуть изоляционный слой, затем отрезать/соединить с фланцем внутренний каркас, герметизировать соединение, затем вернуть на место теплоизоляцию, повторно ее закрепить и заизолировать.

Для изоляции внешнего слоя применяется алюминиевая лента и хомуты, которые призваны соединить теплоизоляционную оболочку с телом воздуховода.

При монтаже звукоизолированного воздуховода необходимо учитывать, что «слабым» местом может быть фланцевое соединение. Для более высокого шумопоглощения воздуховод полностью надевается на патрубок (без зазоров). Герметизация соединений также выполняется с помощью алюминиевой ленты и хомутов.

Техника безопасности при монтаже воздуховода  

Существует колоссальная разница между монтажом пластиковой домашней вентиляции и установкой массивного промышленного воздуховода – высотные работы всегда отличались высокой степенью риска. Однако учитывая, что на производственных объектах вентиляцию устанавливают профессиональные альпинисты, мы предупреждаем вас о тех недоразумениях, которые могут произойти дома.

  • Небольшая высота остается травмоопасной – выбирайте для работы надежные леса и подмости. Крайне не рекомендуется работать с лестницы или стремянки без страховки.
  • Работа с теплоизоляцией – исключительно в перчатках, желательно – в очках. Для резки используем самый острый нож или ножницы из тех, что есть в наличии – чтобы волокно не мочалилось и не разлеталось по помещению.
  • Если минеральная вата все же попала в глаза, их следует тщательно промыть большим количеством воды и обратиться к офтальмологу. Первый симптом – зуд.

Если соблюдать эти несложные правила, вы быстро и легко установите дома систему воздуховодов любого уровня сложности.

Перед монтажными работами вентиляционная система делится на укрупненные блоки, длинна одного узла не может превышать 15 метров. Узлы собирают по следующему алгоритму:

  1. Отмечают места отверстий и креплений на воздуховодах вентиляции и фасонных элементах.
  2. Проделывают отверстия.
  3. Устанавливают фиксаторы и крепят их болтами, все стыки герметизируются специальными составами или лентой.
  4. Фасонные элементы и воздуховоды вентиляции монтируют в укрупненные узлы.
  5. Закрепляют хомуты и крепеж.
  6. Поднимают готовый узел и подвешивают на готовые крепеж.
  7. Прикрепляют к установленному раньше участку воздуховода вентиляции, по диаметру стыки герметизируют.

Монтаж гибких и полужестких воздуховодов вентиляции проще по сравнению с жесткими оцинкованными. Трубы значительно легче, повороты и изгибы не требуют специальных работ, особое внимание следует уделить соединениям воздуховодов вентиляции, утеплению и герметизации швов.

  • Перед монтажом гибкий воздуховод полностью растягивается;
  • Прохождение через стены осуществляется только с помощью специальных переходников (гильз);
  • Воздуховод не должен соприкасаться с трубами отопления;
  • Протягивая гибкий воздуховод, необходимо соблюдать направление движения воздуха, указанное на трубе и упаковке;
  • Радиус изгиба гибкого воздуховода должен составлять не менее 2 диаметров;
  • Для соединения участков между собой используется фольгированный скотч, хомуты из пластмассы, подвесы, зажимы и т.д. Все стыки обязательно герметизируются;
  • Размер воздуховода для вентиляции должен совпадать с диаметром хомута, если подобран слишком маленький хомут, пережимается внутреннее сечение;
  • Расстояния между креплениями вентиляционных воздуховодов может составлять 1 метр при горизонтальном размещении и 1,8 м при вертикальном;
  • Допустимое провисание гибкой трубы составляет 5 см на метр длинны.

Воздуховоды «от-кутюр»:

Просто и эффективное техническое решение системы кондиционирования зала ресторана с использованием текстильных воздуховодов

По конструктивно-технологическому признаку текстильные воздуховоды подразделяются на:

  • подводящие,
  • воздуховоды-воздухораспределители.

Особого внимания заслуживают текстильные воздуховоды, применяемые в качестве периферийных участков для систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения таких объектов, как сухие склады, предприятия пищевой и химической промышленности, кухни и залы ресторанов, тентовые конструкции, спортивные залы, плавательные бассейны. Привлекательность и разнообразие дизайнерских решений обуславливают применение текстильных воздуховодов в магазинах, на дискотеках, в офисных центрах и на многих других объектах.

