Курс США на военное господство в космосе

Курс США на военное господство в космосе

Вызов на лидерство в космосе

США теряя своё превосходство и статус мирового «гегемона» человечества на земле, обвиняя Россию взяли курс на милитаризацию космосаугрозы существования всего человечества на земле

В планах США «во что бы то ни стало» разместить оружие в космосе. Власти США намерены «во что бы то ни стало» разместить оружие в околоземном пространстве. Проект военного бюджета на 2019 год предусматривает расходы на оружие и датчики космического базирования…

Как пишет портал Drive 28 июля, к 2022 году специалисты создадут датчики обнаружения пуска, ориентированные на определенные части мира, к примеру на Иран и КНДР… 

Предыстория

18 июля 2019 года глава Белого дома распорядился создать космические силы, добавив, что США не должны «плестись» за Россией и Китаем и будут претендовать на лидерство в космосеВ Пентагоне опасаются, что Москва первая займется разработкой космического оружия… Подробнее…

Российские власти рассматривают подобные заявления как очередной виток гонки вооружений. Президент РФ призвал Вашингтон обсудить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических и наступательных вооружений  (СНВ-III)...

Рогозин пообещал не допустить выведения США оружия в космос. Российская сторона следит, чтобы «американцы не перешли ту красную черту, за которой начнется реальная милитаризация космоса, то есть выведение оружия», — пояснил Рогозин, отметив, что это «уже опасно». «Баллистические ракеты — это тоже оружие, которое входит в космос и выходит из него на цель, но если говорить о хранении оружия в космосе — это недопустимые вещи», — подчеркнул глава «Роскосмоса», отмечает РБК... Подробнее…

Сенат США требует рассмотреть данный вопрос, даже если размещение оружия не будет совпадать с национальной стратегией противоракетной безопасности…

26 июля палата представителей приняла законопроект «О предельных расходах на национальную оборону в 2019 финансовом году» бюджетом в размере $716 млрд. Документ в том числе предусматривает финансирование на формирование космического эшелона для перехвата баллистических ракет…Подробнее…

Создание в США военно-космических сил отвечает американской военной доктрине, в которой прописана возможность ведения боевых действий в космосе, однако на данный момент в мире нет подходящих для этого средств. Об этом сообщил академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков…

По мнению академика, в ближайшее время Вашингтон может сформировать штабы ВКС, но развертывание военно-космических сил — это дело не одного и не двух лет. Вместе с тем Железняков отметил шаги США, направленные на освоение Луны: создание сверхтяжелой ракеты SLS, посадочного модуля, космический корабль для межпланетных полетов Оreon, а также окололунной станции Deep Space gateПодробнее…

Трамп настроен решительно. Уже 18 июня 2019 года он объявил о том, что приказал Национальному совету по космосу и Пентагону начать работу по созданию Космических сил, «отдельных и равных» Военно-воздушным. План по созданию Космических сил должен быть опубликован в ближайшее время, однако в прессу уже попали его черновые наброски. Так, в Пентагоне для общего руководства планируется создать «территориальное» Космическое командование, а для непосредственного управления космическим хозяйством — Силы космических операций, в которых будут служить как гражданские специалисты, так и военные всех видов и родов войск.

Для более эффективной разработки и закупки спутников, а также приобретения пусковых услуг будет сформировано единое Агенство космических разработок. Это первые меры, которые можно осуществлять без одобрения конгресса и планируется начать реализовывать уже в этому году. Формирование же собственно отдельных Космических сил потребует включения в бюджет дополнительной статьи расходов, а также принятия Закона о национальной обороне, а его версия на 2019 финансовый год уже согласована в конгрессе и вот-вот ляжет на стол Трампу…Подробнее…

На пути к милитаризации космоса

Израильские военные при участии представителей США провели испытания противоракетного комплекса большого радиуса действия «Хец-3» («Стрела»), предназначенного для перехвата баллистических ракет в космосе. Об этом сообщается в Twitter Минобороны Израиля. По словам военных, испытания прошли успешно. Пуск прошел в центральной части страны под руководством концерна Israel Aerospace Industries и военно-воздушных сил

Для справки:

  • Всё самое таинственное и непонятное проходит у американских военных под индексом X, от английского E(X)perimental. Именно такое обозначение получают самолеты и ракеты, созданные для отработки технологий. Почти все аппараты под этим индексом секретны, и о их возможностях становится известно гораздо позже…
  • В числе таких аппаратов и уже легендарный Bell X-1, первым в истории преодолевший звуковой барьер, и Х-15, самолет-ракетоплан, достигший рекордной для 1960 года высоты в 100 км и достигший скорости в шесть Махов. То есть каждый раз, когда мы слышим об американской летающей технике с индексом X, можно быть уверенным, что речь идет о прототипе какой-то новой техники для отработки перспективных технологий, которые в дальнейшем будут использованы в серийных системах (или не будут). Таких самолетов и ракет было реально много и далеко не все получились удачными и выполнили возложенные на них задачи…

США наращивают финансирование оборонных возможностей в космосе, чтобы быть готовыми к войне. Об этом на втором заседании Национального космического совета Америки заявил помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. «Хотя мы бы не хотели выводить конфликты в космос, Соединенные Штаты будут готовы на случай, если это произойдет», — цитирует его слова «РИА Новости».  Порядка 51% американцев  считают КНДР«главным врагом» США, на втором месте в данном списке оказалась РоссияПодробнее…

