После распада Советского Союза Российская Федерация лишилась военно-транспортной авиации. Серийно выпускаемые Ил-76 остались в Узбекистане, а самолёты Антонова — на Украине. Авиационный комплекс имени Ильюшина, основанный в 1933 году как опытно-конструкторское бюро, оказался единственным предприятием в России, имевшим опыт создания военно-транспортных самолётов. Команде Ильюшина пришлось сделать сложный выбор в отношении своего будущего. Продолжая строить широкофюзеляжные самолёты — Ил-86 и Ил-96, конструкторское бюро выбрало в качестве основного направления развития возрождение, а точнее, создание военно-транспортной авиации практически с нуля. Виктор Владимирович Ливанов, генеральный директор — генеральный конструктор АО «Ил», рассказывает о том, насколько это было успешно, и о планах на будущее.
«МИК»: Виктор Владимирович, вы пришли в КБ им. Ильюшина в 1967 году, когда только начиналась работа над созданием Ил-76. В чём тогда и сейчас заключалось главное конкурентное преимущество самолётов Ил?
– Когда я пришел в компанию, здесь еще работал Сергей Владимирович Ильюшин. Он учил нас: “Никогда не ругайте конкурентов, хвалите своих”. Можно сравнить конкретно: чем, например, хорош Ил-96-300по сравнению с Аэробус А340. Есть плюсы, есть минусы, как и в каждом конкретном случае. Но общее мнение всех эксплуатирующих организаций, гражданских и военных: самолеты класса Ил отличаются простотой, надежностью и экономичностью. Именно эти требования Сергей Владимирович Ильюшин выдвинул в своё время. И вот более 80 лет мы создаём самолёты, в первую очередь надёжные, экономичные и простые в производстве.
«MIC»: ИЛ-76МД-90А обладает этими качествами?
— Базовый самолёт, который мы сегодня запустили в Ульяновске, сохранил все положительные качества, которыми обладал на протяжении 40 лет. Это и эксплуатационные преимущества, и неприхотливость, и возможность эксплуатации на отдалённых аэродромах, вдали от баз, и надёжность.
«MIC»: Пожалуйста, назовите основные нововведения в ИЛ-76МД-90А. Что они дают?
— Около 70 процентов систем и агрегатов подверглись модернизации. Самолёту 40 лет с момента начала лётной работы. Мы заменили подсистемы на современные, более экономичные, лёгкие и надёжные. Сделали новое крыло, снизив его вес более чем на тонну и упростив его изготовление на 20 процентов.

Двигатель ПС-90А-76 экономичнее, чем двигатель Д-30КП-2, который стоял на базовом самолёте и до сих пор стоит на основном парке. С этим двигателем самолёт соответствует всем требованиям ИКАО по шуму, в частности главе 4, и выбросам. Хотя двигатель немного тяжелее и больше по диаметру.
«МИК»: «Стеклянная кабина» — это модно?
— Нет, в первую очередь это надёжность и безопасность эксплуатации воздушного судна и облегчение работы лётного экипажа. В старых кабинах есть несколько десятков приборов, за которыми довольно сложно следить, а «стеклянная кабина» на Ил-76МД-90А, помимо навигации, показывает только отказы. Если с самолётом всё в порядке, пилот может лететь и лететь.
«MIC»: Как увеличить дальность и мощность?
— Максимальная грузоподъёмность базового самолёта — 40 тонн. Ил-76МД-90А — 60 тонн максимум. Дальность полёта самолёта увеличилась примерно на тысячу километров за счёт снижения веса пустого самолёта и повышения эффективности двигателей.
«MIC»: Что говорят предварительные рыночные оценки этой машины, насколько она будет востребована?
— Мы оценили рынок для военного и гражданского использования. Министерство по чрезвычайным ситуациям на самолётах Ил-76 выполняет ряд невоенных функций, которые будут расширены. Недавно мы перевезли раненых детей из Бельгии на самолёте Ил-76, оборудованном в госпитальном варианте. К сожалению, мы живём в неспокойном мире.
Что касается коммерческой части, то мы ещё не начали маркетинговую кампанию по продвижению самолёта на рынке. Во-первых, необходимо подтвердить лётные характеристики, а во-вторых, мы считаем основной задачей выполнение государственного оборонного заказа.
«MIC»: Тем не менее, каковы ожидания в отношении экспорта, есть ли соглашения с потенциальными заказчиками, помимо Министерства обороны?
