Кондиционер долгожитель? Что же мы имеем на практике?

В среднем срок службы кондиционера(сплит-системы) в российских условиях оценивают 8–10 лет, в зависимости от марки, мощности и условий эксплуатации. Что же мы имеем на практике? Если исключить немногочисленные случаи заводского брака, и появления в стране откровенно “левого” товара, завезенного вездесущими челноками, стоит признать, что основных причин быстрого выхода из строя три.



 

Первая это ошибки при проектировании и подборе оборудования. Мощность кондиционера подбирается исходя из условий конкретного помещения и его назначения. Необходимо учесть площадь и ориентацию окон, количество людей, наличие тепловыделяющего оборудования, такого как бытовая и офисная техника, а также размеры и форму самого помещения. Именно поэтому технический специалист обязан посетить помещение, в котором будут установлены кондиционеры и сделать соответствующие расчеты. Кроме  того, он должен согласовать с Вами размещение внутренних и наружных блоков, а также маршруты соединительных коммуникаций. Определять все это “на глазок”, мягко говоря, не рекомендуется. Поэтому, если кто-то уже в телефонном разговоре сходу называет модель и цену Вашего кондиционера, смело вешайте трубку — неправильно подобранная техника не справится со своими задачами или будет работать на износ.

Вторая причина недолгой жизни оборудования в неквалифицированном монтаже. Сплит-системы не относятся к товарам типа “plug and play” (включил в розетку и работает). Необходимо выполнить комплекс довольно таки сложных мероприятий, требующих наличия профессиональных навыков и специального дорогостоящего инструмента. А вот ошибки при монтаже оборудования будут стоить Вам очень дорого.  Например, некачественная пайка трубопроводов обязательно приведет к утечке фреона. Для здоровья человека это неопасно, а вот компрессор кондиционера (это половина его стоимости) сгорит в течение нескольких месяцев. Примерно к такому же результату может привести недозаправка системы фреоном, правда, в этом случае компрессор будет мучиться дольше, иногда два-три года. Ну а если, соединительные трубки отпилили ножовкой, то для компрессора это “Memente more”. Даже маленькая стружка, попавшая в холодильный контур, гарантированно угробит Ваш аппарат. Масса проблем возникает при неправильном обращении с дренажом. Если неверно рассчитать уклоны, жидкость потечет не на улицу (или в канализацию), а на стены, испортив интерьер и Вам, и соседям снизу. Именно поэтому квалифицированная установка кондиционера не может стоить дешево. Стоит помнить и еще об одной особенности. Со сломанным телевизором вы можете смело прийти в сервис-центр фирмы изготовителя, а вот гарантию на кондиционер дает фирма-установщик. Поэтому, оборудование, монтаж и гарантию безопаснее приобретать в компаниях со сложившейся репутацией. Вообще, аномально низкая стоимость техники и монтажа, а тем более если установка предлагается бесплатно — это повод для беспокойства, поскольку гарантия в эту цену точно не заложена. Скорее всего, — это предложение фирмы-однодневки, которая бесследно исчезнет в конце сезона.

Cплит-системы с приточной вентиляцией

Третья причина быстрых поломок техники — экономия на сервисном обслуживании.
Между тем, кондиционер, подобно автомобилю, должен проходить регулярный техосмотр  сертифицированных фирмах. Ведь это не только своевременная прочистка фильтров, которую можно выполнить самостоятельно. Комплекс сервисных работ включает обязательную проверку герметичности холодильного контура, смазку подшипников вентиляторов, проверку электрических элементов системы. При необходимости, выполняется химическая чистка теплообменника внутреннего блока и дозаправка системы фреоном.

Ну и, наконец, наиболее актуальная для России процедура — это чистка теплообменника внешнего блока. Он бывает настолько забит тополиным пухом, что теплосъем серьезно нарушается и перегревшийся компрессор выходит из строя. По оценкам сервисных служб, по этой причине происходит треть всех преждевременных выходов из строя!
Таким образом, если Вы хотите, чтобы кондиционер проработал положенные 8–10 лет, подбор, установку и сервисное обслуживание необходимо доверить профессиональной фирме с многолетней репутацией.

По теме:

Кондиционер, что следует знать перед выбором?

Опасен ли кондиционер? “кондиционер фобия”, мнение…

Сравнение габаритов шахт вентиляции в жилом комплексе

Потери полезной площади на инженерные шахты поглощают много внимания инженеров и архитекторов, а зависят эти площади от схемы, по которой организованы вытяжные системы в здании. Сегодня опишем основные варианты и сравним, как они влияют на технико-экономические показатели (ТЭП). Для этого нам понадобится недавно обновленный СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (изм. № 4). Нормативные …

Устройство вентиляции в квартирах многоэтажных жилых зданий

Естественная вентиляция — самая распространенная система в многоквартирных домах, применяемая из-за простоты и отсутствия эксплуатационных затрат. Однако у нее есть недостатки: запахи из соседних квартир, сквозняки в холодное время года и при ветре, зависимость воздухообмена от температуры, воздухопроницаемости стен и высоты этажа. Современные тенденции в строительстве жилых зданий, такие как повышение этажности, герметичность окон и …

Анализ существующих автоматизированных систем управления ПВВ

Анализ существующих автоматизированных систем управления на примере вентиляционной установки офисного здания. Выбранный тип здания является актуальным и достаточно распространенным для города Москвы. Приведены функции современных автоматизированных систем управления вентиляцией, показаны критерии выбора датчиков. Системы приточно-вытяжной вентиляции применяются для большого числа разнообразных типов зданий. Функциональное назначение каждого здания предъявляет особенные требования как к качеству подготовки воздуха, так …

Система “Умный дом”- инструмент повышения эффективности

Задача повышения энергоэффективности зданий, подразумевающая уменьшение их энергопотребления и, как следствие, углеродного следа, а также расходов на коммунальные платежи, при одновременном создании комфортных условий проживания и высокого качества микроклимата находится в центре внимания многих стран мира. Одним из инструментов, вносящих свою лепту в достижение поставленных целей, является система «умный дом» – комплексное цифровое решение, позволяющее …