Разрабатываемый в России тяжёлый транспортник на замену «Руслана»- всполошил Киев

Разрабатываемый в России тяжёлый транспортник на замену «Руслана»- всполошил Киев

Под занавес авиасалона МАКС-2019 из Киева поступило любопытное заявление. Украинское авиапредприятие «Антонов» потребовало не использовать бренд «Ан» в обозначении нового тяжелого транспортного самолета, который в настоящее время разрабатывается в России на основе знаменитого «Руслана». Хм, никто и не собирался, но о чем вообще свидетельствует это, полное трудно скрываемой грусти, пожелание?

Ан-124, также известный как «Руслан», был разработан в СССР в восьмидесятые годы. Уникальный грузовой самолет, поставивший массу рекордов, создавался многими десятками предприятий по всему Советскому Союзу. К сожалению, после распада великой страны, интеллектуальная собственность на тяжелый транспортник досталась Украине, где находилось головное предприятие «Антонов». 

Основными эксплуатантами «Руслана» являются Минобороны РФ и компания «Волга-Днепр». Значение столь грузоподъемного самолета для нужд военно-транспортной авиации (ВТА) сложно переоценить. Например, весьма впечатляющей была оперативная переброска комплексов С-400 в Турцию на этих гигантах. До этого Ан-124 использовались для быстрой доставки С-300 в Сирию. Благодаря мощной ВТА, резко повышаются возможности российской армии. Именно поэтому Украина, с подачи своих западных кураторов, нанесла удар по сотрудничеству с Россией в военно-технической сфере. В частности, в авиационной отрасли оказались похоронены совместные проекты производства Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, авиадвигателя Д-27 и проч…

После разрыва традиционных промышленных связей между странами, закономерно встал вопрос об импортозамещении. В прошлом году активно муссировалась тема возможности начала производства «Руслана» в России, тем паче, что самолет до 2003 года вообще собирался в нашем Ульяновске. Но практически сразу эксперты указали на слабые стороны данного проекта: зависимость от украинских комплектующих, от украинских двигателей и от «Антонова», в вопросе использования его бренда. Причем авиадвигатель был самой серьезной проблемой из перечисленных

Подробнее: ПАК ТА

Казалось, возрождение легенды невозможно ни в нашей стране, ни в Украине, где авиастроение уже де-факто тихо скончалось. Однако на авиасалоне МАКС-2019, министр Мантуров дал надежду, заявив, что «Ильюшин» готовит проект глубокой модернизации «Руслана»:

  • Модернизации подвергнется бортовое радиоэлектронное оборудование, общесамолетные системы. Реализация этих мероприятий позволит уже в ближайшее время считать самолет Ан-124 «российским».
  • Если власти всерьез заинтересованы в превращении Ан-124 в «Ил-124», то это действительно может произойти. Свои КБ у нас есть, как и большая часть производственных цепочек. Все недостающее можно постепенно восстановить, причем сделав упор на современные комплектующие. Сложнее всего с двигателем, … 

На прошедшем недавно форуме «Армия-2019» генеральный директор компании «Ильюшин» Юрий Грудинин подтвердил, что «конструкторское бюро имени Ильюшина начинает разработку перспективного авиационного комплекса военной транспортной авиации». Он рассказал, что сейчас в рамках этого проекта на фирме изучается «и советский, и мировой опыт, чтобы подойти к эскизному проектированию системно»…

Подробнее: ПАК ТА

По словам Грудинина, будет ли в основе нового транспортника проект Ил-106, или совершенно новый оригинальный проект, «это определит наш заказчик — Министерство обороны». Что касается планов самих военных, то ранее в Минобороны заявляли, что к 2024 году (сейчас этот срок сдвинут к 2027 году) они хотели бы получить не менее 80 единиц новых транспортников, способных доставить в любую точку земного шара в кратчайшие сроки «бронированный кулак» из 400 суперсовременных танков «Армата» с полным боекомплектом, самоходных артиллерийских орудий, зенитных ракетных комплексов, установок запуска ракет тактического назначения, систем залпового огня и противотанковых боевых машин типа «Спрут-СД» для мобильного развертывания крупной войсковой группировки на обозначенном театре военных действий… 

Задача непростая, которая потребует максимальной кооперации в авиастроительной отрасли. Поговаривают, что все предприятия авиапрома России могут быть объединены в общий новый бренд, как в свое время было сделано в Европе с Airbus. Известный эксперт, Руслан Гусаров, поясняет:

  • Единый торговый бренд легче развивать, чем десяток отдельных АКБ, о которых в мире уже подзабыли.
  • Что до названия возрожденного в России «Руслана», то сетования «Антонова» по этому поводу просто смешны. Никто в своем уме и не стал бы вкладываться в новый самолет, чтобы потом ставить на него украинский логотип и иметь из-за этого проблемы в судах. Заявления из Киева выглядят, как довольно жалкая попытка напомнить о себе со стороны угробленного авиастроительного предприятия.