Космический ударный эшелон ПРО сразу вызывает воспоминания о «Стратегической оборонной инициативе» Рональда Рейгана — СОИ К 1999 году США перешли к развертыванию проекта «национальной ПРО», которая и по сей день обеспечивает лишь крайне ограниченную защиту территории США от единичных пусков. Европейский (третий) позиционный район должен был быть копией двух американских, но Барак Обама отменил планы, установив туда противоракеты SM-3, актуальные (развернутые и проходящие испытания) модификации которых пока вообще не способны противостоять межконтинентальным ракетам, а только ракетам средней дальности. Космическим ударным средствам в этих планах места не было. США намерены развернуть 400 ракет системы ПРО у границ России… Однако идеи космического эшелона перехвата остались в повестке дня и периодически (всякий раз, когда Иран или КНДР демонстрировали очередной ракетостроительный успех) всплывали в прессе и сообщениях об инициативных проектах… Подробнее…

Новейшие системы вооружения, представленные президентом Путиным во время традиционного  послания Федеральному собранию, полностью обнуляют вложения США в развертывание систем ПРО. Об этом порталу iz.ru заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В рамках послания Владимира Путина были представлены гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», авиационная гиперзвуковая система «Кинжал», скоростной  глубинный беспилотник, новый ракетный комплекс «Сармат», боевые лазерные комплексы и крылатая ракета неограниченной дальности с ядерным двигателемПодробнее…

Космос это такая же среда для ведения боевых действий, как суша, море и воздух, — пояснил президент, — так что нам, возможно, потребуются космические войска. ВВС у нас уже есть, армия, флот, будут и космические войска. На данный момент в составе ВВС США есть Космическое командование. К его компетенции относится вся работа с военными спутниками и запусками в интересах Пентагона. Трамп не удосужился пояснить, в чем состоит смысл его предложения и почему действующая схема управления военным космосом его не устраивает…Подробнее…

США могут приступить к ведению боевых действий в ближайшие несколько лет. Об этом на 34-ом ежегодном симпозиуме Военно-воздушной ассоциации и Выставке технологий во Флориде заявил начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн, передает Space News. «Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы (ВВС США — Прим. ред.) являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», — сказал Гольдфейн… Подробнее…

X-37B – космический перехватчик. Какие технологии отрабатывают американские военные на беспилотном шаттле

Для справки:

Орбитальный самолет X-37 был создан в 1999 году. X-37B стал вторым после советского «Бурана» космическим аппаратом, садящимся в автоматическом, беспилотном режиме. Шаттлами при посадке управлял экипаж. Ожидалось, что он будет использоваться для ремонта спутников в космосе, однако затем программу передали американским ВВС и засекретили…

X-37B(40А) Orbital Test Vehicle (орбитальная испытательная лаборатория), произведенном компанией Boeing в интересах американских военных. Это беспилотный космический корабль многоразового использования, известный своими длительными полетами и последующими посадками в автономном режиме. Свой первый полет он совершил в 2010 году, и вот уже скоро как 10 лет не утихают споры о том, каковы его возможности и насколько этот аппарат опасен для мирного космоса и других стран. Причина проста — практически полное отсутствие информации. Американские военные предпочитают хранить молчание или отделываться малозначащими фразами об экспериментальных целях…Подробнее…

Испытания орбитального беспилотника позволяют США совершенствовать военные космические технологии. Дошло до того, что в пилотном номере журнала «Русский космос», вышедшем в ноябре 2018 года, этот космоплан мало того что назвали едва ли не главной угрозой мирной космонавтике, но и приписали возможность нести ядерное оружие и еще суперспособность  «зависать» на трехсоткилометровой высоте над Северной Африкой, Ближним Востоком и Китаем, «барражируя над нашей планетой». Эксперты утверждают, что наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является все же обкатка технологий для будущего космического перехватчика. И это полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство…Подробнее…

В заключение

  • Возможность запускать X-37B, контролировать его полет и посадку сама по себе дает американским военным очень много важной и полезной информации. Это неоценимый опыт, который может быть реализован впоследствии для действительно серьезной военной космической техники. Как ведет себя теплозащита корабля во время полета и при посадке, насколько серьезные повреждения оставляет космический мусор (известно, что во время первого, самого короткого, полета космоплан получил как минимум семь оставивших след на поверхности повреждений).
  • И вот этот опыт с легкостью будет конвертирован в космопланы будущего, в то время как мы остаемся с несколькими экспериментами советских времен и единственным, пусть и блестяще исполненным, полетом «Бурана».
  • Потрясать кулаками и пытаться запретить американские исследования в данном случае бесполезно. Скорее всего, они действительно во всем соответствуют духу и букве закона. Да, они будут использованы для создания разведывательных спутников и прочей военной техники, но, увы, таковы правила игры. Поменять их мы не сможем. «Роскосмосу» нужно форсировать свои разработки, но пока на горизонте нет ничего реального.

One thought on “Курс США на военное господство в космосе

  1. Есть мнение: в данной международной обстановке, Россия проводит курс защиты человечества земли(«как-это ни раз показала история»), а США проводит курс уничтожения человечества(«пилят под собой сук на котором сидят»)…

Comments are closed.