— Мы надеемся, что перспективы очень хорошие. Сегодня более сотни самолётов Ил-76, летающих за рубежом, были куплены официально, а не перепроданы в лихие российские времена. Западные партнёры, эксплуатирующие Ил-76, внимательно следят за нашими успехами. Мало кто верил, что мы вообще запустим этот самолёт. Мы его запустили. Теперь они ждут, какие лётные характеристики он покажет. Кроме того, Индия, Алжир, Иран, Ирак, Ливия хотят его приобрести. Вместе с «Рособоронэкспортом» мы составили маркетинговый план и начали его реализовывать. Делегации ряда стран — потенциальных покупателей посетили нашу компанию, осмотрели лётный экземпляр. Некоторые иностранные делегации уже побывали в Ульяновске, чтобы убедиться, что самолёт летает, а завод готов к серийному производству.
«MIC»: Какова максимальная нагрузка может быть на Ульяновском заводе?
— Всё зависит от поставщиков. Заключение контрактов на первые 39 машин со всеми нашими поставщиками идёт полным ходом. Всё очень сложно, но я думаю, что этот процесс уже завершён на 80%. Кстати, кстати, вся производственная программа Ульяновска утверждена до 2020 года, мы должны выпускать по 18 машин в год. На мой взгляд, для Ульяновска этого достаточно — серьёзная нагрузка.
«МИК»: Какие еще проекты существуют в авиационном комплексе на данный момент? Ильюшин?
«В начале декабря, после напряжённой подготовительной работы, мы начали проектировать многоцелевой транспортный самолёт (MTS) или многоцелевой транспортный вертолёт (MTA) вместе с нашими индийскими коллегами.
Согласно классификации, MTA — это средний военно-транспортный самолёт. Если у Ил-76 максимальная грузоподъёмность составляет 60 тонн, то у этого самолёта — 20. Мы стараемся сделать его достаточно унифицированным, чтобы не переучивать российскую и индийскую армии, а наземная инфраструктура была готова. Формально этот самолёт по своим размерам — половина 76-го.
“MIC”: Так это мини-версия?
— Нет. Так нельзя сказать. У него своя ниша. Самый большой рынок в мире — это как раз среднетоннажные военно-транспортные самолёты, двадцатитонные. Есть знаменитый, абсолютно уникальный американский самолёт C-130. Ему уже под 60 лет, но его постоянно модернизируют и продолжают выпускать серийно. Мы, ильюшинцы, до сих пор сожалеем, что прекратили производство самолётов Ил-18. Они востребованы и сегодня. Его можно было модернизировать, установить новый современный двигатель, новое оборудование и продолжать производить, повторив судьбу C-130.
«MIC»: Когда мы получим первый MTA?
– Должен поступить в продажу в 2018 году.
«МИК»: Чтобы создать самолёт, Ильюшины работают вместе с индийцами?
— Да, наши специалисты и индийцы работают. Сейчас мы на стадии выбора окончательного облика, материалов, компонентов. Этот самолёт только закладывается, он будет служить не менее 40 лет, поэтому мы стараемся применить на нём абсолютно новые материалы, в частности алюминиево-литиевые сплавы. Сегодня мы обсуждаем с военными возможность изготовления композитного оперения, которое менее подвержено повреждениям. И мы также хотим, чтобы все системы на этом самолёте были новыми, современными.
«МИК»: Есть ли у индийцев опыт строительства транспортных самолётов?
— Нет, именно поэтому они согласились работать вместе над созданием самолётов, чтобы пройти эту школу. На протяжении многих лет Индия, как и Китай, придерживается стратегии не покупки, а создания и производства внутри страны. И это абсолютно правильно. Вместо того, чтобы просто покупать оружие, индийцы хотят стать партнёрами в разработке и производстве. Другой стороной этого сотрудничества является инвестиционное бремя, которое уже разделено между двумя странами, а не только Россией. Это выгодно России. Далее стоит вопрос расширения рынка. Мы вышли на российский рынок, вышли на индийский рынок, и уже через Индию проще выйти на рынки третьих стран. Вот почему мы вместе с нашими индийскими коллегами настаивали на совместном создании этого самолёта.
У нас уже есть заказ на поставку самолётов для двух стран — 145 самолётов, что позволяет запустить программу.
«МИК»: Как вы считаете, стабилизировалась ли сейчас ситуация с военно-транспортной авиацией в стране?
— Глубокая модернизация Ил-76 — это первый шаг к возрождению военно-транспортной авиации Российской Федерации. МТА — это второй шаг. Третьим шагом станет создание лёгкого военно-транспортного самолёта. Ну а дальше посмотрим, как сложится судьба Ан-124. Либо мы продолжим эту линию, модернизируя её, либо предложим что-то новое. К сожалению, самолёт рождается не очень быстро.