 

Подводящие текстильные воздуховоды достаточно плотные — они изготавливаются из специальных синтетических тканей и практически не пропускают воздух. При необходимости на всей поверхности подводящего воздуховода или в отдельных ее областях с помощью лазера может выполняться перфорация — делаются калиброванные отверстия для направленной подачи воздуха в определенные зоны или для увеличения дальнобойности потока воздуха.

Воздуховоды-воздухораспределители изготавливаются из воздухопроницаемой ткани типа полиэстера, номекса, тревира или моноволоконного нейлона, обеспечивающей равномерное распределение воздуха по всей площади и длине воздуховода. С помощью таких каналов можно, например, обеспечить в помещении кратность воздухообмена, равную 40, при этом подвижность воздуха будет минимальной.

Дополнительно воздуховоды-воздухораспределители могут играть роль воздушных фильтров, задерживая частицы размером более 5 микрон. Однако надо понимать, что использование текстильных воздуховодов в качестве фильтров обуславливает уменьшение интервала между их чистками.

Круглые и прямоугольные воздуховоды из пластика (АБС, ПВХ и других материалов) активно завоевывают европейский рынок систем вентиляции для квартир и коттеджей. Еще бы, ведь они легки, прочны и не корродируют. Температура эксплуатации пластиковых каналов от –40 до +95°C.

Внутренние поверхности пластиковых воздуховодов имеют незначительную шероховатость, что способствует существенному снижению затрат на трение. Для монтажа не нужны какие-либо специальные инструменты и навыки — каналы можно резать ножовкой и подгонять прямо по месту установки системы.

Но есть и недостатки, например, низкая огнестойкость пластиковых воздуховодов. В России воздуховоды из пластика производит, к примеру, компания «Эковент», из зарубежных поставщиков, пожалуй, наиболее известен Vents (Украина).

Цилиндрические модели текстильных воздуховодов диаметром до 2 м используются при необходимости транспортировки или подачи больших объемов воздуха в помещения с высокими потолками — они подвешиваются различными способами под потолок. Полуцилиндрические воздуховоды используют в невысоких (обычно менее 4 м) залах и комнатах — они крепятся непосредственно к потолку специальными крепежными профилями и не теряют формы даже при прекращении подачи воздуха.

Существуют также тканевые воздуховоды, в сечении представляющие собой четверть круга, — их размещают у потолка, по периметру вентилируемого помещения.

Для разветвления сети тканевых воздуховодов используются текстильные повороты, отводы, тройники, крестовины. Для поддержания формы воздуховодов в отсутствии подачи воздуха может использоваться проволочный каркас, который закрепляется внутри воздуховода с помощью липучек.

 Помимо способности транспортировать и распределять большие объемы воздуха по помещению без применения воздухораспределительных решеток, не создавая при этом сквозняков, тканевые воздуховоды имеют целый ряд других преимуществ перед жесткими воздуховодами. Например, они способны поглощать шумы, идущие от вентиляторов. Благодаря малому весу воздуховоды легко крепятся к любому типу потолка. В упакованном виде тканевые воздуховоды занимают очень малый объем, тем самым снижаются затраты на транспортировку и складские расходы.

При необходимости, тканевые воздуховоды могут быть изготовлены в тон помещения, кроме того, на их поверхности может быть размещена реклама, а внутри — эффектная подсветка.

Демонтаж и чистка воздуховодов, которые стыкуются между собой с помощью застежек-молний или липучек, осуществляются без особых трудозатрат по мере загрязнения. В некоторых отраслях пищевой промышленности воздуховоды моют и дезинфицируют в 40%-ном растворе щелочи один раз в 14 дней, либо используют ткани, обладающие антибактериальными свойствами благодаря пропитке на основе серебра. Значительно более продолжительные интервалы между чисткой (полгода и более) возможны в отраслях, где за основу приняты не гигиенические аспекты, а вентиляция «без сквозняков» и оптимальный температурный режим.

 К недостаткам текстильных воздуховодов можно отнести хрупкость некоторых тканей, не допускающих перегибов, склонных к разрыву при резкой подаче воздуха. Впрочем, при грамотном проектировании и эксплуатации пользователи если и вспоминают о таких проблемах, то лишь как о гипотетически возможных.

Производством текстильных воздуховодов занимается компании Prihoda (Чехия). Можно также упомянуть компании IPS Ventilation (Дания) и Air Mixing (Италия). Производят текстильные воздуховоды и в России, в частности — ООО «Картек».